марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Первым делом, первым делом — самолёты…

https://albert-lex.livejournal.com/2019/12/04/

Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая, казалось бы, не очень и связана. А я считаю, что это проклятие Путина сработало: он ведь предупреждал, не так ли? Помните, ещё когда Буш очень рвался и бил копытом?.. Я помню, что тогда было сказано. Впрочем, давайте по порядку:

США проиграли войну в Афганистане. Да. Ну а сколько ещё можно прятаться от факта и отрицать очевидное? Америка организовала себе Вьетнам 2.0, с чем я их и поздравляю. Сегодня Трампу надо уносить оттуда ноги, а это так же сложно, как было более полувека назад со Вьетнамом.

Помните, как это было в прошлый раз? Более 10 лет военных действий, аж 4 президента успело смениться, все эти годы американская общественность была против — и всё равно вывести войска не могли.

Вы заметили, что уже последние года 3 при Обаме и все 3 при Трампе стало как-то «неприлично» вообще вспоминать, что есть такая страна — Афганистан, где бесславно торчат американские солдаты? И гибнут, разумеется — вот потому-то и неприлично…

Эту практику молчания нарушил Трамп: он сразу сказал, что хватит молчать, надо просто уходить оттуда. Он вообще снижает военное присутствие США повсюду, но Афганистан — его главная боль: дорого, большие потери, из профитов — одни сплошные убытки… Как говорится, никакой пользы кроме вреда.

Зато Трамп распечатал американскую нефтяную кубышку, дал зелёный свет своим нефтедобытчикам — кстати, потому (в числе прочего) и экономика попёрла.

Главный итог — США стали не нужны ближневосточные союзники. Ага. Зачем? США не только себя могут нефтью обеспечить, но и других! Америка сама хочет экспортировать нефть!

Для этой цели первым шагом Трамп убил сделку с Ираном — и оставил иранскую нефть под санкциями. Дальше — больше. Свергнуть Мадуро и посадить на его место Гуайду не получилось, но главный итог был достигнут: венесуэльскую нефть тоже убрали с рынка.

Трамп методично расчищает место для американских нефтедобытчиков. Двух крупных игроков уже выкинул. И какие же тогда союзники все эти персидские монархии? Они — конкуренты!

Есть хорошая новость: ОПЕК+ держит высокие цены на нефть. Добыча в США — сланцевая, она не работает при цене ниже 60 за баррель. На этом фоне так забавно слушать фантазёров о том, как США сейчас договорятся с арабами и уронят цены на нефть как при СССР было — и чем только думают эти люди? Вопрос риторический…

У Америки больше нет союзников на Ближнем Востоке. Да, там остаётся часть интересов, да, там надо держать силы, чтобы при необходимости совершать провокации, поднимающие цены на нефть — но защищать там больше никого не интересно. Как говорится, сами, всё сами…

А присутствие США в Афганистане всегда было производной от интереса США к Ближнему Востоку. Страна сложная, влезли туда по-глупому, издержки большие и в таком серьёзном присутствии нужды давно нет — Трамп очень хочет оттуда уйти.

И всё это возвращает нас к Турции: значение союза с Турцией тоже падает для Трампа. Тут важный момент надо уловить:

Эрдоган не портил отношений с США, всё вышло ровно наоборот: он просчитал, что интерес Вашингтона к Турции падает, ко всему региону — тоже падает, и из этого следует, что присутствие США и влияние США в регионе сократится. А коли так, то надо заранее ориентироваться на тех, кто придёт вместо США! Природа ведь не терпит пустоты… Действия США доказали, что Эрдоган правильно оценил перспективы развития ситуации.

Так что — логика, чистая логика: Турция видит, что США уходят из региона, будут меньше влиять, меньше помогать. Значит, надо просчитать, кто придёт, и перекинуть мостик отношений в эту сторону.

Поэтому Эрдоган так смело ведёт себя с США: а чего бояться? Ну большие, ну грозные… Так всё равно же уходят! Не будет этой грозной грозы в регионе… А вот Россия — пришла, демонстрирует возможности, способна влиять, она объективно уже есть — так же объективно, как уход США. Вот и вся логика.

Ну и Трамп, уходя из региона, так же всё больше плюёт на Турции. Только штука в том, что он так и так плевал бы. Трамп лишь хотел, чтобы перед уходом Турция ещё и денег заплатила Штатам — вооружение купила бы! Молодец, конечно, выжимает ближневосточных «васек» до последних ста граммов… Но Эрдоган платить не стал.

Вот и весь расклад, в общем-то…

* * *

Дорогие читатели, минутка новостей блога!
Как и обещал, я завёл аккаунты в других соцсетях, где и буду теперь так же публиковать все свои статьи. Если вы там зарегистрированы, то подписывайтесь, и читать публикации будет проще!

Вот ссылочки на эту статью в:
Вконтакте
Facebook
Яндекс.Дзен
Оформление аккаунтов пока в процессе. Скоро добавятся Одноклассники и Мэйл.ру.
Подписывайтесь на меня там, где вы проживаете! И - до новых новостей :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments