марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Прокуратура в Твери: расстрел поляков органами НКВД — ложь

https://arctus.livejournal.com/2019/12/02/

Требование снять таблички со здания Тверского медуниверситета с ложными сведениями о расстреле поляков органами НКВД поступило руководству вуза от прокуратуры Центрального района г. Твери, сообщил 1 декабря новостной портал Tverigrad.

Прокурорская проверка показала, что таблички на здании Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) установлены незаконно. На них указывается, что в здании ТГМУ, в подвалах, в 1940 году было расстреляно около 6 тысяч пленных польских военнослужащих органами НКВД. В довоенные годы в этом здании располагалось управление НКВД Калининской (ныне Тверской) области.

Сотрудники прокуратуры не обнаружили доказательств того, что в здании по адресу улица Советская, д. 4 проводились массовые расстрелы пленных поляков. Таблички с неподтвержденной информацией предписано демонтировать.

В сообщении говорится, что ранее Главная военная прокуратура РФ проводила проверку по этому вопросу. Итоги расследования 2010–2012 гг. Минюст изложил в меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, останки котороых были обнаружены при эксгумациях в селе Медное в 1991 году.

Таким образом, в прокуратуре Центрального района г. Твери подтвердили позицию Главной военной прокуратуры, что весной 1940 года в Калинине в здании, где сейчас располагается медицинский университет, никто не расстреливал тысячи поляков.


Читайте также:
Катынь и Медное — ложь о «расстрелянных НКВД» поляках всё более очевидна

Напомним, что версия о расстреле поляков из Осташковского пересыльного лагеря в подвалах Медуниверситета появилась во времена Горбачева. По этой версии, расстрелянные польские интернированные военные были похоронены в селе Медное под Калинином (Тверью).

Однако весомых доказательств этой версии до сих пор не представлено. Общественники и эксперты неоднократно указывали на целый ряд опровержений и официальных документов, отрицающих факт причастности советских спецслужб к гибели поляков.

Отметим также, что в 1943 году немецкой пропагандой был создан миф о том, что пленные поляки были расстреляны не фашистами осенью 1941 года, а органами НКВД еще в 1940 году. Назывались несколько мест на территории СССР, где якобы захоронены жертвы массовых расстрелов. Среди них — Катынь под Смоленском и Медное под Калинином (Тверью).
*
на фото: плиты с именами польских граждан в мемориале «Медное» в Тверской области
Владимир Моисеев © ИА Красная Весна

Читайте так же:
На круглом столе в Твери назвали лживым мифом расстрел НКВД пленных поляков

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments