марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

О сбережениях

https://alexandrlezhava.livejournal.com/514977.html
(перепостил metanymous)
В последние месяцы Банк России регулярно трубит о своих успехах в борьбе с инфляцией и снижением в связи с этим базовой ставки. Одновременно с этим он радостно рассказывает, что и кредиты в связи с понижением ставки становятся дешевле. Возрадуйтесь, люди, вы можете еще глубже залезть в долги!

Вместе с тем центральный банк старается обычно умалчивать о том, что такие его действия одновременно наносят удар по всем тем, у кого есть какие-то сбережения, и кто по наивности душевной продолжает хранить их в бумажных необеспеченных российских рублях. Про иностранную валюту с ее отрицательными процентными ставками по депозитам и говорить не приходится.

На 01.09.2019 года, по данным Банка России (https://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-2-1a_19.htm&pid=pdko_sub&sid=dpbvf), депозиты физических лиц в рублях достигали величины в чуть менее 23,12 триллионов рублей. Сумма более чем впечатляющая. Поэтому любое снижение базовой ставки Банком России неизбежно ведет и к существенному снижению банковских выплат по этим депозитам. Вроде бы как незаметные для многих 0,25% пункта снижения – это экономия для банков и их собственников 57,8 млрд рублей процентных выплат. Снизил на 1%, и это уже более 230 миллиардов рублей экономии на выплатах в год. Для лучшего понимания размеров этой суммы - это примерно половина от всей величины налога на имущество, которые вынуждены платить граждане нашей страны.

И в наибольшем выигрыше остаются те государственные и окологосударственые банки, в которых население хранит свои основные сбережения. В первую очередь это относится непосредственно к Сбербанку, главным акционером которого является все тот же Банк России. Сам снизил процентную ставку, и тем самым положил себе же в карман то, что должен был бы выплатить вкладчикам, то есть, тому же населению.

Наиболее сильно в результате любого снижения процентных ставок по депозитам страдают естественно пенсионеры, вынужденные жить на пенсию, и для которых проценты по банковским депозитам могут быть единственным дополнительным реальным источником дохода. В полной мере это также относится и к разнообразным пенсионным фондам, но в итоге основными жертвами снижения ставок оказываются именно пенсионеры.

Понижение процентных ставок, собственно говоря, как и печать необеспеченной валюты – это лишь различные формы, с помощью которых власти изымают средства – накопления и сбережения - у населения. Именно поэтому и возникает вопрос об альтернативных инструментах защиты сбережений. Наиболее действенным инструментом в этом плане оказываются физические драгоценные металлы и прежде всего золото. Оно наднационально, и как было, так и остается деньгами, не является ничьим обязательством и не несет в себе рисков контрагентов, чем принципиально отличается от всех без исключения бумажных необеспеченных валют.

Роль желтого металла особенно вырастает в условиях кризисов. Это в полной мере относится и к экономическим, и к политическим кризисам. Примеров того, как золото помогало людям пережить сложные времена даже тогда, когда мир полностью перешел на необеспеченные валюты предостаточно. Это и бегство из Южного Вьетнама в период 1976 – 1979 годов после взятия Сайгона, и спасение Южной Кореи во время экономического кризиса 1997 года, и периоды экономического краха Аргентины в 1989 – 1990 и 2001 – 2002 годов, и Зимбабве 10 лет назад, и нынешняя Венесуэла.

Стоит лишь помнить несколько простых вещей, непосредственно связанных с физическим золотом.

Не стоит покупать его в расчете заработать на нем деньги; покупайте желтый металл, чтобы защитить те деньги, в точнее сбережения, которые у вас уже есть.

Не рассматривайте цену золота как препятствие; смотрите на нее как на побудительный мотив.

Не покупайте бумажных самозванцев, прикрывающихся тем, что они золото; покупайте реальный физический металл в слитках или монетах. Последние немного дороже, но они стандартизованы, поэтому у вас будет меньше сложностей, если их понадобится продать.

Не поддавайтесь на яркую рекламу; самостоятельно проявляйте должную осмотрительность и проводите собственную экспертизу вариантов вложений.

Не позволяйте скептикам снижать ваш интерес к желтому металлу; защищайте свои интересы так, как сами считаете нужным и наиболее удобным для вас способом.

И не забывайте классическое правило, не опровергнутое и поныне: Тот, у кого золото, тот и устанавливает правила.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика

Ссылка
Tags: Банк, вклады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments