марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Германия открывает ворота соискателям со средним профессиональным образованием

https://taxfree.livejournal.com/2516978.html/2019/11/12/
(перепостил perfume007)

Мои прогнозы и прогнозы, которые я публикую, продолжают исполняться с завидным постоянством. Сегодня речь пойдет об исполнении прогноза касающегося миграции. Речь о гипотезе высказанной Фридманом из Stratford, о котором я писал в этом посту, о том, что начинается борьба развитых стран за привлечение мигрантов. Особенно квалифицированных кадров. И пока Трамп строит стену на юге США, европейские страны начинают программы привлечения и стимулирования притока работоспособного и молодого населения. Сначала речь шла о людях с высшим образованием, сейчас дело дошло до среднего профтехобразования.
Я знал, что так будет, и поэтому мой сын уже больше года учится в технологическом универе в южной земле Баден - городе Карлсруэ. Как вы понимаете проблем с работой у него не будет, а средняя зарплата выпускников Технологического института Карлсруэ составляет 4000 - 5000 евро. Даже сейчас, он работает на полставки, совмещая учебу и работу, получая 700 - 1000 евро в месяц, и уже полгода сам оплачивает съемное жилье. Многие студенты в России могут стольк зарабатывать сейчас?
Напомню, что все это происходит на фоне привлечения Россией неквалифицированных кадров из Средней Азии. Фактически происходит обмен, люди с образованием уезжают, на их место приезжают мигранты из Азии, в большинстве не имеющие образования вообще. Зачем это делается, и чем думают люди в правительстве РФ, я не знаю. Вы мне расскажите.


С 2012 года было довольно просто перебраться из России в Германию специалисту с высшим образованием, а особенно технарям - программистам, инженерам, математикам, химикам, физикам. По программе "Синяя карта" требовался минимум - наличие трудового контракта с немецким работодателем и подтверждение диплома о высшем образовании. Большинство технических дипломов государственных вузов России автоматически подтверждаются в Германии, так что, грубо говоря, задача сводилась к минимуму - найти работу.
С учётом нехватки специалистов это не составляет большого труда. На юге страны, например, отрывают с руками любого мало-мальски адекватного программиста или инженера, даже если он вообще не говорит по-немецки и средненько по-английски.

Однако переехать по работе со средним профессиональным образованием до сих пор было практически не возможно. Одним из условий найма такого сотрудника из-за пределов ЕС была особая проверка в ведомстве по вопросам труда. Чтобы попасть на работу, например, электриком из России, требовалось доказать, что та фирма, в которую электрик хочет устроиться, не в состоянии найти сотрудника с аналогичной квалификацией с немецким или европейским гражданством. Как вы понимаете, доказать такое можно, только если этот условный электрик обладает уникальными в Европе знаниями. То есть практически не реально.
Вторым условием было присутствие профессии соискателя в специальном списке "дефицитных профессий". Если, например, медсёстры в этом списке были, то электрики - нет.
Видимо, ситуация с беженцами на рынке труда ухудшается, и Германия приняла решение полностью отменить обе проверки - и альтернативных кандидатов из ЕС, и присутствие в списке дефицитных профессий.

С марта 2020 года любой человек со средним профессиональным (или высшим) образованием будет иметь право переехать в Германию и начать работать, если удовлетворяются как минимум два критерия:
- его образование признаётся в Германии
- есть контракт с работодателем

Есть ещё одно условие насчёт языка (немецкий или английский), но оно варьируется для разных профессий. Медперсоналу, например, требуется владеть языком на высоком уровне, а пекарям или слесарям достаточно базового уровня. Программистам можно владеть только английским. И так далее.
Процесс признания дипломов о среднем профессиональном образовании сейчас прорабатывается - будет создана инфраструктура для массовой обработки запросов.
Для программистов, кстати, тоже есть новость - с этим же законом отменяется требование иметь вообще хоть какое-то образование для программистов. Критерий остаётся только один - работодатель подписывает с тобой контракт. Да, программистов тут прямо жесть как не хватает, поэтому готовы брать всех подряд.
Вот парочка примеров. Красным показана острая нехватка работников, серым - регионы, где наблюдаются признаки нехватки работников.
Слева направо: инженерное строительство, сантехники/слесари, младший мед. персонал.

Ещё примеры: уход за пожилыми, физиотерапевты, водители грузовиков.

Как видно, острый дефицит много в каких сферах. Для программистов, инженеров и многих других профессий карта тоже выглядит красной.
Дополнительная информация (на английском и немецком): https://www.make-it-in-germany.com/en/visa/kinds-of-visa/work/skilled-immigration-act/
Спасибо за наводку oktober73 Интересно, что все также идет в соответствии с моим предположением о том, что русские рабочие руки в Европе сменят украинских гастарбайтеров, которые сейчас активно осваивают европейских рынок труда. А украинцы в свою очередь сменяют прибалтийские рабочие руки, а те в свою очередь сменили польские руки. Так что в обозримом будущем, после смены власти в России и открытии границ в ЕС, пойдет вал рабочей эмиграции из России. А как известно, кто раньше встал, того и тапки.
Ну а вы что думаете по этой теме? Собираетесь ли что то предпринимать в плане эмиграции вас или детей? Интересно, что тема пора валить, наряду с темами о жратве и санкционке, это красная тряпка для идеологического департамента администрации президента. Видимо эти проблемы начинают становиться очень острыми темами в обществе. И могут угрожать стабильности путинской вертикали. У вас нет такого чувства?



Думаете о эмиграции?




Почему жратва и эмиграция болезненные темы?

<input ... >
<input ... >
<input ... >
Tags: #2096864Открыт, #2096865Открыт, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments