марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Кедми не совсем прав, сравнивая жизненный уровень ФРГ и ГДР.

https://bulochnikov.livejournal.com/2019/11/14/

Он в передаче Соловьёва сказал, что после объединения Германии восточные немцы стали жить богаче, но потеряли цель и смысл жизни.
Насчёт смысла жизни спорить не буду. А вот насчёт богатства замечу:

  1. В ФРГ очень дорогая медицина. В ГДР она была бесплатна.


  2. В ФРГ дорогое образование в ВУЗе. В ГДР оно было бесплатно.


  3. В ФРГ дорогое жильё. В ГДР плата за наём госжилья была по сегодняшним меркам символической. А молодожёнам при рождении первенца давали квартиру (Правда без отделки) без первичного взноса в рассрочку, кажется, на 25 лет по субсидируемым государством ценам. С погашением при рождении последующих детей.


  4. В ФРГ есть безработица. В ГДР была нехватка рабочих рук.


Так что если это всё просуммировать, то разница в доходах изменится в другую сторону. Во всяком случае очень у большого контингента населения. Разве только у молодых здоровых рабочих без семьи и образования жизненный уровень в ГДР был бы ниже. Которым все эти социальные блага пока и не нужны. И которые были наиболее активными разрушителями стены.

Хотя да: в ГДР практически не было пищевых сурогатов в красивой упаковке. И вообще сурогатов практически не было. Немецкие DINы (Госстандарты) сильно ограничивали свободу изготовителей продуктов питания. Эти стандарты славились отменным качеством и строгостью контроля. За 300 сортов экологичной колбасы без мяса могли и посадить. Уже одно это сильно уменьшало ассортимент в магазинах.

А поскольку, как сказал Ильич, экономика должна быть экономной, в раскрашивании этикеток не изощрялись. Всё было скромненько.

И сумма зарплат по номинальному курсу была гораздо ниже.
Именно на это всё и клюнул гдровский обыватель, когда ломали стену. Сейчас жалеют.

Весси ничего этого не видели и не могут себе представить и лень считать. И сейчас удивляются: чего эти осси всем недовольны? Ведь их зарплата выросла хуй знает во сколько раз.
Живи и слась демократию и свободный рынок. Ан нет: не хотят.
Tags: ГДР, ФРГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment