марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Под какой проект ВПР России рушило советский промышленный задел

https://aftershock.news/?q=node/807487/2019/11/18/


Но объективно, это был регресс в развитии страны, в развитии общества, который привел к колоссальным человеческим жертвам. К тому, что Россия просто потеряла ХХ век, вычеркнула его из своего развития. Это жесткая, но, к сожалению, видимо, единственная оценка

                                                                                                                                                                                          (с) Медведев

По неясной мне причине, зачастую анализ происходящего в России лишен даже попыток ответить на вопрос почему происходит именно то, что происходит.

Например, почему наше небо отдано западным бортам?

Почему порушено производство средств производства, что привело практически к тотальной зависимости от импорта?


Казалось бы - в нулевые произошло отрезвление от "лихих 90-х", но стратегические отрасли не получали дОлжного внимания. Более того, целенаправленно разрушались (особенно это ясно глядя на гражданское авиастроение)

Опять таки - почему?

На мой взгляд ответ совершенно очевиден.

Советский промышленный задел не соответствовал курсу на вхождение в Запад. Проекту Большой Европы от Лиссабона до Владивостока.

Владимир Владимирович Путин прямо сказал, что есть договоренность на создание единого экономического пространства с Европой.

Кооперация в части промышленности советского задела была основана на взаимоотношениях со странами СНГ, скажем так.

И если делать ставку на производство на базе советского задела, то нужно было вплотную заниматься сохранением связей именно с этими странами, попутно замещая критически важные технологии.

Но если цель создание общего экономического пространства с Европой, то на кой черт советский задел?

Так на него и наплевали, сделав ставку на встраивание в западные технологические цепочки (суперджет как яркий пример).

По делам их узнаете их (с)

Здесь так вообще без вопросов - дела и слова полностью совпадают.

В этом смысле есть еще один вопрос - почему ни один политик не только не ответил за стратегическую ошибку в выборе этого курса, но даже ее не признал?

Без всякой рефлексии ВПР заговорили об импортозамещении (!). То есть сначала грохнули советский задел, убили целые отрасли, растеряв инженерную школу и утратив производственную культуру, отдали внутренний рынок импорту, а потом заявили, что будем импортозамещаться. Это конгениально.

Но как так можно было относиться к советскому заделу? Ведь этот задел результат неимоверного напряжения народа, сколько сил было потрачено на то, чтобы это создать..И этот задел был безжалостно добит в 00-е.

Откуда эта безжалостность?

На этот вопрос так же есть ответ. Некоторое время назад я обнаружил, что с двух противоположных лагерей о Путине было сказано нечто одинаковое.

Из патриотичного лагеря

Владимир Путин как "прогрессор"

Из либерального лагеря

И вот еще

Кто помнит книгу, то "прогрессоры" действовали в чужих им мирах. Действовали безжалостно - они экспериментировали над тем, что не любили.

ВПР России точно так же относилось к советскому промышленному заделу - для них это "совок", что не нужно жалеть и оберегать и тем более развивать.

Теперь, когда потеряно очень многое, а курс на Запад потерпел крах, нет другого варианта кроме как признать губительность прозападного курса и начинать переходить на мобилизационные рельсы.

Но смогут ли это осуществить те, кто 20 лет льет в уши населению "мы никогда хорошо так не жили" - большой вопрос.

Tags: крах, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments