марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Новости вооружения. «Мистраль» на крымский стапель

https://l-boris.livejournal.com/2019/11/25/
В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки.

Универсальные десантные корабли (УДК), судя по ситуации в российском флоте, будут больше нужны как легкие авианосцы контроля акватории. В мае 2020 года на судостроительном заводе «Залив» в Керчи планируется заложить два УДК для ВМФ России. Это впервые в истории Отечества – в СССР такие корабли не строились. Самым крупным десантным из советских был проект 1174 типа «Иван Рогов» водоизмещением около 14 тысяч тонн.
Ввод в строй первого из двух УДК предполагается к 2027 году. В открытых источниках есть данные о водоизмещении 15 тысяч тонн и что эти корабли могут нести в составе авиагруппы более 10 вертолетов. Предусмотрена большая доковая камера для десантных катеров.

Корабль имеет архитектуру, типичную для иностранных образцов такого класса. Это полетная палуба «авианосного» типа во всю длину корабля без угловой компоненты с островом у правого борта. Однако в отличие от «иномарок», у нас палуба в носовой части заострена, повторяет конфигурацию корпуса. Его форма и надстройка заставляют сделать вывод, что стелс-технологии в проекте не главное. Хотя специальные покрытия, снижающие радиолокационную заметность, наверняка будут. Просматриваются носовые ворота для аппарели. УДК, как советские корабли проекта 1174 типа «Иван Рогов», будет нести десантные катера и водоизмещающие, и на воздушной подушке. Возможно, аппарель предполагается использовать и для высадки десанта на необорудованное побережье непосредственно с корабля.
Мощных РЛС обзора воздушного пространства на модели не видно. Видимо, эта задача на корабль возлагаться не будет. Система ПВО включает только средства самообороны. Однако их комплект достаточно серьезен. Судя по модели, на каждом борту предусмотрено иметь на двух спонсонах по два перспективных зенитных ракетно-пушечных комплекса (ЗРПК) – вероятно, на основе «Панцирь-С». Кроме того, на обоих носовых спонсонах присутствуют изображения шахт установок вертикального пуска (УВП). Это дает основание предполагать, что корабль может иметь побортно по одному многоканальному ЗРК самообороны. Кроме того, на палубной надстройке модели размещена башня одноствольной артиллерийской установки (АУ). Судя по пропорциям, это может быть АУ калибра 100 или 130 миллиметров. Ее предназначение на корабле одно – огневая поддержка десанта при высадке и на берегу.
Данных по скорости хода УДК нет. Однако по архитектуре корабля, обводам корпуса и наличию носовой аппарели можно сделать вывод, что максимальная скорость вряд ли превысит 20–24 узла.
Размеры корабля, по известным данным, небольшие: его проектное водоизмещение – около 15 тысяч тонн, так что емкость вертолетного ангара и палубы вряд ли позволит обеспечить базирование более 10 вертолетов. На модели стояли боевые вертолеты Ка-52К, транспортно-боевые Ка-29 и противолодочные Ка-27ПЛ. То есть рассматривается возможность использования корабля не только для решения задач высадки морских десантов, но и как легкого противолодочного авианосца.

Подробности здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments