марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Народ всегда неблагодарен

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2019//11/12/
(перепостил vakomi)

Причина поражения Моралеса - экономический триумф




Эво Моралес лишился власти из-за хозяйственного триумфа: он увеличил масштабы экономики в 10 раз за 14 лет!!

Это классический пример того, как экономический успех в слабой капиталистической стране приводит к катастрофе, так как власть оказывается беспомощной перед внезапно обретшей ресурсы буржуазией, обезумевшей от своих богатств, - и, разумеется, компрадорской, ориентирующейся на Запад как на конечный источник этих богатств и землю обетованную своего будущего бегства.

А ключевую роль сыграли воспитанные и, вероятно, купленные США военные, - когда Боливия стала перспективной с точки зрения нефти.

Прошлые примеры - Югославия, где правительство Анте Марковича в 1990 году стабилизировало инфляцию и обеспечило рост экономики после долгого кризиса, СССР с его не только крахом потребительского рынка, но и расцветом частной инициативы в 1987-1989 годах, и, в сильно меньшей степени, Чехословакия. Завтрашний - Гайана, где, как и в Боливии, нашли нефть и ожидается головокружительный экономический рост.

А вот в Китае государство удержало бизнес в железной узде - потому что партия, несмотря на всю коррупцию, не переродилась, как в СССР, и не покончила жизнь самоубийством.

Кстати, Моралес победил наркомафию, изгнав из страны американцев, якобы боровшихся с нею: после этого нелегальные посевы коки не просто перестали расти, но резко сократились (в полтора раза за 4 года - см. ЗДЕСЬ: https://delyagin.ru/articles/187-pozitsija/38588-posle-prekrashhenija-sotrudnichestva-s-ssha-ploshhadi-vyrashhivanija-koki-v-bolivii-padajut-chetverty-god-podrjad).

При этом военные путчисты уже начали жесткие чистки - вплоть до попыток ворваться в посольства стран, поддерживавших Моралеса: в частности, путчисты штурмовали посольство Венесуэлы (итоги пока не понятны). Из-за террора хунты в пригородах Ла Паса (неофициальной столицы Боливии, где жил Моралес) уже начинается гражданская война, - но военщина, вероятно, быстро раздавит сопротивление при благожелательном молчании или прямой поддержке глобальных либеральных медиа.

источник


Платошкин. Черный день для Боливии и для России.

https://vakomi.livejournal.com/2019/11/12/

Черный день для Боливии и для России.
В результате организованного американцами военного переворота отстранен от власти легитимный президент Боливии и наш надежный друг Эво Моралес.
Либералы и мещане (это, впрочем, одно и тоже) могут спросить: а чего нам эта Боливия?
Именно Боливия (а не Китай и Казахстан) поддержала нас в Совете Безопасности ООН по Скрипалям и Сирии. Только Боливия.
Боливия имеет крупнейшие в Южной Америке запасы газа (а также олова и лития) и при Моралесе предоставила "Газпрому" контракты на освоение газовых ресурсов на 1 млрд долларов. Теперь они подвисли.
Но самое главное - Моралес был костью в горле нашим туповатым бухгалтерам-либералам из правительства.
У Моралеса в отличие от той же шибко умной Набиуллиной - незаконченное среднее образование. Он выходец из бедной индейской крестьянской семьи, где всю жизнь питались одной кукурузой. Праздником для Моралеса в детстве были апельсиновые корки, которые ему бросали из автобуса проезжавшие мимо американские туристы.
И вот итоги его экономической политики за 14 лет президентства.
Рост средней зарплаты более чем в 2 раза (с 257 до 650 долларов). Минимальная зарплата - примерно 300 долларов (20 тысяч рублей, а не 12 тысяч как в России)
Инфляция (август 2019 года) - 2.25% (в 2 раза ниже чем в России)
Впервые в истории Боливии уже 10 лет как полностью профицитный бюджет.
Золотовалютные резервы выросли с 1 млрд до 15 млрд долл (на 11 млн населения).
Внешний долг выплачен.
И как он сделал все это? В отличие от наших шибко умных либералов не за счет повышения пенсионного возраста или новых налогов на население. А за счет налогов на крупные сырьевые компании, вывозящие за границу газ и олово. Именно эти олигархи и стали спонсорами переворота.
Оказывается можно проводить политику в интересах народа? И сочетать это с хорошими макроэкономическими показателями?
Не случайно партия Моралеса называется почти как и наше Движение за новый социализм - Движение к социализму.
В 2002 году американцы при поддержке продажных тогда венесуэльских военных свергли Чавеса и хотели организовать ему "самоубийство" Но через сутки народ на руках внес Чавеса обратно в президентский дворец.
Очень надеюсь, что народ Боливии восстанет и вернет к власти законного президента Эво Моралеса. Как боливийцы это уже успешно сделали в 1952 году, когда шахтеры оловянных рудников разгромили и упразднили на 10 лет регулярную армию.
https://m.vk.com/wall493203712_62976


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments