марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Украинский газовый транзит: зрада чи перемога? (mamomot)

https://vamoisej.livejournal.com/2019/11/27/

Украинский газовый транзит: зрада чи перемога? (mamomot)
Давеча мне пришлось сильно полемизировать с рядом аккаунтов на Глобальной Авантюре по надвигающейся "газовой проблеме". Как мне показалось, многие видят ситуацию с двух крайних позиций:

1) Украина "нагнет" ГАЗПРОМ и москали опять будут отдавать Нэньке много дешевого газа.

2) С 1-го января 2020 года ГАЗПРОМ закрутит вентиль, и громадяне поотморозят курдюки.

Думаю, что не правы и те и другие. Поэтому я хотел бы высказать свой взгляд на существо проблемы, и сделать некоторые прогнозы относительно тех событий, которые произойдут совсем скоро...

I. Для "особо одаренных" много раз повторено...

Буквально несколько недель назад наш Президент официально озвучил предложения России по газу для Украины:

1. Один раз это прозвучало на пресс-конферении в ходе визита Путина в Венгрию.

2. Далее, видимо для "особо одаренных" (а именно такими сейчас выглядят громадяне) Владимир Владимир повторил предлагаемые пункты.

Вот они:

1) Обнулить все претензии друг к другу в судах, арбитражах и прочих антимонопольных комитетах.

2) Заключить как можно скорее транзитный договор на год.

3) Заключить договор о прямых поставках газа на Украину из России.

При этом было озвучено снижение цены газа: 20...25%.

Чтобы потом не было непонятной ситуации, эти пункты были направлены украинской стороне в виде предложения ГАЗПРОМа.

Ожидаемо, что официальный Киев разразился в ответ воинственной риторикой, требуя каких-то там долгосрочных контрактов, покаяния с оплатой непонятных решений мутных  арбитражей и свысока объявил, что может "взять долг газом"...

II. А что с транзитом?


В 2018 году ГАЗПРОМ транзитировал через ГТС Украины примерно 87 млрд. кубометров газа. Возникает вопрос: а чем заменить такой объем? На сегодня ожидается ввод двух дополнительных маршрутов в обход Незалэжной:

1. Турецкий поток с мощностью 16 млрд. кубов.

2. Северный поток - 2 с мощностью 55 млрд. кубов. (без вывода из-под третьего энергопакета ОПАЛ - 28 млрд. кубов).

Получается, что для сохранения поставок в Европу ГАЗПРОМу без транзита через Украину не обойтись. Из 87 миллиардов в обход возможно пустить от 44 до 71. Поэтому, остается нужда в прокачке через ГТС от 18 до 43 млрд. кубов. Но не все так просто. Дело в том, что окупаемость работы ГТС Украины лежит в объеме транзита от 60 миллиардов кубометров. Именно поэтому комиссары Евросоюза и Нафтогаз требуют от ГАЗПРОМа заключения долгосрочного контракта на десять лет с обязательством прокачки более 60 млрд. кубометров газа. Тут можно подумать, что ГАЗПРОМ попал в безвыходную ситуацию и ему придется заключать кабальный договор на транзит и признаться в ненужности Северного потока -2. Но, не спеши, читатель. Как говорил дядя Нины в "Кавказской пленнице":

"Кто нам мешает, тот нам поможет!"

*****

III. За что боролись, на то и напоролись!

Прав, прав был Виктор Федорович, когда в ноябре 2013 года отказался подписывать Евроассоциацию. Потом, скакуны за "куржевными труселями", правда, прогнали "панду", разгромили власть и пол-страны ради этой самой ассоциации. А в подписанном документе, как оказывается, были интересные подробности, от чего сегодняшняя, вроде, как видимая перемога над ГАЗПРОМом с ускорением летит к так привычной уже на Нэньке зраде. Вчера Президент России собрал совещание по газовому вопросу, где все обговорил с Миллером и Новаком. После чего глава ГАЗПРОМа так разъяснил грядущее будущее газового рынка Украины:

"На Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, который должен быть сертифицирован. Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирования транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определенные сроки", — цитирует главу компании официальный сайт Кремля.

Но я выше говорил, что для "особо одаренных", которой сейчас является украинская сторона, главное повторяется дважды, что ранее, два месяца назад сделал и министр энергетики России Новак:

Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована 1 января 2020 года. Речь идет о европейском законодательстве, которое сегодня внедряется в украинское, о разделении "Нафтогаза Украины" (unbundling - ИФ). Мы приняли информацию к сведению, и наша позиция заключается в том, что, если европейское законодательство действительно будет имплементировано, мы готовы работать и в соответствии с европейским законодательством. Это означает - готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года", - пояснил Новак.

Поскольку Украина подписала в свое время так называемую евро-ассоциацию, она обязалась до 2020 года принять у себя все энергетическое законодательство Евросоюза, начиная от Энергетической Хартии до 3-го энергопакета. А по европейским законам никакие транзитные договора не нужны. Выделенный из недр Нафтогаза Украины независимый транзитер обязан выставлять транзитные мощности на аукцион, где любой поставщик, положим ГАЗПРОМ, просто выкупает часть мощностей транзита. И тут можно сразу огласить ту самую зраду:

ГАЗПРОМ не обязан выкупать эти самые транзитные мощности!

Но возникает вопрос: а чего стороны так громко дискутируют о каком-то "транзитном договоре", ведь он не нужен: выходи на аукцион, да покупай мощности транзита? Проблему описал министр Новак:

Как разъяснил Новак, если бронирование транспортных мощностей происходит сроком на год, то оно происходит с 1 по 15 февраля года, предшествующего транспортировке; если на квартал - то с 1 по 15 апреля. Если, например, бронировать мощности на месяц с 1 января 2020 года, то, в соответствии с законодательством, заявка должна быть рассмотрена до 1 декабря текущего года и, соответственно, законодательство уже должно быть имплементировано к этому сроку.

Буквально пару недель назад на Украине сотворили, наконец-то, независимого транзитера, который еще должен пройти нудную и не быструю  сертификацию в Европе, ибо заключать какие-либо договора с не сертифицированным транзитером, учитывая уже вошедшее в привычку шастание украинцев и прочих евро-нищебродов по судам и арбитражам, никто не будет. Судя по озвученным Новаков срокам, выкупать мощности на аукционе на год уже поздно. Если транзитер получит сертификат до 15 февраля 2020 года, то ГАЗПРОМ успеет забронировать нужные ему мощности только на 2021 год. Далее, если сертификация переходит в срок до 15 апреля, то также сдвигается и сроки забронированной прокачки. Единственный шанс выкупить мощности прокачки с 1-го января 2020 года на месяц пока существует, если сертификат будет получен до 1-го декабря 2019 года, что крайне сомнительно! Положим, укро-транзитер получит все разрешающие документы где-то в конце января 2020 года. Тогда он может выставить на аукцион мощности с 1-го марта 2020 года...

*****

IV. Выводы и прогнозы.

Итак, что же мы имеем...

1. На сегодня возможность того, что транзит через ГТС Украины не будет прерван 1-го января 2020 года, заключена только при двух ожидаемых событиях:

1) Получение укро-транзитером сертификата до 1-го января 2020 года.

2) Заключение транзитного договора.

Поскольку Нафтогаз пригрозил конфискацией газа при попытках прокачки после 10.00 1-го января 2020 года без транзитного договора, транзит через ГТС с этого времени краткосрочно будет приостановлен, если стороны не найдут какое-то нестандартное решение. А пока на горизонте ничего такого не проглядывается.

2. ГАЗПРОМ заключит с новым транзитером договор транзита, после сертификации последнего. Объем прокачки в этом договоре можно примерно прикинуть...

Положим Северный поток - 2 запускается в июне 2020 года. Тогда недостаток предполагаемых поставок может составить (примерно): 90-14-16=60.

Это - предел окупаемости ГТС Украины.

3. В дальнейшем, если Украина не пойдет на отмену всех претензий в судах, ГАЗПРОМ будет закупать на аукционах мощности прокачки, при которых ГТС Ураины будет гарантированно убыточна. При этом Украина будет обязана прокачивать выкупленные ГАЗПРОМом объемы.

*****

Ответ на вопрос заголовка статьи:

В этом и заключена та самая зрада, о которой пока не подозревают громаядне, как обычно громко, крутя москалям пудовые дули, в гопаке празднующие "блэскучу перемогу" над ГАЗПРОМом! Зрада обнаружится позднее, например, в отчете транзитера или в проекте следующего бюджета, где со строки по транзиту с привычной пибыльностью депутаты увидят те самые пудовые дули, которые еще недавно они крутили москалям!

Использованные источники: AfterShock • Каким будет завтра?
Комментарий автора:
В.В. Путин о газовых властях Украины: "Совсем сбрендили!"(с)

Tags: Газ, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments