марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В школы Латвии ввели чтение романа с оскорблениями русских

https://arctus.livejournal.com/2019/11/22/

««В морду не бей, но смотри на него свысока» ... русский боится как «собака боится даже самого легкого намека на огорчение в голосе своего хозяина».
*
В латвийских школах дети изучают роман, в котором прямым текстом оскорбляют русских, а также заявляется о превосходстве эстонцев над русскими.



Однако ученики этот роман читать не стали.

Первой на изучение детьми оскорбительного текста обратила внимание возмущенная мать одного из учеников, пишет Baltijas Balss со ссылкой на передачу «4 studija» на LTV.

Выяснилось, что в латвийских школах министерством образования страны в программу 12-х классов включен роман Гунарса Яновскиса «Сола», в котором автор пишет:

«Да, и вот, что я еще сказал: если ты встречаешь русского, то говори с ним, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе, по уши в дерьме и грязи», – передает Postimees.
В книге утверждается, что «именно такова разница между эстонцем и русским».

При общении с русскими предлагается быть «учтивым и холодно приветливым», допускать «временами» улыбку.


«В морду не бей, но смотри на него свысока», – говорится в романе.

По заявлению автора, станет заметно, что русский «боится», как «собака боится даже самого легкого намека на огорчение в голосе своего хозяина».

В романе сказано, что «русские со своей широкой душонкой даже сегодня» остаются просто «рабами татар, коими они были веками».

Учительница по литературе Иева Грахольска, комментируя оскорбительный роман, заявила, что книга учит детей патриотизму. Она призвала не вырывать отрывки из контекста и заверила, что «ничего лучше за все годы не видела и не читала». Роман учительница назвала «золотым фондом латышской литературы». Она подтвердила, что его изучают в каждой второй школе.

Как указала Грахольска, ученики не читали произведение Яновскиса, поскольку тот класс, о котором идет речь, недисциплинирован. По ее словам, перед семинаром она «продиктовала номера страниц, где можно найти лучшие цитаты для ответов на вопросы», так как «класс достаточно провокационный и слабый». Ученики «могли и не прочитать роман и не прочитали», добавила Грахольска.

«У учеников могут появиться мысли о национализме, но если в романе действительно есть такие идеи, почему он включен в школьную программу?» – заявила она.

При этом журналисты LTV заявили, что для волнений на тему разжигания межнациональной ненависти в этом случае нет оснований.
Взгляд


Гунарс Яновскис (Гунар Яновский) действительно на официальном уровне считается одним из лучших писателей в истории латвийской литературы. Нередко его величают даже "лучшим писателем". Он родился в 1916 году. Бросил университет, работал на бойне. Горячо поддержал фашистскую оккупацию, с 1941 года по 1944 год трудился переводчиком, осенью 1944-го вместе с немцами отчалил в Германию. В 1947 году переехал в Великобританию. Сначала был разнорабочим, но удачно женился. Принял британское гражданство, безбедно существовал, много путешествовал по Европе, писал свои книжонки, пел в латышском эмигрантском хоре Mežezers. В 1996 году награждён орденом Трёх звёзд - высшей государственной наградой Латвийской Республики. Дал дуба в 2000-м. Кремирован, прах захоронен на кладбище Райниса в Риге. «Завтра»

*
Детишкам лесных братьев, с которыми НКВД разобралось как повар с картошкой, ничего не остаётся, кроме как брызгать ядовитой слюной, вымещая на русских злобу за своих ублюдочных предков, которых хватало только на грабёж и вырезание мирного населения.
=Arctus=

Marafonec. Омерзительный факт. Тем не менее, поучительный: как еще могут латыши (эстонцы, литовцы)  относиться к тем, кто с великой радостью поддержал их стремление выйти из состава СССР. В единой стране они были русскими, а в Латвии
( Эстонии, Литве) стали людьми второго сорта. Теперь пожинают плоды своего обдуманного, прямо скажу, решения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments