марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О причинах распада СССР. Часть II (начало)

https://tov-mauser2-0.livejournal.com/84889.html/2019/11/21/
(перепостил darkhon)


ПРИЧИНА № 9. ПАРТИЯ: ОТ «ОРДЕНА МЕЧЕНОСЦЕВ» К «ХОРУ ПСАЛОМЩИКОВ»

Речь тут пойдет о пресловутом перерождении партии. Кстати, в работе «О политической стратегии и тактике русских коммунистов» (1921) Сталин действительно сравнивал партию с «орденом меченосцев». А вот «хор псаломщиков» это, скорее всего, просто красивая легенда (см. статью Ю.А. Жданова). Такая же, как и фраза про «ветер истории».

Первое, что необходимо отметить, большевики прекрасно понимали, что в партию могут проникнуть приспособленцы–карьеристы. Об этом Ленин писал еще в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920).

Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать. Последний раз мы широко открыли двери партии — только для рабочих и крестьян — в те дни (зима 1919 г.), когда Юденич был в нескольких верстах от Питера, а Деникин в Орле (ок. 350 верст от Москвы), т.е. когда Советской республике угрожала отчаянная, смертельная опасность и когда авантюристы, карьеристы, проходимцы и вообще нестойкие люди никоим образом не могли рассчитывать на выгодную карьеру (а скорее могли ожидать виселицы и пыток) от присоединения к коммунистам. (Ленин) [1]

Во–вторых, большевики прекрасно осознавали последствия партийного перерождения. Об этом говорил Сталин в Свердловском университете 9 июня 1925.

Какие имеются опасности нашего партийного перерождения в связи со стабилизацией капитализма, если эта стабилизация продержится долго?
Есть ли у нас вообще такие опасности? Опасности такие, как возможные и даже как реальные опасности, несомненно существуют. Существуют они у нас безотносительно к стабилизации. Стабилизация делает их лишь более ощутительными. Их, этих опасностей, если взять главные из них, я думаю, три:

а) опасность потери социалистической перспективы в деле строительства нашей страны и связанное с этим ликвидаторство;
б) опасность потери международной революционной перспективы и связанный с этим национализм;
в) опасность падения партийного руководства и связанная с этим возможность превращения партии в придаток государственного аппарата. (Сталин И.В) [2]

В–третьих, большевики пытались исправить ситуацию. 13 октября 1952 на XIX съезде партии было принято решение «О переработке программы Коммунистической партии Советского Союза».

XIX съезд партии устанавливает, что за период с VIII съезда партии (1919 год), когда была принята существующая программа партии, произошли коренные изменения как в области международных отношений, так и в области строительства социализма в СССР, в связи с чем ряд положений программы и изложенные в ней задачи партии, поскольку они уже осуществлены за этот период, не соответствуют больше современным условиям и новым задачам партии.
Исходя из этого съезд постановляет:
1) Считать необходимым и своевременным произвести переработку существующей программы партии.
2) При переработке программы руководствоваться основными положениями произведения товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». [3]

Что такое партия большевиков? Во–первых, партия – это элемент буржуазного устройства общества. Во–вторых, это группа лиц, объединенных общей целью осуществить революционные преобразования в стране.
В условиях подпольной борьбы за власть партия большевиков представляет собой некий «орден меченосцев».
В условиях, когда большевики захватили власть, необходимо каким-то образом «ликвидировать» партию, точнее снять с неё часть важнейших функций, потому что в партию уже начинают проникать карьеристы. А цели большевиков и карьеристов не совпадают!
С этого момента и начинается процесс перерождения партии. Однако на первом этапе количество карьеристов еще слишком незначительное, для того чтобы запустить контрреволюционные процессы на полную мощность.
А вот когда количество карьеристов в партии превышает количество большевиков/коммунистов, тогда партия превращается в балласт. «Орден меченосцев» без большевиков становится «хором псаломщиков».


А в качестве доказательства этого тезиса можно привести данные по численному составу КПСС по годам (1917—1991).

В 1917 большевиков 350000 человек. 350 тысяч.
В 1941 большевиков–коммунистов 3872465 человек. Почти 4 миллиона.
В 1989 членов КПСС 18975725 человек. Почти 20 миллионов. [4]

Цифры говорят сами за себя: это патологический рост! В 1989 наблюдается превышение нормы в 5 раз, по сравнению с военным временем. И в 55 раз по сравнению с революционным периодом.

политрук Алексей Гордеевич Еременко

ПРИЧИНА № 10. КАДРЫ СОВЕТСКИЕ

Сегодня мир хочет знать, что же это за люди, совершившие такой великий подвиг, спасший человечество.

А спасли человечество простые советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своих жизней, во главе с коммунистами, разгромили врага. Ведь только за первые шесть месяцев войны на фронтах в боях погибло более 500 тысяч коммунистов, а всего во время войны - более трех миллионов. Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает... Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади. Вот сегодняшняя задача нашей творческой советской интеллигенции и состоит в том, чтобы в своих произведениях всесторонне показать этого простого, прекрасного советского человека, раскрыть и показать лучшие черты его характера. В этом сегодня и состоит генеральная линия в развитии литературы и искусства. (Сталин И.В.) [5]

ПРИЧИНА № 11. III ПРОГРАММА ПАРТИИ

В октябре 1961 на XXII съезде была принята III Программа КПСС. Самое главное, в этой программе была сформулирована ложная цель, а идеологический базис коммунизма был разрушен. Фактически там было сказано, что коммунизм — это самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма.
Кстати, в программе партии появился термин «интеллигенция». В сталинской Конституции тоже был подобный термин, но там он вводился с одной очень важной оговоркой, что эта «интеллигенция» – «трудовая» (см. Статья 126).
Ну а завершалась программа утверждением о том, что уже нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!


Теперь имеются все возможности для быстрого подъема благосостояния всего населения: рабочих, крестьян, интеллигенции. КПСС ставит задачу всемирно-исторического значения — обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма.

В соответствии с ростом доходов населения будет достигнут быстрый подъем общего уровня народного потребления.
Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС.
II. Задачи партии в области подъема материального благосостояния народа.
а) Обеспечение высокого уровня доходов и потребления для всего населения. Развитие торговли. [6]

ПРИЧИНА № 12. ОБУРЖУАЗИВАНИЕ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

III Программа КПСС официально запустила в стране процесс обуржуазивания советского общества.
Согласно толковому словарю Ушакова обуржуазиваниеэто превращение отдельной части рабочих в слой корыстной, развращенной империализмом "рабочей аристократии". И формально этот процесс начался не с Брежнева, а с Хрущева.

Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

Однако программу партии никто не отменял, и курс на обуржуазивание общества продолжился.

ПРИЧИНА № 13. ОТМЕНА 58 СТАТЬИ УК РСФСР

В 1961 помимо отмены диктатуры пролетариата и принятия III Программы КПСС, в действие вступил новый Уголовный кодекс.

Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:
Статья 1. Утвердить Уголовный кодекс РСФСР и ввести его в действие с 1 января 1961 года. [7]


В новой редакции Уголовного Кодекса уже отсутствовал целый раздел «контрреволюционные преступления», и было изъято понятие «враг трудящихся»:

Особенная часть.
Глава первая.
Преступления государственные.
1. Контрреволюционные преступления


ПРИЧИНА № 14. «ТАМ ГДЕ ПАРТИЯ – ТАМ УСПЕХ, ТАМ ПОБЕДА...»

Вообще без комментариев.

ФЕНОМЕН БРЕЖНЕВА 1

Существует миф, что Брежнев останется в истории как символ «золотого века» СССР.
Да и в целом это очень странное очарование можно условно назвать «феноменом хорошего Брежнева».

Но является ли это личной заслугой Брежнева? Нет! Это коллективная заслуга тех людей, кто задумал и осуществил социалистическую революцию. А Брежнев родился в декабре 1906, и в 1917 ему было всего лишь 11 лет.

ФЕНОМЕН БРЕЖНЕВА 2

Так в чем же заключается «феномен хорошего Брежнева»? В отличие от сталинской системы, условно–брежневская система работала по формуле «счастье для всех» [включая буржуев]. И на первый взгляд она может показаться довольно безобидной. Но эта иллюзия безобидности сохраняется ровно до тех пор, пока буржуазия находится в стадии зарождения. А вот когда буржуазия созреет (это произошло к моменту Перестройки), тогда формула «счастье для всех» [включая буржуев] принимает вид «счастье для буржуев» (исключая народ).

Почему формула меняет вид?

Дело в том, что удовлетворить потребности человека (П) можно только в том случае, если эти потребности не являются бесконечной величиной, а находятся в разумных пределах необходимого и достаточного. П ≠ ∞

А удовлетворить потребности даже минимального количества буржуев невозможно. Потому что эти потребности б) ничем не ограничены. Это ненасытный «паразит». Пб = ∞

Зарождающаяся буржуазия, освободившись от диктатуры пролетариата перенастроила сталинскую систему, и сама себя включила в формулу распределения благ.
На практике это означало, что народу пришлось делить с «паразитами» те блага, которые были рассчитаны на удовлетворение потребностей советского общества. А поскольку удовлетворить потребности буржуя невозможно (Пб = ∞), то буржуазия просто исключила народ из системы распределения благ.


Поэтому мы имеем в истории СССР три периода, каждому из которых соответствует своя формула распределения благ, и два контрреволюционных периода между ними.

1 формула: Сталинская (социалистическая) «счастье для народа» (исключая буржуев)
2 формула: Брежневская (условно «капиталистическая») «счастье для всех» [включая буржуев]
3 формула: Ельцинская «счастье для буржуев» (исключая народ)

Брежнев, митрополит Алексий(Ридигер), патриарх Пимен и раввин Яков Фишман на приёме по случаю 60-й годовщины Октябрьской революции
ПРИЧИНА № 15. ЦЕРКОВЬ

Параллельно с процессом развала страны шел процесс возрождения церкви. Важно отметить, что возрождалась она не в классическом дореволюционном виде, а с примесью РПЦЗ. Камнем преткновения и одновременно условием примирения было обозначено сергианство. А что это значит? А это означает, что у двух церквей разные герои: коллаборационисты и генерал Власов у РПЦЗ, и партизаны у сергианской церкви. И тут можно предположить гипотезу: что замирение «советской» номенклатурной буржуазии с заграничными эмигрантскими кланами произошло через церковь. Почему это произошло станет понятно в самом конце.

А первым «инкубатором РПЦЗ» на территории СССР стала открывшаяся в 1946 Ленинградская духовная академия.

В октябре 1919 , Исидор (Богоявленский) во время гражданской войны, вместе с отступавшими войсками генерала Н.Н. Юденича выехал из Гатчины в Эстонию. Согласно православной энциклопедии вывез с собой , спасая от осквернения, святыни Гатчинского собора (а говоря попросту, присвоил себе народное достояние, согласно декрету об отделении церкви от государства и школы церкви от 2 февраля 1918): икону Божией Матери «Филермская», десницу св. Иоанна Предтечи и часть Животворящего Креста Господня. Впоследствии эти святыни были отосланы в Копенгаген вдовствующей Марии Феодоровне.

Во время Второй мировой войны обслуживал лагеря для беженцев и перемещенных лиц Клоога, Пылдкюла, Палдиски и Вильянди (Эстония).

И вот такой «кристально честный» человек Исидор (Богоявленский) стал первым ректором вновь воссозданной академии (с 1 сентября 1946 — 22 июня 1947).

Следующим очень серьезным шагом в деле возрождения церкви стало включение церкви в 1966 в систему международных отношений, что было прописано в Постановлении Совмина СССР.
2. г) содействие религиозным организациям в осуществлении международных связей, участии в борьбе за мир, за укрепление дружбы между народами. [8]

https://youtu.be/ZGd6PMcmiCc
ПРИЧИНА № 16 ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

В феврале 1966 появилось письмо двадцати пяти деятелей советской науки, литературы и искусства Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина [9]
А в марте 1966 появилось письмо тринадцати деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И.В. Сталина. [см. 9]
Вот так вот деятели советской науки, литературы и искусства быстренько предали товарища Сталина. Хотя в первую очередь они предали советский народ.

А для сравнения необходимо привести численный состав Союза писателей СССР и дореволюционных писателей:

1934 — 1500 членов
1954 — 3695
1959 — 4801
1967 — 6608
1971 — 7290
1976 — 7942
1981 — 8773
1986 — 9584
1989 — 9920 [10]

Категория: Писатели Российской империи, «Писатели России XVIII века». Показано 875. [11]

Какие выводы можно сделать исходя из этих данных? Для революции 875 писателей сделали гораздо больше, чем 10000 членов Союза писателей, для её защиты.

ПРИЧИНА № 17 КАДРЫ АНТИСОВЕТСКИЕ. ДИССИДЕНТЫ В СИСТЕМЕ.

21 марта 1956 г. Секретариат ЦК КПСС принимает Постановление «Об организации Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР»
Обязанный своим рождением XX съезду, ИМЭМО в течение тридцати пяти лет своей «советской» истории (1956—1991 гг.), будет сохранять верность выбору, сделанному в годы «оттепели». Кстати сегодня этот «инкубатор антисоветских кадров» носит имя академика Примакова.


Яковлев же познакомил Примакова с Горбачевым, что имело далеко идущие последствия для судьбы Евгения Максимовича, который вскоре сам станет членом команды молодого Генерального секретаря и будет принимать непосредственное участие — беспрецедентный до тех пор случай для директора академического института — в формировании внешнеполитического курса СССР. [12]
(POST SCRIPTUM из воспоминаний академиков А.Н. Яковлева, Е.М. Примакова и В.А. Мартынова)

Советская правящая элита в значительной степени оказалась заложницей собственной пропаганды, уверовав в декларируемые постулаты и не имея адекватных представлений об окружающем мире. В этом смысле смерть Сталина застала ее врасплох, побудив начать переосмысление реального экономического и политического положения в стране и ее взаимодействия с внешним миром. Это был поистине мучительный процесс, связанный с необходимостью расчистки тяжелых наслоений сталинизма в области идеологии, экономики, внутренней и внешней политики, культуры.
Одним из шагов в этом направлении стало создание в системе Академии наук СССР Института мировой экономики и международных отношений.
(Черкасов П.П. «ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи». От автора.)

Как уже говорилось, в советские времена должность секретаря по международным научным связям в академических институтах, как правило, занимали представители КГБ или люди, тесно связанные с «органами».
(Глава 7 Инакомыслие в ИМЭМО)

«Диссиденты в системе» — так называется первая часть воспоминаний академика Е.М. Примакова.
В беседе с автором книги Е.М. Примаков уточнил предложенную им формулировку.
«Убежден в обоснованности данного понятия, — от метил он. — Оно подчеркивает принципиальное различие между «внутрисистемными» и «внесистемными диссидентами». Первые, в отличие от вторых, никогда не были антикоммунистами (автор лукавит, всегда они были приспособленцами и карьеристами!, прим.) и не ставили своей целью разрушение существующего строя. Они стремились к его модернизации, приспособлению к реалиям современного мира, будучи убеждены в не исчерпанных еще возможностях социалистической модели, основанной на марксистской теории». (там же)

С первых дней существования ИМЭМО его создатель А.А. Арзуманян, а затем и его преемник Н.Н. Иноземцев — оба убежденные антисталинисты, искренне воспринявшие решения XX съезда, — сумели создать в Институте обстановку относительного свободомыслия в том, что касалось профессиональной деятельности (а она напрямую была связана с актуальными вопросами политики и экономики).(там же)


________________________________________
_________
Примечания:

[1] Ленин. В.И. «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»
VI СЛЕДУЕТ ЛИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ РАБОТАТЬ В РЕАКЦИОННЫХ ПРОФСОЮЗАХ?
[2] Сталин И.В Речь в Свердловском университете от 9 июня 1925.
Вопросы и ответы.
[3] Исходя из этого съезд постановляет:
1) Считать необходимым и своевременным произвести переработку существующей программы партии.
2) При переработке программы руководствоваться основными положениями произведения товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
[4] Численный состав КПСС (1917—1991 гг.) Источник БСЭ.
[5] Сталин И.В. «Сочинения в 16 томах». Том 16. Выступление на встрече с творческой интеллигенцией (1946 год)
[6] Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС.
II. Задачи партии в области подъема материального благосостояния народа.
а) Обеспечение высокого уровня доходов и потребления для всего населения. Развитие торговли.
[7] Утвердить Уголовный кодекс РСФСР и ввести его в действие с 1 января 1961 года.
[8] Постановление Совмина СССР о преобразовании Совета по делам РПЦ при Совмине СССР и Совета по делам религиозных культов при Совмине СССР в единый орган — Совет по делам религий при Совмине СССР 1966.
[9] Письмо двадцати пяти деятелей советской науки, литературы и искусства Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина.
Письмо тринадцати деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И.В. Сталина.
[10] Численный состав Союза писателей СССР
[11] Писатели Российской империи. «Писатели России XVIII века».
[12] Черкасов П.П. «ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи.»

О причинах распада СССР. Часть I (начало)--https://tov-mauser2-0.livejournal.com/82776.html/2019/07/16/
О причинах распада СССР. Часть I (начало)--https://tov-mauser2-0.livejournal.com/83101.html/2019/07/16/
Tags: Александр Яковлев, Антисоветчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment