марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Хас-булат удалой» и гимн США

https://sosedgeorg.livejournal.com/648581.html/2017/10/17/

https://youtu.be/cwVhDbaJL68
Многие из нас, уже неоднократно встречались с публикациями о имеющейся схожести песни "Хасбулат удалой" и гимна США, The Star-Spangled Banner.
Версий, по данному поводу, выдвигается несколько.
Первая, - американцы адаптировали нашу народную песню.
Вторая, - гимн америки, - самостоятельное музыкальное произведение.
Третья, - музыка, американского гимна, возможно, и была украдена, но не у нас, а у британцев...
Тем, кого эта тема может заинтересовать, предлагаю попытаться вместе со мной, найти ответ.

Песня "Хас-булат удалой".

Написана на основе стихотворения Александра Аммосова (1823-1866) "Элегия", впервые опубликованного 16 ноября 1858 года, в военном журнале "Русский инвалид".
Стихотворение, навеяно Кавказской войной 1817-1864, в которой Аммосов принимал участие под командой Константина Данзаса, секунданта Пушкина.
Стихотворение стало песней и вошло в песенники. В 1890-е годы устоявшуюся мелодию обработала О. Х. Агренева-Славянская. В авторском варианте гибнет только жена Хас-Булата, в народных – и жена, и сам Хас-Булат, а иногда еще и князь.
Хотелось бы обратить ваше внимание, на формулировку, - "...навеяно Кавказской войной...", т.е велика вероятность, что удобная и приятная версия о происхождении песни, несколько неточна.
Поясню, заявляя о "навеянности", у нас появляются все основания утверждать, что горская или народов населявших в то время Кавказ песня, была просто адаптирована, под классический романс.
Уверен, что этнографы, могут сделать такое допущение. Есть ли тому доказательства? Мне неизвестно. Я не историк культуры или этнограф, это только гипотеза, и она ни чем не хуже уже имеющихся.
Песня, входила в репертуар Надежды Плевицкой (1884-1941; записи на пластинку: фирма "Пате", Москва, 1908, 26647; фирма "Зонофон", Москва, 1909, 63844; "Бека Рекорд", Москва, 1909, 45649).

https://youtu.be/2-I1TrZAaUY
Вариаций этой песни сохранилось огромное количество. Вот что пишут о Аммосове:
"...В 1845 году, окончив Петербургский университет, Аммосов поступил юнкером в Люблинский егерский полк. Случай довольно редкий. Из поэтов, только "своекошный студент" Лермонтов, решился на подобный шаг. С Лермонтовым его роднит и судьба едва ли не самой популярной народной баллады "Хас-Булат удалой", впервые появившейся в печати в журнале "Русский инвалид" в 1858 году - через восемнадцать лет после лермонтовской "Казачьей колыбельной".

Этим двум стихотворениям суждено было воплотить в русской поэзии и музыке трагическую тему Кавказских войн. В сражении с горцами, Аммосов получил ранение. Участвовал в Венгерском походе (1849), в Крымской войне (1853-1856). Умер, как отмечалось в некрологах, "от последствий ран". "Хас-Булат удалой..." - не единственное стихотворение Аммосова, ставшее песней. Большой популярностью пользовался "Колокольчик" ("И простился и помчался..." на музыку К. Н. Лядова (1879), продолживший традиции русских ямщицких "Троек".

Сб. Антология военной песни / Сост. и автор предисл. В. Калугин. М.: Эксмо, 2006 г.

В настоящий момент, можно сказать только одно, с полной уверенностью. Хасбулат удалой, похожа на гимн США.


The Star-Spangled Banner

Официальная версия происхождения.

Гимн написан в 1779г., - Фрэнсисом Скоттом, американским юристом, он и является, официальным автором национального гимна "The Star-Spangled Banner"/"Звездно-полосатое знамя".
Версия Wiki. The Star-Spangled Banner ("Звездно-полосатое знамя") , государственный гимн Соединённых Штатов Америки. Песня имеет 4 куплета, но сегодня, только первый из них является широко известным.
Текст взят из поэмы "Оборона Форта Макгенри", написанной в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Автор, 35-летний адвокат и по совместительству поэт-любитель, написал этот текст после того, как стал свидетелем обстрела крепости Макгенри в Балтиморе британскими кораблями в период войны 1812 года. Первое исполнение состоялось в Балтиморе 29 октября после американской премьеры пьесы Августа фон Коцебу "Граф Бенёвский".
Долгое время считалось, что текст был положен на популярную британскую застольную мелодию. Однако в 1980-е годы ученым удалось установить, что мелодия имела своего автора. Им был Джон Стаффорд Смит (John Stafford Smith), британский историк музыки, композитор, органист и певец, который в 1766 году написал шутливый гимн "Общества Анакреона" (To Anacreon in Heaven), объединявшего лондонских музыкантов.

https://youtu.be/2MVYl8iy2Ic
Песня, стала официально использоваться в Военно-морских силах США (в 1889), затем в Белом доме (в 1916), а 3 марта 1931 года резолюцией Конгресса была объявлена национальным гимном. До этого официально закреплённого законом гимна США не было, и в качестве гимна использовались песни Hail Columbia или My Country, 'Tis of Thee.

Так же существует версия, что песня "The Star-Spangled Banner" имеет и другую историю. Отсылающую нас к войнам 1812 года, которые, по какой-то причине, так и не объединили под одним названием, - Мировой Войны №..., хотя не совсем понятно почему.
С американцами в той войне, происходило примерно то же, что и с русскими: Вашингтон был временно занят противником, которому, пришлось впоследствии оттуда убраться.
Вот под впечатлением этих событий, и была написана поэма Фрэнсиса Скотта Ки "Оборона Форта Макгенри". Часть поэмы, - тот самый гимн.
Но как быть с мелодией? У нее история чуть длиннее.

Ее действительно позаимствовали, вот только, вероятно, не у русских, а у... британцев - у тех самых британцев, которые и брали Вашингтон...
Британская мелодия имеет своего автора - Джона Стаффорда Смита, который написал ее в 1766 г. Гимном "The Star-Spangled Banner" сделали только в 1931-м, хотя и до этого решения Конгресса песня была гимном неформальным.

https://youtu.be/tDYIMWx5uEI

источник
Tags: Гимн США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments