марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как выглядит реальный социализм.

https://p-balaev.livejournal.com/1184539.html

часть 1.

Давайте начнем с … фантастики. Представьте, что вы живете в коммунистическом обществе. Уже на его высшей стадии. Не в том утопически-идиотском, который изобрели при Хрущеве, когда идею освобождение труда  подменили «каждому по потребности», а в настоящем, черты которого в самом доходчивом виде обозначил И.В.Сталин. Т.е., с жильем проблемы у вас нет, с получением любого образования по той специальности, которую вы выбрали – нет, проблем в смене специальности, если вам так захотелось – нет, можно учиться и не голодать студентом...
        И вот живете вы в доме на красивой улице, но чего-то вам на этой улице не хватает. Допустим, нет на ней ресторана с какой-нибудь экзотической кухней. А вы эту кухню очень любите и даже дома готовите с огромным удовольствием  блюда из нее. Вам безумно нравится этот процесс. И ваши знакомые пробуют эти ваши блюда, они им тоже безумно нравятся.  И захотелось вам «освободить свой труд», т.е. не идти работать  в ресторан обычной европейской кухни поваром (не работать при коммунизме – не модно, всё равно, что сегодня ходить в ботинках «прощай молодость», не работающего все окружающие считают уродом и барышни его не любят), а заниматься своим делом – готовить экзотические блюда.  И кормить ими людей в соответствующей этим блюдам экзотической обстановке, в зале с какими-нибудь необычными кактусами в горшках.
     Те люди, которых мы в Движении называем совкодрочерами (нормальный для них термин, хоть и придуман либералами. Хотя, те либералы – еще те либералы, из них либералы, как из поросячьего навоза – пуля) сразу возмутятся: чем не устраивает тебя, сволочь потреблядскую, жирная и питательная европейская котлета?! Ишь, устриц захотелось ему!
        Вот пусть эти господа сами и живут при коммунизме без устриц, на одних котлетах. Пусть в другие рестораны не ходят. Да и вообще, пусть сами себе котлеты дома на керосинке жарят.

   Но при коммунизме желающему освободить свой труд от вынужденного разделения труда, этому любителю радовать своим трудом по приготовлению экзотических блюд людей и иметь от них уважение и почет за мастерство, будут выделены кирпичи, цемент и доски на строительство ресторана. Освобожденные трудовые строители, увлеченные строительством, построят ему шикарнейший ресторан с неповторимой архитектурой. Выделят самую лучшую посуду и плиты, сделанные освобожденными мастерами, в официанты к нему пойдут тоже освобожденные от вынужденного труда официанты, которым невероятно сильно нравится обслуживать  клиентов. А, да! Совкодрочеры скажут: официант – профессия нетворческая же! Это же не космические корабли строить!.. Тоже пусть переселяются в коммунизм без официантов.
     И будет любитель творить шедевры экзотической кухни счастлив при коммунизме. Будет заниматься тем, в чем он видит смысл своей жизни.
      А теперь перенесемся из фантастического будущего в реальное прошлое. В СССР его второй половины существования.   Какой такой ресторан ты, придурок с поварским дипломом, себе особенный захотел? Есть вон государственный ресторан «Арагви» на углу квартала – иди, жарь там шашлык из курицы и не выдумывай всякую чушь… Правильно? Или как-то иначе было?
        А как было в первой половине существования СССР? Уже почти никто этого не знает, но было еще хоть и не так, как при коммунизме – всем желающим доступно, но всё-таки было. Артели, кооперативы! Люди объединялись для общего дела, брали у государства кредиты. Государство им выделяло фонды.
       И это было движением к коммунизму. А движение к коммунизму – социализм. Движение в обратную сторону – совсем не социализм.
       Поговорите с нашими бизнесменами, работавшими в Китае. Или сами туда съездите. Узнаете одну вещь: открыть любой бизнес в КНР – раз плюнуть. Даже начального капитала не нужно.  Примерно, как артель во времена Сталина.  Были бы желающие ходить в твой «ресторан».
    Но, конечно, Китай – не социалистический. Какой такой социализм, если на каждом углу по ресторану?! Хоть котлеты, хоть устрицы – выбирай, что хочешь.
    Потребляди эти китайцы, а не коммунисты. Нельзя их брать в полет на космическом корабле к созвездию Андромеды…
     И, конечно, мне зададут вопрос: а почему твой социализм с ресторанами так сильно похож на капитализм? Там ведь тоже свой ресторан можно открыть?! Можно-то можно, но ты попробуй…
       Внешняя похожесть еще не значит, что внутреннее содержание одинаково. Но социализм и даже коммунизм без «ресторанов», без всего того, чего достигло человечество при капитализме в плане потребления (за исключением всякой проституции, наркомании и других  античеловечных штук, разумеется) – это совершенно другая цивилизация. Фантастическая. И не для свободных людей, а для рабов, горбатящихся за пайку, за одинаковую для всех «котлету»…

часть 2.

https://p-balaev.livejournal.com/1193204.html
  … Я не случайно начал про социализм с ресторанов. Такая провокация против апологетов «разумного потребления». Ресурсы же надо экономить, чтобы при социализме на всех хватило поровну. Чего строить дома с квартирами по 100 квадратов, если люди еще в коммуналках ютятся? Нужно по 30, но зато много. Чтобы все города были, как в «Иронии судьбы…».  Советских людей тошнило от одного вида этих безликих кварталов. Серость и убогость. Зато бесплатно. Если дождаться сможешь этой бесплатной квартиры.  К концу 80-х ни хрена так и не удалось решить квартирный вопрос в СССР, уже Горбачев пообещал народу к 2000-му году каждой семье отдельную квартиру. Он много чего обещал. И обновленного социализма тоже. Сегодня еще один такое обещальчик нового социализма появился – господин Платошкин. Наверно, пойдет на выборы от КПРФ вместо Грудинина. Также пролетит. Его в расчете на пролёт и начали пиарить, чтобы на выборах хоть какая-то альтернатива была. Специально подобранный и обреченный на неудачу кандидат, потому что по данным ВЦИОМ, число людей, желающих вернуться в СССР, превышает уже половину от населения РФ. Парадокс? Выставлять кандидата, как заранее проигрышную фигуру, который зовет в тот СССР, за который больше половины населения страны?!  Парадокс только для людей с интеллектом уровня полена.
       Если больше половины населения желает вернуться в СССР брежневского типа, то почему такие «грандиозные»  результаты на выборах у КПРФ, которая размахивает знаменем брежневизма? Где больше половины избирателей, голосующих за КПРФ? Где больше половины депутатских мандатов КПРФ в ГД? Почему итоги избирательных компаний никак не хотят приходить в соответствие с  данными ВЦИОМ?
       Да потому, что наши левые, я это снова и снова буду повторять, - полусбрендившие придурки. Они даже не имеют представления, что такое ВЦИОМ. Эта контора была образована в 1987 году, в разгар Перестройки с вполне определенной целью. Ее название никак не соответствует ее задачам. ВЦИОМу по фигу на изучение общественного мнения, я подозреваю, что там в реальности вообще не проводят абсолютно никаких опросов.  Первый директор ВЦИОМ – Заславская, известная дружбанка Сахарова…  Никакие подозрения не возникают?  Не приходит в голову мыслишка, что под видом Центра изучения общественного мнения работает обычная пропагандистская контора? Что ее информация никакого отношения к общественному мнению не имеет,  а направлена именно на создание общественного мнения? Такая же фигня с Левада-центром.  Вроде вы сами периодически  удивляетесь  данным, которые выдают эти конторы как результаты опросов, но когда оттуда идут сведения, что  половина россиян за СССР – начинается дикий восторг до спазмов приступов радости: «Победа близка! Еще один рывок! Еще сильней и активней надо визжать: Брежнев-cool !».
           Потом проходят очередные выборы и их результаты никак не бьют с данными ВЦИОМ и Левада-центра. И никакого озарения в мозгах нашей левацкой тупизны!
        Элементарнейшая мысль, что эти конторы, давая информацию о растущих симпатиях россиян к брежневскому СССР, ориентируют усилия левых пропагандистов в ложном направлении. Вы рассчитываете, используя информацию ВЦИОМ, на то, что ваша агитация за брежневский рай вызовет прилив к вам народных симпатий, но по факту получается обратный результат. Ратующая за брежневизм КПРФ  и подобные ей партии на выборах все больше и больше теряют голосов.
        Ну не хотят люди жить в той цивилизации, вывалившейся из общего для человечества цивилизационного русла, которую  прославлял антимарксист С.Г.Кара-Мурза, наверно первый давший ей название – «Советская цивилизация».  Советского в той «цивилизации» было столько же, сколько совести у самого Кара-Мурзы, брехливого пердуна.
       Дальше я покажу один документ, который ставит крест на всех ныне распространенных взглядах, что при Хрущеве началось масштабное жилищное строительство. Да, хрущевок строили много. Ввод в строй жилой площади государственными строительными организациями вырос значительно. И при Брежневе много строили. Когда я в 82-м году приехал учиться во Владивосток, город почти наполовину состоял из «частного сектора». Почти центр его был застроен еще частными домами. Их при Хрущеве и Брежневе сносили, застраивая многоэтажками. Но эти частные деревянные дома были построены не до революции, те уже давно сгнили. Это всё были постройки сталинского времени, тоже уже в жалком состоянии, они же даже толком не ремонтировались больше 30 лет.  При Хрущеве и Брежневе со стройматериалами  для «частников» было очень плохо. Но эти постройки сталинского времени Хрущев, хвастаясь своими строительными успехами, не включал в статистику ввода жилья при Сталине. Он тупо сравнивал цифры ввода госорганизациями жилья, отбрасывая «частное» строительство, которое при нем уже почти обнулилось.
     Но даже не это самое интересное в данном документе, вот он:
«ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 августа 1948 года
О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных живых домов

В целях установления единства в законодательстве, регулирующем право граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов, и в соответствии со ст. 10 Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что каждый гражданин и каждая гражданка СССР имеют право купить или построить для себя на праве личной собственности жилой дом в один или два этажа с числом комнат от одной до пяти включительно как в городе, так и вне города.
2. Отвод гражданам земельных участков как в городе, так и вне города, для строительства индивидуальных жилых домов производится в бессрочное пользование.
Размер земельных участков, отводимых гражданам, определяется исполкомами областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся в соответствии с проектами планировки и застройки городов, а также в соответствии с общими нормами, устанавливаемыми Советом Министров СССР.
3. Настоящим Указом не изменяется действующее законодательство о порядке отвода и размерах земельных участков под индивидуальное жилищное строительство граждан, проживающих в сельской местности.
4. Поручить Совету Министров СССР издать постановление о порядке применения настоящего Указа.
5. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.
«Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. № 36».
        Почему-то у наших левых, даже у тех, кто называет себя сталинистами, выпадает из их пропаганды стремление Сталина и его команды сделать жизнь советских людей по уровню комфорта подобной жизни американцев, тогда богатой и развитой страны, что они учились у американцев не только деловитости, но и организации жизни и быта людей. Только, разумеется, без безработицы, дискриминации, кризисов, прочих пороков капитализма. Помните фильм В.Познера «Малоэтажная Америка»?  Вам не кажется, что если бы продолжилась политика Сталина, то советские города стали бы похожи на города США? И те частные дома в городах, которые разваливались в 80-е от старости, при продолжении той политики перестраивались бы. строились бы новые, более комфортные, уже с водопроводом и канализацией…
     «Советская цивилизация».  Если только под ней понимать такую цивилизацию, которая свернула с пути социализма и пошла даже не в сторону, а в обратном направлении. Да еще и зигзагами.  И теперь вы, веря ВЦИОМ и Левада-центру, снова зовете людей в эту регрессивную цивилизацию. А после выборов в бешенстве обвиняете народ в пассивности…

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments