марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

УБОП. Помнить всегда.

Приказом МВД СССР № 0014 от 15 ноября 1988 года «О создании управления по борьбе с организованной преступностью» создаётся подразделение по борьбе с преступностью.



Marafonec. Если коротко. Из Сети.

Почему и кому было выгодно расформирования УБОП
«РУБОП (первоначально РУОП) — Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Подразделения МВД России, осуществлявшие оперативно-розыскную деятельность, занимавшиеся борьбой с организованной преступностью. Являлись частью службы по борьбе с организованной преступностью в период 1988—2008 гг.
. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева № 1316 от 6 сентября 2008 года «О некоторых вопросах МВД РФ», Служба по борьбе с организованной преступностью была расформирована.
Зачем и почему?

После 90-х преступный мир разделился на два лагеря. Одни легализовали свой бизнес, осели в крупных предприятиях, пришли во власть. Другие жили по своим привычным понятиям и методами из тех времен. С последними для той преступной среды, которые пришли к власти нужно было бороться жестко и эффективно. И тут они не прогадали.
С помощью УБОП были устранены личности, явно путающиеся под ногами у той преступности власти. А когда ниточки потянулись к ним самим, тут то и стал вопрос ребром. Что делать?
Управление собирало компромат на многих крупных чиновников уровня мэров городов-милионников. Ход компромату не давали, иногда желая собрать побольше информации, иногда из политических соображений.
Одну из причин расформирования называют ослабление организованной преступности, а значит и УБОП не нужен.

Еще стоит вспомнить один немало важный фактор. В начале июля 2008 года спецназом МВД в Пироговском водохранилище было задержано свыше 50 криминальных авторитетов, а в сентябре этого же года президент Дмитрий Медведев издает указ о расформировании УБОП.
Случайность?

УБОПу был дан большой спектр полномочий и они пошли далеко, однако власть такого просто не ожидала».
(https://zen.yandex.ru/media/wdw8585/pochemu-i-komu-bylo-vygodno-rasformirovaniia-ubop-5d5cfe85e4f39f00aebee4d9/2019/08/21/)

«Опираясь в своей борьбе с преступностью на закон, УБОП тем не менее не всегда действовал законно. В достижении результатов все способы были хороши: стравливание бандитских группировок между собой, пытки задержанных и даже убийства. Но в лихие девяностые игнорирование правовых норм было едва ли не единственным способом остановить разгул преступности в стране.
УБОП недолюбливали многие: Прокуратура, ФСБ, МВД. Во многом потому, что борцы с организованной преступностью были независимы от других силовых и правоохранительных структур. Однако, как правило, абсолютная вседозволенность обнажает пороки. Противники УБОП не раз уличали оппонентов в сотрудничестве с криминалом. Бывали случаи создания ОПГ из числа бывших «убоповцев». В те годы даже поговаривали, что сотрудники УБОП совершили убийств больше, чемраскрыли (marafonec. «поговаривали»-один из методов компрометации ставшей неугодной преступникам структуры).

Рассказывают, что, когда расформировали УБОП воры в законе закатывали по всей стране многодневные банкеты. Их ликование было понятно: вместе с ликвидацией Управления были утрачены базы данных и многочисленная агентура. Но самое главное, правоохранительные органы лишились ценных кадров, которые разошлись по банкам и частным сыскным агентствам.

Сегодня, когда в России прошел ряд громких процессов над чиновниками и представителями крупного бизнеса, которым предъявили обвинения в причастности к криминальным сообществам, все чаще можно слышать требование о возрождении структур по борьбе с организованной преступностью. Так, экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская отметила, что ОПГ 90-х никуда не исчезли, а приобрели новую форму. Они легализовались. И поэтому очень важно создание спецподразделения, которое будет вести борьбу с такими проявлениями криминала».
( УБОП: почему этих милиционеров боялись даже воры в законе.© Русская Семерка russian7.ru)


Marafonec. Всех причастных с Днюхой!
Tags: Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments