марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сели подростками, вышли стариками. История убийства, которого они не совершали

https://dostalo.livejournal.com/2019/11/28/

В Штатах 36 лет назад трое подростков были приговорены к пожизненному заключению за убийство, которое они не совершали. В далёком 1983 в Балтиморе был убит выстрелом в шею четырнадцатилетний школьник ДеВитт Дакетт. Полиция арестовала троих подростков – Стюарта, Уоткинса, Честната. Все трое были приговорены к пожизненному заключению.
По прошествии тридцати шести лет выяснилось, что они невиновны. Вчера они вышли на свободу.


Такой суровый приговор был вынесен трем парням по причине неправомерных действий полиции и всей прокуратуры. Как оказалось, полицейские давили на свидетелей, чтобы в результате они указали, что трое афроамериканцев – причастны к убийству. Сейчас же все свидетели отказались от слов тридцатилетней давности.

К тому же полицейские, работавшие над этим делом, на суде не стали учитывать и вообще убрали из дела показания других свидетелей утверждавших, что убийца – другой человек.

Несмотря на то, что дело было громким, наказали невиновных. Дали пожизненное, но отпустили через 36 лет. Этот срок – как половина жизни, которую они потеряли.

Полицейских найдут и накажут. Но разве лишение работы и\или штраф, или даже хоть какое-то тюремное заключение сравнится с тридцатью годами тюрьмы? Нет.

Обвинение аннулировано, а, значит, в базе судимостей их не будет, и теперь отсидевшие 52-летние мужчины смогут вернуться обратно к жизни и начать проживать ее заново, с чистого листа.
Да, сладкое ощущение восстановления справедливости и чистый воздух свободы – это то счастье, которое они заслужили. Но тридцать шесть лет тюрьмы никогда не будут вычеркнуты из их жизней, и с потерянным временем им останется только смириться.

Как таковой финансовой компенсации за несправедливый суд нет в штате Мэриленд. Следовательно, будет создана новая программа по оказанию помощи реабилитированным заключенным.

Случаев с несправедливым заключением в Америке достаточно много. Сейчас эта тема популярна даже на телеканалах и в фильмах. Проблему судебной системы прошлого не скрывают. Но это не означает, что оставшихся невиновных уже освободили.

Пятеро подростков были осуждены до 13 лет якобы за изнасилование и покушение за убийство. После того, как подтвердилась их невиновность, им были выплачены 45 миллионов долларов в качестве компенсации.
Рикки Джексон – осужденный на смертный приговор, вышел через тридцать девять лет после того, как свидетель сознался в давлении со стороны полиции и отозвал свои показания.

Роберт Джонсон отсидел двадцать три года за не-убийство британского туриста.

Художник Ричарда Филиппса освободили после сорока пяти лет тюрьмы за совершенное не им убийство. Он получил компенсацию в полтора миллиона долларов, а продажа его картин идет с большим успехом.

Но несмотря ни на какие суммы, думаю, все эти ложно обвиненные заключенные с радостью обменяли их на потерянное в тюрьме время. Они бы жили в нищете, но никак не за решеткой.
Tags: беззаконие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments