марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Польские представления о суверенитете - это монополия лизать самую высокопоставленную задницу

https://sell-off.livejournal.com/2019/11/13/



https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-11/polen-nato-usa-eu-buendnistreue-sicherheitspolitik

Если у НАТО действительно наступила "смерть головного мозга", то поляки никогда не согласятся отключить аппаратуру искусственного поддержания жизни: такой формулой можно описать польскую реакцию на нашумевшее интервью французского президента Эммануэля Макрона "Экономисту", в котором тот объявил западный военный союз погибшим. То есть с остановившейся деятельностью головного мозга. Поэтому, делает вывод Макрон, Евросоюз должен наконец сам заботиться о собственной обороноспособности. В ответ на это премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил "Файненшл таймс": "НАТО есть и продолжает оставаться важнейшим союзом мира, помогающим сохранять свободу и мир".

Очевидно, что слова Макрона вызвали в Варшаве настоящий ужас. Только этим можно объяснить, что Моравецкий посреди процесса формирования польского правительства вообще решается на контр-интервью, в котором в качестве проблемного для НАТО президента называет не Дональда Трампа, к примеру, или турецкого главу страны Эрдогана. В первую очередь он атакует Макрона: "Высказанные им сомнения могут заронить сомнение в прочих партнерах по оборонительному союзу, считает ли еще Франция вообще важным сохранение НАТО".

Он очень надеется, добавил Моравецкий, что на верность Парижа союзу можно будет рассчитывать и далее. В остальном, трудности для НАТО созданы отнюдь не Трампом, а недостатком участия некоторых европейских партнеров. Более подробно Моравецкий остановился на той проблеме НАТО, которая особенно верна в отношении Германии: "Многие страны-члены НАТО не выполняют свои обязательства о выделении на военные нужды 2% ВВП". Федеральное правительство намеревается к 2024 году дойти лишь до 1,5%. Польша, напротив, уже перешагнула двухпроцентный барьер, и стремится поднять этот показатель в 2030 году до 2,5% ВВП.

Но цифры лишь одна сторона дела. Другая сторона - исторический подтекст, для Польши занимающий явно большее значение, чем для Германии. В своей контратаке на Макрона Моравецкий затронул и историю: "Соединенные Штаты всегда поддерживали Европу. Без помощи США Европа не смогла бы освободиться от нацистского владычества". Сегодня опять приходится иметь дело с "необычайно агрессивной Россией". По этому вопросу в польской политике достигнут несомненный консенсус. В понедельник в своем обращении по поводу дня независимости Польши президент Анджей Дуда заявил: "Россия снова показывает свой имперский облик, а мы не хотим попасть в сферу влияния Москвы".

Короче говоря, стратегическая позиция Варшавы: НАТО или смерть. И этот политический базис отнюдь не изобретение национал-консервативной партии "Право и справедливость", правящей с 2015 года. Интеграция в западное оборонительное общество является высшим приоритетом среди парадигм государственной политики с момента окончания холодной войны. И вряд ли является совпадением, что Польша вошла в НАТО еще в 1999 году, за пять лет до расширения на Восток Евросоюза. Противников военного альянса в стране не было, и нет.

Как далеко простирается союзническая верность НАТО и преданность США, можно было наблюдать по событиям прошлого лета. В июне президент Дуда отправился в Вашингтон, чтобы проталкивать идею создания постоянно действующей американской базы на берегах Вислы. Правда, это противоречит договору Россия-НАТО от 1997 года. Но после открытого нарушения международного права Россией в ходе аннексии Крыма в Варшаве надеялись на то, что в Вашингтоне передумают. Дуда в своих усилиях получить одобрения плана со стороны радушных хозяев выступил с предложением назвать возможную новую базу США "Форт Трамп".

Однако все подхалимство пропало даром. Трамп не только отклонил предложение Дуды. Несколько недель спустя он незадолго до запланированной поездки в Варшаву отменил ее под предлогом надвигающегося урагана в своей стране. Вместо него на памятные мероприятия по окончанию мировой войны отправился вице-президент Майк Пенс, который выступил с речью в защиту существующих порядков, и хотя и пообещал отправить в Европу дополнительно 1000 американских солдат, но на основе ротации, а не желанной постоянной основе. Во время крымского кризиса американские военные разместили в Польше 4000 морских пехотинцев, но опять таки на временной основе, чтобы по крайней мере формально соблюсти базовые договоренности с Россией.

Разочарование Варшавы было велико. Но оно не помешало правительству несколько дней спустя привязаться к "американским друзьям" покупкой 32 боевых самолетов типа Ф-35. Это новейшее поколение американских бомбардировщиков-невидимок. Для военной промышленности США Польша по-прежнему остается одним из надежнейших клиентов. В варшавском министерстве обороны имеется большой список закупок, в котором помимо спутников и морских вертолетов значатся и системы противоракетной обороны.

Явно иначе формируются отношения Польши с европейскими партнерами по военному союзу, особенно с Францией и Германией. Как раз исполнилось три года, как правительство Варшавы без каких-либо предупреждений отменило заказ у "Эйрбас" 50 военных вертолетов, после чего в Европе разразился настоящий скандал. Глава "Эйрбас" Том Эндерс чувствовал себя обманутым и не скрывал возмущения. Французский президент, которым тогда был Саркози, отменил свой визит в Варшаву. Однако, польское правительство осталось верным своим приоритетам и усилило взаимоотношения с США.

Но и это еще не все. Когда федеральный канцлер Ангела Меркель осенью 2018 года выступила в Европарламенте за создание "по-настоящему европейской армии", премьер Моравецкий быстро и недвусмысленно дистанцировался от этой идеи. В принципе, он оставлял для нее двери открытыми. "Но чтобы создать сильную европейскую армию, мы сначала должны поднять свои военные расходы. Немцы же выделяют на свою оборону только 1,23% ВВП".

С помощью своей "двухпроцентной" цели он снова вовлек в игру НАТО. Больше денег, продолжил Моравецкий, будет лишь "предпосылкой к тому, чтобы смочь реализовать проект общеевропейской армии". Иначе говоря: пока Германия и остальные члены Евросоюза будут и далее откладывать повышение своих военных расходов, евроармия, с точки зрения Польши, будет оставаться воздушным замком. И, по крайней мере, столь же долго Польша будет доверять свою национальную безопасность возглавляемому США блоку НАТО, над сохранением которого последовательно будет работать второй кабинет Моравецкого, что примет присягу в ближайшие дни.

От переводчика.
Уродливое детище Версальской системы - лучше уже не скажешь даже при новых политических реалиях.


https://svonb.livejournal.com/2418926.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments