марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Портрет Медведева в галошах Путина

https://burckina-new.livejournal.com/2019/12/06/

Дмитрий Медведев вчера знатно набросил дерьма на вентилятор, когда отвечал про жизнь в СССР. В общем и целом его взгляд на жизнь в СССР ничем не отличается от взглядов недалеких антисоветчиков с которыми мы часто сталкиваемся в соцсетях или в жизни. Но которых, к счастью подавляющее меньшинство -- 15% по всем замерам, и которых, к сожалению, слишком заметно по токсичности их заявлений и тому отрицательному резонансу, которые они вызывают.

Схемы их заявлений не страдают разнообразием и обычно крутятся вокруг товарного дефицита талонов и очередей, искусственно созданных в конце правления Горбачева с целью вызывать и усилить недовольство населения. Раскачать лодку, как это принято говорить сейчас.

Раскачивают эту лодку, а точнее не лодку, а фундамент нашей государственности до сих пор. И участвуют в этом к большому сожалению первые лица государства, рассказывающие при каждом публичном выступлении небылицы и байки про СССР. Понятно, что они делают это с вполне определенной целью скрыть те провалы и катастрофическое положение дел, которые страна понесла после распада СССР и перехода к капитализму.

Не стало исключением в свете этой политики и вчерашнее выступление высшего назначенного чиновника РФ -- премьер-министра Дмитрия Медведева, который зачем подставился, наврав про то, что в СССР у детей не было медосмотров, что им только мерили рост и вес. Хотя каждый, кто жил в СССР помнит, что дети под плотным медицинским осмотром находились с самого рождения, а с 8-го класса буквально все начинали проходить ежегодные полные медосмотры и не по разу. Мальчики, например, проходили их еще по линии военкоматов.

То есть с медосмотрами детей Медведев очень крупно подставился, показав что он совершено не владеет информацией, но клеветать на СССР горазд.

Более сложный вопрос с товарным дефицитом, который крайне обострился под конец СССР. В частности Медведев коснулся дефицита обуви:

Та молодежь, которая говорит, что хочет там очутиться... Где очутиться? Около пустой полки в магазине? Или в очереди за сапогами? Ничего практически не было даже в таком городе, как Ленинград.

Здесь Медведев делает взаимоисключающие заявления в одном абзаце, что вполне характерно для антисоветчиков. Если ничего не было в магазинах, то зачем были очереди? С логикой эти люди точно не дружат. Просто им главное набросить, а не разбираться в вопросе. Ведь если начать разбираться, то окажется совсем не та картина, которую хочется показать.

К примеру, возьмем тему обуви, которую затронул Медведев. Каждый кто жил в СССР хорошо помнит, что в обувных отделах пустых полок никогда не было. Обуви на все фасоны и вкусы было всегда полно. От самых дешевых суконных бот в которых в юности щеголял Владимир Путин до различной кожаной обуви. Дефицит обуви касался только сегмента модной и престижной обуви. Молодежь гонялась за кроссовками и итальянскими сапогами. То есть дефицит касался только узкого сегмента. Дефицита практичной и повседневной обуви не было. Или детской, например.

То есть даже с точки зрения простого обывателя, коим он и является, Медведев не прав. А что же с точки зрения государственного лица? Что лично Медведев и Путин сделали, чтобы исправить и ликвидировать обувной дефицит в стране?

Для этого посмотрим статистику производства российской обуви с 1913-го по 2018 год:


На графике, который я сделал по данным ЦСУ СССР и Росстата хорошо видна знакомая нам по любым другим отраслям картина катастрофического падения собственного производства обуви после 1991 года. Более чем трехкратного.

Проблема насыщения рынка обувью была решена самым вредным для государства методом -- методом разгрома собственного производства. В результате их "преобразований" страна даже пресловутые галоши разучилась делать, заполнив все полки магазинов китайским дешевым ширпотребом.

Разве с точки зрения государства это хорошо? С точки зрения государства это очень и очень плохо. Ведь это прямая потеря экономического суверенитета и зависимость от импорта. Это потеря миллионов рабочих мест в стране для простых людей, которые занимаются бог знает чем, а не производством. Это потери целых отраслей легкой промышленности, технологий и прибыли.

В общем куда не кинь, а для государства и простых людей это сплошные потери. Но вместо осознания этого печального факта первые лица государства нам будут продолжать рассказывать байки про плохой СССР, где по их недалекому обывательском мнению ничего не было.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Медведев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments