марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сугубо личное про СССР

https://aftershock.news/?q=node/808588/2019/11/21/


С интересом прочитал статью «Как растворялась идея коммунизма в СССР».

В статье дана исчерпывающая хронология падения Советского Союза. Упор сделан на внешнюю и внутреннюю политику СССР, но абсолютно не рассмотрен процесс формирования элит, а тем более жизнь простых людей.

Себя как личность я ощущаю с лета 1964, наша семья наконец-то получила комнату в коммунальной квартире. До этого мы снимали флигель на отшибе города, друзей не было, круг общения ограничен детским садом. А тут шикарный дом сталинской постройки в самом центре города. С балкона нашей квартиры видна была площадь, по которой проходили в праздники колонны демонстрантов, а вечером прямо над головой рассыпались яркие огни фейерверков. В доме проживала местная элита – заместитель начальника УВД области, руководство крупнейшего предприятия города и многие другие, проживали соответственно не в коммуналках.

Круг моего общения, а тем более качество его, резко возросли. В доме было более двух десятков мальчишек в возрасте от 4 до 18 лет. Утром, идя в детский сад или школу, мы обсуждали волнующие нас вопросы. Первый был такой, не объявили ли, что наступил коммунизм, далее, что запустили в космос, взорвали ли очередную атомную бомбу, сколько самолётов сбили во Вьетнаме. После этого начиналось обсуждение, что возьмёт каждый при объявлении коммунизма. Большинство склонялось к гэдэровской железной дороге. Дело в том, что через площадь от моего дома, где-то в 200 метрах, располагался «Детский мир». И мы простаивали там часами, наблюдая за этим чудом. Единственным кто о ней не мечтал, был сын замначальника УВД. Он мечтал о звездолёте. У него эта дорога была. Мы играли в партизан и устраивали на ней всякие диверсии. Квартира их была шикарная, в гостиной лежала шкура бурого медведя, стояли кожаные диван и кресла. В секретере лежал пистолет и патроны к нему. Когда никого не было мы открывали секретер играли с пистолетом (пистолет был наградной, отец друга был фронтовик), надевали поочереди парадный китель с кучей орденов и медалей, подпоясывались ремнём с кортиком и маршировали по длиннющему коридору под советские марши. У замдиректора завода тоже лежала шкура медведя, но не бурого, а белого. Я так понимаю, что это был последний писк тогдашней моды. За замдиректора постоянно приезжал чёрный ЗИМ. Шофёр, имя его уже не помню, был добрый дяденька. Если машина шефу была не нужна (но я думаю, что скорее его жене, он дневал и ночевал на заводе), то шофёр собирал всех детей со двора, кто там был, и вёз на пляж купаться. Вот такое было доверие, а следовательно и ответственность того кому доверяли, а если б у кого спросили, что такое педофилия никто из не специалистов не ответил бы. Ещё одной особенностью было то, что когда бы ты ни приходил в гости к друзьям, тебя пытались накормить, если не по полной программе, то чай, бутерброды, сушки, пряники, печенье и прочее.


Мальчишки нашего дома образовывали очень дружную ватагу, конфликтов между пацанами во дворе не было. Враждовали с пацанами из соседней сталинки, которых звали скотами, за то, что они мучили животных, жгли кошек и собак. Дрались с ними до крови, Время было жестокое. В соседние районы ходили, как правило, группой в несколько человек. Бить не били, но деньги вытрясти могли. Первый вопрос при встрече с чужаками, а кого ты здесь знаешь. Если называл местного авторитета, и не проваливался на контрольных вопросах, отпускали и больше не трогали. В каждом районе были свои группировки, нередки были крупные драки район на район, а поножовщина и мелкие драки практически ежедневно. Напротив моего дома был городской парк, или как его называли постаринке горсад, там кроме аттракционов были питейные заведения, танцплощадка, летний кинотеатр, неподалёку кинотеатр, где последний сеанс был в 11 вечера. Так что драки случались ежедневно. Наш дворник дядя Федя рано утром песочком засыпал кровь на асфальте, чтобы она не смущала прохожих.

Во дворе был фонтан, шикарная клумба, на которой несколько раз за лето менялись цветы, образующие сложный орнамент, вишневые и яблочные деревья. За всем этих хозяйством ухаживал дядя Федя. Летним утром он поливал клумбу и весь двор из шланга, включал фонтан. В летний зной прохлада на весь день была во дворе обеспечена. Зимой он с утра расчищал снег, скалывал лёд. Свободное от работы время он проводил в своей будке. Будка была просторная башенка из красного кирпича. Надо сказать, что такое было не только в нашем доме. Клумбы были повсеместно, цветочные часы и календари в разных районах города, фонтаны, в основном, в центре, в новостройках их делать перестали. Летом с утра по всему городу сновали поливалки, если было очень жарко, то поливали и днём. Кроме того в парках и скверах летом выставляли кадки с пальмами и другими экзотическими растениями, что дополнительно украшало город. Всё это: кадки с пальмами, клумбы, часы, календари, поливалки исчезли в начале 70х, фонтаны были выключены и постепенно разрушились.

Магазинов было мало. Рядом с домом булочная, овощной, мясной и гастроном «Центральный». В булочной было практически всё. Меня посылали туда за хлебом, булками, маслом, колбасой и пирожными. Ассортимент был обширный, хлеб завозился 3 раза в день. Все пытались подгадать горяченький, тогда и образовывались очереди. За маслом и колбасой очередей не было. Холодильников было мало (у нас он появился только в 70 году), брали всё свежее на один день по 100-150 граммов (это на нашу семью). В овощной меня посылали только за тем чтобы посмотреть не завезли там дефицит типа цитрусовых, винограда, черешни и других фруктов, не растущих в нашей местности. Соответственно эти товары всегда были в дефиците и за ними выстраивались очереди (наша семья от этого не очень страдала, отец как минимум, раз месяц ездил в командировку в Москву и привозил цитрусовые, бананы, ананасы; бананы нам как-то не показались, и стали мы их покупать только в 90х). В мясном была постоянная очередь из 3 пенсионерок, которые ждали нового разруба, чтобы выбрать кусочек получше. Мясо до 70х там было постоянно, гуси 90 коп/кг, утки 1,20 руб/кг, куры  1,30 руб/кг, говядина 1,40 - 1,70  руб/кг в зависимости от категории, свинина тоже по категориям, но цену не помню (у отца была язва желудка, а свинина тогда была очень жирная и мы её не брали) где-то 1,80 руб/кг, кролики 2,40 руб/кг (это считалось очень дорого, мы его брали только по праздникам). Гуси и утки продавались полутушками. На суп мама предпочитала покупать потрошки на базаре, стоили они очень дёшево. А суп получался ароматным, в меру жирный с красивыми жёлтыми блёстками в прозрачном бульоне.

В колбасном отделе было изобилие, как на картинке в сталинской кулинарии. Десятки видов колбас. Копчёные и сыровяленые, покрытые белым налётом, народ думал, что это плесень, поэтому продавцы стирали этот налёт тряпками, смоченными растительным маслом. Эти висели месяцами. В ходу были вареные и полукопчёные, не зазорно было брать и ливерную, всего-то 70 коп/кг (такой сейчас нигде не сыскать, мой брат на днях собрался её сам сделать, чтобы ощутить вкус, оставшийся с детства). В буфете продавались пирожки с ливером, на которых ещё шкварчало масло. За этими пирожками мы прибегали по нескольку раз за день. Такое объедение и по 4 копейки.

В гастрономе было всё, живая рыба и замороженная, мясо, колбасы, пирамиды из консервов и шоколада, десятки видов конфет. Самые дорогие конфеты по 6,20 назывались «Салют», я их ел всего один раз. Искал о них информацию, но нигде не нашёл. Но бегали мы не за ними, а за кукурузными хлопьями, жареным картофелем (слово чипсы тогда не знали), кубиками кофе с молоком, или тюлькой по 6 коп за кило, тюльки на копейку, четверть черного за 3 копейки, вот и перекусил.

При Хрущёве в гастрономе стояли автоматы, мне запомнились которые продавали бутерброды, табачные изделия (пацаны курили лет с 6-ти, а тут всегда можно разжиться куревом), спички (по той же причине), молоко и растительное масло. В начале 70-х это изобилие товаров стало исчезать, автоматы из гастронома исчезли ещё раньше - во второй половине 60-х. Как я писал ранее, потихоньку исчезли пальмы, цветочные календари, поливалки, фонтаны. Виной всему был полный отказ от сталинской советской экономики, завершившийся реформой Косыгина-Либермана. Народ своими глазами увидел, что коммунизм скрывается за горизонтом.

Стимулирование труда работников всех сфер, при снижении контроля за процессом производства и качеством (предприятия стали самостоятельно определять номенклатуру и ассортимент продукции) привело к резкому увеличению денежной массы. Денежная масса не соответствовала объему товаров народного потребления, работники ВПК получали хорошие деньги, но выпускали то они оружие, а купить хотели хорошие мирные товары. То есть, как и в 20-х нужно было утолить товарный голод. Но руководство страны не нашло ничего лучшего, как увеличить закупки за границей. Настал рай для работников торговли, спекулянтов, фарцовщиков и теневиков. Народ стал бороться с дефицитом по своему, стал воровать. Воровали практически все и всё. От простых карандашей до автомобилей. Появилось безобидное слово «несуны». Почему безобидное, да потому, что в СССР по УК 1961 года уголовная ответственность наступала при хищении соцсобственности более чем на 50 рублей. Украл на 49,99 и ты честный человек. В нашей семье не крали, но краденое покупали. В продаже нормального масла не было, было бутербродное. На нём что-то поджарить было невозможно. Мои родители покупали у знакомых свежее сливочное масло по цене 40 коп за пачку, то есть в 2 раза дешевле, и колбасу дефицитную «Летнюю» за 2 руб вместо 3,80 руб, все это ворованное.

Процветали приписки, я 4 раза был в стройотряде, и в каждом за откаты бригадиру в 1,5-2 раза завышался объём работ. Такое было повсеместно. Мой родной дядя был бригадиром в совхозе. Его рассказ: поставлен план по молоку, чтобы его выполнить нужно племенное стадо, взять его неоткуда. Для выполнения плана создали второе стадо. Но при этом нужно больше вдвое кормов, а это дополнительное дизтопливо и оплата механизаторам. Вся совхозная отчётность превращается в липу. Проверяющих опаивали и снабжали мясом сколько увезёт.

Народ во всём этом участвовал и знал правила игры.
Правила простые молчи и делай как все, хочешь карьерного роста вступай в партию, попал на номенклатурную должность никого не сдавай и тебя никто не сдаст (как говорил мой коллега, попал в колоду из колоды уже не вылетишь, самое страшное, что с тобой случиться станешь опять шестёркой пик). В партию легче всего было вступить в армии, большинство ушлых так и делало. Демобилизовался и у тебя огромный коридор возможностей, легче поступить в ВУЗ, найти престижную работу и многое другое. Далее шёл пролетариат всех мастей, принимали даже алкашей, если пообещает завязать. Интеллигенции вступить было очень сложно, определение Ленина сказывалось. В МВД вступить в партию было практически невозможно, лично знал людей рвавшихся в неё с 77 года и так и не вступивших в неё до развала Союза. Про КГБ не знаю, друг мой всю жизнь там прослужил, но я как-то этим не интересовался, при случае спрошу.

Начиналось всё с комсомола. В школе я был отличником, участвовал в олимпиадах по математике, физике. Химии. Занимал неоднократно призовые места, высшее достижение первое место в области по химии. Вызвал завуч и сказал, хочешь закончить школу с медалью вступай в комсомол. Исполнилось 14 лет - вступил. При вступлении в райкоме дяди-комсомольцы, которым было далеко за 30, задавали такие дурацкие вопросы, что стыдно было на них отвечать. Только вступил, сделали секретарём  комсомольской организации школы. Я восьмиклассник, а там все девяти, десятикласски. Дедовщина, работать никто не хочет. Из райкома каждодневно идут дурацкие указания, требуют отчёта о проведении мероприятий. Занимаюсь отписками. Вызывает куратор из райкома, молодая женщина, скоро уходящая в декрет. Говорит мне, ты дурак, никому твоя правда не нужна, вот отчеты другой школы, бери ручки переписывай всё со своими цифрами, а твои я выкину. Всё переделали. К школьному комсомолу новой кураторше, благодаря липовым отчётам, не к чему было придраться.

В комитете комсомола школы проводилось анкетирование, когда в СССР будет построен коммунизм, большинство ответило – никогда, двое сдали пустые анкеты, один я указал дату через 20 лет. Это был 1974 год.
На районные и городские активы комсомола никто не ходил. Горком придумал фишку, после актива показывать зарубежные фильмы, бывшие в ограниченном прокате. Так мы приобщились к западной культуре, просмотрев «В джазе только девушки», и другие подобные фильмы. Вот из таких комсомольцев формировалась будущая элита, выросли многие перестроечники, и нынешние политические деятели. Если вы иногда смотрите телевизор, то могли видеть некого Вадима Юрьевича Карасёва – эксперта по Украине. Выделяется он экстравагантной внешностью, в цепях, с перстнями. Преподавал мне научный коммунизм, совмещая это с фарцовкой и скупкой валюты, что я наблюдал неоднократно. Сейчас лидер партии «Единый центр» на Украине. Как вы думаете нужен ему был СССР?

Школу закончил с медалью. Задумал поступать в МГУ. Вызывает директриса, в кабинете ещё два завуча. Говорят мне, что моё решение не обдуманное, и я в МГУ не поступлю. В твоих знаниях мы не сомневаемся, но для поступления в МГУ нужны не только знания, и рассказали мне много интересного. Но не переубедили. Переубедила мать. Она была в это время в санатории, где познакомилась с преподавательницей математики, которая принимает втупительные в МГУ (первый у меня должен быть математика). Мать моя тоже в это время принимала вступительные в ВУЗы по русскому и литературе. Та ей рассказала, как она чуть не лишилась своего престижного места. Перед экзаменами ей всегда доводят лимит пятерок, она не может поставить их больше, остальные оценки на её усмотрение. Она принимает очередной экзамен, лимит исчерпан, остаётся один абитуриент. У него всё правильно, дополнительный вопрос – отвечает. Она даёт ему дополнительно задачу с заведомо неправильными исходными данными. Абитуриент долго сидит, думает, потом заявляет, вы ошиблись в исходных данных, данная задача решается только при таких-то условиях. Я говорит, извинилась перед ним за ошибку, и поставила пятёрку сверх лимита. Был жуткий скандал, и я чуть не лишилась своего места. А место было, я думаю, очень денежным.

То есть вся страна страдала шизофренией, из каждого электроприбора неслись правильные мысли, обещания светлого будущего, а народ выживал, как мог, страна катилась в пропасть. Насколько плачевное положение в стране я понял, поступив на службу в МВД. Оказалось, что там тоже воруют, берут взятки, совершают должностные преступления. В таком бардаке страна была нежизнеспособна. Меры принимались, но были не комплексными и запоздалыми. Одним словом: «Аннушка уже разлила масло». Другим: «Верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments