марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Черновые отрывки из книги о Большом терроре.

https://p-balaev.livejournal.com/1191294.html/2019/11/29/
Начало тут= https://p-balaev.livejournal.com/1182363.html/2019/11/18/

ч.13

   Так почему все опубликованные документы об Особом совещании НКВД выглядят так, как будто их сочинял какой-то лошара с интеллектом члена общества «Мемориал»? Зачем из несудебного органа, который НКВД использовался в оперативных целях, для вербовки агентов и его приговоры были значительно мягче, чем приговоры судов, сделали подобие кровавой мясорубки?
Посмотрите:
«Рогинский Борис Соломонович
(варианты имени: Бер; варианты отчества: Залманович) Родился в 1905 г., Речица Гомельской обл.; еврей; образование высшее; Инженер-электрик, "Свирьстрой". Проживал: п.Подпорожье Ленинградской обл..
Арестован 14 января 1951 г.
Приговорен: ОСО при МГБ СССР 7 апреля 1951 г., обв.: 58-6, 7, 9, 11.
Приговор: ссылка на поселение в Красноярский край (бессрочно), погиб во Внутренней тюрьме Ленинградского УМГБ 14.04.1951 Реабилитирован в 1991 г.

Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва»
     Это информация об отце основателя Общества «Мемориал» в СССР Арсения Борисовича Рогинского, входившего в состав комиссии Председателя Президиума ВС РСФСР Хасбулатова, которая занималась подготовкой архивных материалов для суда над КПСС.
   Мысли о том, что дети стукачей, дорвавшись до архивов, «слегка» откорректировали документы об Особом совещании НКВД вам в головы не приходят? Нет?..

ч.14

https://p-balaev.livejournal.com/1191556.html/2019/11/29/

- А-а-а! Гражданин начальник, черт меня попутал, я - дурак! Я не думал, что в моих письмах есть контрреволюция! Я идиот – я думал, что я лучше Сталина мог бы армией командовать. А так ничего плохого не думал. Я же даже стихи про революцию сочиняю-ю. Я всегда за партию и за Сталина был. У меня два ордена есть. Спаси, гражданин начальник! Век за тебя буду молиться у портрета Сталина!
-Идиот, ты понимаешь, что и своего дружка Виткевича за собой к «стенке» подвёл? У вас группа – ты это осознаешь?
- А-а-а! Спаси-и-и!
- Как я тебя спасу, если ты, болван, все письма в своей командирской сумке таскал и их у тебя при обыске нашли? Против вас с Виткевичем улик – на два взвода расстрельных хватит.
-А-а-а! Все, что хочешь сделаю-ю. Про всех всё расскажу! У командира бригады – ППЖ, начпрод бригады водку и сало продает, замполит «Красную звезду» с портретом Сталина скурил…
- Ну не знаю, может тебя на ОСО отправить, там к «вышке» не приговаривают…
-А-а-а-а! Отправь на ОСО, гражданин начальник! Пожалу-у-у-йста!  Отправь на ОСО!
- Черт с тобой! Жалко тебя, дурака! Родина тебя вырастила, выучила, университет закончил, мог бы пользу приносить… Пиши, придурок…
-Что писать?
-Я продиктую…
  
  Я больше, чем  уверен, именно так было принято решение направить следственное дело А.И.Солженицына в Особое совещание. Потому неполживец и его последователи насочиняли, что приговоры ОСО ничем от приговоров судов не отличались. Могли дать и 10 лет, и 25 лет, и даже к расстрелу приговорить. 10 лет Николай Виткевич получил от военного трибунала, хотя был не основной фигурой в том деле. А Солженицына аж в Москву отвезли, чтобы там приговорить всего лишь к 8-ми годам…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments