марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Вся власть – от Бога, а храмы – от власти»: как они спелись за спиной народа

https://sozero.livejournal.com/2019/11/09/
С высоких трибун сегодня разливается такой елей, что в России православных большинство: чуть не за 80% населения. То есть практически все русскоязычные.
Для них-то якобы и строится по 1-2 тысячи храмов в год, число которых давно обогнало число школ и больниц, что не менее активно закрываются.



Но сколько действительно у нас верующих – готовых соблюдать все обряды и ограничения? Ответ на это дал очередной опрос ВЦИОМ.

75% опрошенных никаких постов и прочих христианских норм не соблюдают. И таковых стало больше за минувший год. Вспоминающих о своем православии только перед Великим постом – 14%. Соблюдающих посты частично в течение года – 9%. И соблюдающих все посты и ограничения – всего 2%. Именно столько, значит, истинно верующих в России. Остальные к вере относятся лишь как к модному поветрию.

И вот ради этих 2-3 процентов верующих – примерно столько же их было и в СССР – тратятся огромные деньги на строительство храмов в ущерб социальным проектам, образованию и медицине.

То есть тут никакой не вопрос веры и культовых потребностей – а чистой воды политика. Советскому Союзу нужны были ученые – и строились храмы науки: самые передовые ВУЗы и НИИ. Нужны были здоровые и умные дети – строились храмы детства: пионерлагеря, в которых отдыхали все школьники; дворцы пионеров и спорта; дворовые спортплощадки, где кучковалась бодрая детвора… Ну, и так далее.

Сегодняшним правителям нужно темное, покорное население – чтобы, главное, не бунтовало против власти, которая «от Бога». Потому и насаждаются эти культовые здания – и скоро во дворах вместо былых спортивных, глядишь, появятся молельные площадки: «А ну-ка, сынок, сгоняй перед ужином, отбей с ребятами поклоны…»

«Власть – от Бога, а храмы – от власти», – по этой формуле церковные и светские князья взаимоокормляются сегодня, насаждая внизу культ рабов – одновременно государственных и божьих. И в уголовном кодексе формально светской РФ возник дремучий «Бог в законе», который запрещает оскорблять чувства верующих и разрешает называть атеистов животными.

И самое удивительное – что особого противодействия этому порабощению не оказывает даже не самая темная часть публики. Бывший советский народ, сдуру отказавшийся от фундаментальных благ в пользу дешевых тряпок и лживых посулов вроде «двух Волг на ваучер» – теперь словно испытывает какой-то стыд за свою роковую промашку. Или боязнь вновь повторить ее при попытке свалить новую двурушную элиту, которая сама поклоняется мамоне, а народ загоняет под нищебродский идеал Христа.

Но когда-то ж должно лопнуть это бесконечное народное терпение!.. Товарищ, верь, придет пора, народ узрит в Писании кроме смирительных проповедей другие, революционные – вроде «не мир пришел я принести, но меч»! И по примеру Христа выгонит безбожных торговцев и менял из храма. И храмом своим ощутит великую Россию – а не декоративный новодел, служащий одной цели: нахлобучить по глаза и уши простофиль и навек загнать их под пяту стаковавшихся меж собой духовных и просто грабящих господ…

Александр Росляков

Tags: РПЦ, верующие, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments