марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Российский транзит начал исход из прибалтийских портов

https://topcor.ru/12052-rossijskij-tranzit-nachal-ishod-iz-pribaltijskih-portov.html/2019/11/23/

Страны Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва) уже три десятилетия проводят русофобскую политику, при этом они хорошо зарабатывают на перевалке российских экспортных грузов через свои порты. Этому «рогу изобилия», в размере 17,5 млрд рублей в год, скоро может наступить конец. После чего местным «патриотам» останется только наблюдать, как их порты покидают компании «страны-оккупанта».

Издание RuBaltic.Ru сообщает, что ООО Грузовая компания «Новотранс» (один из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава России и СНГ) собирается переориентировать транзит из стран Прибалтики в российский порт Усть-Луга, где ведется строительство нового универсального терминала. У «Новотранса» больше 25 тыс. вагонов, а стоимость активов приближается к 70 млрд руб. Так что потерю такого клиента в Прибалтике оценят. Возможно, даже перестанут закрывать русские школы.

Уточняется, что «Новотранс» уже презентовал инвестиционный проект LUGAPORT на «Транспортной неделе - 2019». Построить новый терминал решили в 2018 году, но строительные работы начались лишь три месяца назад. Объем инвестиций составит 46,5 млрд рублей, а объем перевалки - 24,3 млн тонн в год. Причем 20 млн тонн в год - это грузы, перенаправленные из Прибалтики и Финляндии, вернее, то, что раньше отправлялось через их порты, теперь будет отправляться из российского порта. Будет создано 1000 рабочих мест в России, а деньги пополнят российский бюджет.

На первом этапе «Новотранс» построит в Усть-Луге зерновой терминал, он устранит дефицит портовых мощностей для перевалки зерна в России. Все дело в том, что специализированный зерновой терминал у России на Балтике имеется только в Калининградской области. Поэтому экспортерам приходится пользоваться услугами портов других государств.

В 2017-2018 году железнодорожные перевозки зерна из России в порты Прибалтики выросли вдвое, достигнув 1,6 млн тонн. При этом 0,7 млн тонн пришлись на долю латвийской Лиепаи, где проживает много «патриотов».

После зерна из портов Прибалтики должен «уйти» уголь. В этом случае «жертвой агрессора» окажется латвийская Рига и ее Рижский свободный порт. Возможно, там даже кто-то обрадуется отсутствию «тоталитарного» угля в их «европейском» порту.

Кроме того, LUGAPORT заберет на себя железорудное сырье, лесные грузы, черные металлы. К сожалению, все это растянется на несколько лет. Первую очередь LUGAPORT планируют ввести в эксплуатацию в начале 2023 года. И «Новотранс» не является единственной российской компанией, которая занялась «оптимизацией» транзита. Так что мы с нескрываемым интересом будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать наших читателей.
Использованы фотографии: http://infranews.ru/

Tags: Прибалтика, порты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments