марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Тот самый - 023. 1980-03.

https://artemdragunov.livejournal.com/2019/12/08/
Времена, о которых сейчас речь, отличались от наших, сегодняшних, своим темпом, аурой, духом, наполнением и упаковкой, оболочкой и формой.
Не все семьи могли похвастать автомобилем или просторным жильём. Только меньшинство.
Ещё не было сотовой связи, интернета, домашних компьютеров. Не у всех были проводные телефоны в домах.
Темп жизни зависел от многих факторов. От общественного транспорта, бюрократии, распорядка дня и наличия маленьких помощников, создающих комфорт и условия под экономию времени.
Маленькими помощниками я называю приборы и наше материальное окружение, делающих нашу жизнь комфортной, но нас самих - ленивыми и даже иногда и глупыми. Они экономят наше время, но лишают нас навыков, сноровки, умения мыслить и, разумеется, определённых ресурсов.

Не каждый владел тогда даже калькулятором, не говоря уже о печатной машинке и расходных инструментах под неё. Что такое копировальная бумага - можно сейчас погуглить, но тогда каждый документ давался трудом и главное -  расходом времени, значительного.
Вся правовая жизнь совершалась через почту, а это требовало дней, даже недель.
То, что сегодня возможно буквально в минуты -  тогда требовало огромных отрезков времени..
Вся бюрократия  была завязана на реальные, бумажные документы.

У людей было меньше свободного времени на занятия хобби, творчеством или подобным.
Но тем не менее -  они находили его;  поэтому относились к нему значительно ответственнее.

Время я бы не сказал что ценилось больше, чем оно ценится сегодня. Но люди отдавали ему все силы и души. Именно поэтому были важны общение, творчество, хобби.
Поход в магазины по продукты занимал часы. Много времени уходило на быт, устройство его.

Вещи, предметы обихода, тем более бытовая техника -  стоили огромных денег.
Это сегодня можно купить кучу всего с одной лишь зарплаты.
В те времена, о которых речь -  это было по силам только подпольным миллионерам.
Вещи и предметы, мебель и техника, авто и недвижимость стоили столько, что требовалось огромное время и очень достойная зарплата, чтобы собрать нужную сумму. Они покупались надолго, по сути -  на всю жизнь. И если ломались -  отдавались в починку, поэтому существовала огромная сеть мастерских под это.
Товары были дороги, но в меру качественны.

Детали быта я опущу, воспоминаний о тех временах - в интернете уже достаточно. Но иногда буду освещать разное. Зависит от настроения и состояния памяти.

У нас в семье до самого развала СССР было всего три холодильника, три телевизора, три радиоприёмника ( куртки замшевые -  три). Это на протяжении почти 40 лет.
Первый холодильник бабушка купила в далёких 50-х. Он был маленьким, неудобным. Название не помню.
В шестидесятых семья купила Орск, копию Зила -  он проработал до самого конца, до начала 90-х. Допускаю что и сейчас пашет.
В конце 70-х купили Минск, а Орск отдали бабушке,после того как разъехались. Вместо того маленького. Тоже наверно ещё жив.
Первый телевизор был Берёзка. На тоненьких ножках. Чёрно-белый. Куплен ещё в начале 60-х, сразу после Египта. Второй -  Горизонт, на акустической колонке. Куплен в 70-х. Последний из советской эпохи -  Финлюкс ( хороший, финский.. к/ф К/П). Куплен в середине 80-х. Горизонт был отдан бабушке вместо Берёзки. Бабушка донашивала за нами нашу технику. В то время это был стандарт жизни многих семей.
Стиральная машина, название забыл, типа Волжанка или вроде того -  была всего одна с начала 70-х. Вертикальный барабан и машинка выжимания, с двумя роликами. Она проработала до конца 80-х.

Дороговизна вещей, отсутствие изобилия в магазинах -  формировали определённое отношение людей к предметам, вещам, материальному миру. Люди ценили технику, мебель и труд других людей.
Каждая копейка была на счету. Это дисциплинировало, хотя и накладывало свой отпечаток.
Многие становились рабами вещей. Как я, например - до сих пор обожаю технику и не могу выкинуть даже уже многократно погибший прибор. Не поднимается рука и всё.

Всё что я описываю - накладывало некоторый отпечаток и на ментальность  советских людей.
Нынешний огромный гон и поток потребления, где материальные ценности почти не имеют достойной цены -  вызывают шок, отторжение.

Отсутствие маленьких помощников или их труднодоступность и дороговизна -  играли в свою очередь очень позитивную вещь, которую я со временем сделал ПРИНЦИПОМ жизни.
Отсутствие помощников, как малых, так и больших, как живых, так и машин, в любом смысле, -  заставляет человека заниматься тем, чем он занимается -  самому. А ограничение в инструментарии - расширяет возможности самого человека. Это как глухой - который лучше видит, как слепой - который лучше слышит.
Чем меньше инструментарий и его палитра -  тем выше уровень фантазии и мастерства владения тем, что имеется.
А это, в свою очередь, - значительно поднимает навыки, умения, профессионализм и качество.

Подробно в https://artemdragunov.livejournal.com/6517420.html.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments