марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Ваша квартира, она ваша или чья-то еще? Скрытые налоги

https://aftershock.news/?q=node/808779/2019/11/22/


Услуга, от которой нельзя отказаться  - это услуга или налог? Вот возьмем банальный рэкет. Приходят к вам в магазин объемные товарищи и говорят, что с этих пор ты будешь платить некоторую сумму за охрану своего бизнеса. Всем стразу понятно – это рэкет. А если вам приходит платежка за услугу, который вы не пользуетесь, или она вам была не нужна до этого, но оплатить ее обязаны? Это что? Это налог, потому как государство рэкетом не занимается.

Примеры? Их есть у меня. Вот например ИП. У него есть магазин, в котором он торговал много-много лет и был вполне доволен. Неожиданно к нему приходит рэкетир бумага, в которой его обязывают купить: кассу, принтер, компьютер, программу, электронную подпись и заключить договор на обслуживание. Естественно все это не бесплатно. Отказаться владелец магазина не может – побьют, товар попортят, оштрафуют, а потом  и бизнес придется свернуть. Ладно, некоторые  говорят, что, мол, это маленькие и одноразовые траты ради удобств, можно потерпеть. Хорошо, но вот как быть с электронной подписью?

Электронная подпись, оказывается, - скоропортящийся продукт. Обновлять, то бишь,  покупать  надо каждый год. Получается – это всего лишь новый налог, выплачиваемый неизвестно каким людям, считай рэкетирам. Кстати, в "Кассовом центре" вчера супруге объясняли, что сделать единую государственную бесплатную программу легко, но никто не делает. Но есть пять фирм, которые предоставляют эти услуги платно. Интересно, чьи эти фирмы или чьи дети в этих фирмах работают? Ладно, налог так налог. Идем дальше.


Мусор. Мусор надо вывозить и как-то утилизировать – это понятно. А если я не мусорю? Вот, допустим, висит у меня квартира для размещения гостей. Приезжают родственники раз в полгода, куда их стелить? Не на пол же? Сдавать не хочу – ремонт у меня там, книги хорошие.  Плачу за коммуналку. Плачу за мусор, каждый месяц. А я ведь не мусорю. Отказаться не могу. Это как? Ладно, мусор, там плата небольшая, а как быть с отоплением?  Отказаться тоже не могу.

Отопление центральное.

Если я живу в доме со своей системой отопления – все нормально. А если дом многоквартирный? Отключить свою квартиру от центрального отопления – нельзя. По суду даже нельзя. Прецедент был – ваша квартира через стены отапливается соседями, так как тепло от более теплого тела, «перетекает» к более холодному. Однако, если вы поставите себе нагреватель и в вашей квартире будет теплее чем у соседей, вам никто не заплатит за это. В общем, отказаться от  этой услуги - центрального отопления – нельзя.

Осуждают новости: вот там, где-то, в квартирах холодно – люди экономят на отоплении. Да молодцы! Я тоже хочу, но мне нельзя даже температуру снизить. Вернее, снизить, перекрыв кран, я могу, но платить меньше я не стану.

Говорят: центральное отопление - наше достижение. Соглашусь, когда-то это было достижение. При СССР. Сейчас - новый, все время повышаемый налог.

Если не можешь его оплатить – переезжай. Да, так прямо многие и говорят – не можешь оплатить (заметьте – не отказаться, а оплатить) эту услугу – меняй район, квартиру, подселяй к себе сожителей…

А знаете к чему это приводит? К гетто. К районам с бедным населением и районам с богатым населением. Получается, что квартира вроде бы ваша, но по факту она не ваша. Вам там позволяют жить, за определенную плату, которую назначаете не вы.

Воркута. Была новость, что люди уезжая передают квартиры в дар государству. Ссылку не дам - незачем, тут новость обсуждалась. Но цены на  квартиры в Ворукте ради любопытства посмотрел - примерно такие и даже меньше, чем в провинции в депрессивных районах где-нибудь в Центральной России.  Вполне понятно: продать быстро, если спроса нет  – никак, а за коммуналку – отопление – плати. Дело в том, что самой крупной суммой в платежке всегда плата за отопление. Если вы можете по счетчику не платить за газ, за воду, за свет , то за отопление – никак. И даже счетчик нельзя поставить. Вернее, поставить можно и если будет меньше – заставить снизить себе плату. То есть, уменьшить количество тепла подаваемое в квартиру нельзя – увеличить можно. Говорят, что надо провести собрание жильцов и если оно решит отказаться... Конечно можно. Можно еще революцию устроить, но не хочется.

Мне говорят, у нас есть закон который запрещает повышать плату за коммуналку в том числе и отопление и т.п. Что мол, если государство бы хотело, оно бы пришло и с автоматами отобрало квартиры, а потом продало другим. Однако, такие «аналитики» не берут в расчет то, что отобрав один раз, нельзя продать второй. То есть, один раз отобрав  продать можно, но отобрав второй раз продать уже нельзя. Это: "дядя, купи кирпич". Зачем покупать, если никто не купит, потому что могут тут же отобрать?

Хотелось бы многим, конечно, впендюрить такую плату за отопление, мусор, отвод вод, и прочее, чтобы бедные продали свои квартиры, которые тут же бы скупили нужные люди для перепродажи богатым, однако никак – рынок жилья рухнет. Но это для умных. А для глупых другой пример: такие же, только уже с должностями, плату повышают сразу, да так, что Президенту приходится возмущаться и откатывать решения назад. См. медицинские справки для водителей.

В общем, о чем это я? О налогах, скрытых и нет и о собственности. Так ли ваша квартира ваша, а моя – моя? Так ли уж не правы те, кто экономит на отоплении и нужно ли над ними смеяться? Может, сначала над собой посмеемся?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment