марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Рядовой либерал. Не оплачиваемый госдепом

https://pavel-shipilin.livejournal.com/2019/12/08/
Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их гораздо больше, чем поводырей. С поводырями все понятно — работают люди. Гораздо интереснее разобраться, что творится в головах рядовых революционеров. Недавно мне такой случай представился.


Я уже несколько раз рассказывал о своих беседах с одним либерально настроенным знакомым. Надо сказать, политических тем он, как правило, избегает. По-моему, чувствует некоторую уязвимость собственной позиции. Хотя, может, мне просто хочется так думать.

В последнюю пару лет я его постоянно подкалываю — дескать, почему ты не ходишь на митинги? «Некогда, — отвечает. — Дел много».

А у него действительно сейчас дел невпроворот. Его автосервис стал приносить довольно хорошие деньги, и я за него очень рад. Но как же неистовая борьба за все хорошее против всего плохого?

Настроен он по-прежнему очень оппозиционно, но бизнес и борьба с режимом совмещаются очень плохо. Революция потеряла одного из своих верных бойцов. Михаил (кажется, так я называл его в прежних публикациях) держит руку на пульсе, но в акциях протеста участвует лишь дистанционно. Сочувствует соратникам и разделяет их негодование, но не может оторваться от кузовного ремонта и замены резины. Сейчас как раз самый сезон.

На днях мне удалось вызвать его на откровенный разговор. Довольно зло он изложил претензии оппозиционеров к действующей власти.

— Власть сама готовит революцию. Вам что, было трудно зарегистрировать наших кандидатов в Мосгордуму? — задал он вопрос. Похоже, в его сознании я олицетворяю всех политических противников во главе с Путиным. — Вот всегда так в России. В 1825 году декабристы вышли против крепостного права, но его отменили только в 1861 году. Постепенно недовольство нарастало, и все подошло к 1917 году, когда больше невозможно было терпеть.

— Стоп, — говорю, — ты всерьез считаешь, что все дело было в отмене крепостного права?

— А в чем же еще? Отменил бы царь крепостное право сразу, и все было бы спокойно.

Откровенно говоря, я даже не сразу понял глубину этих заблуждений и элементарного невежества, по-видимому, свойственного его тусовке. Они ведь действительно рассуждают так и находят понимание у единомышленников! Тысячи сердец начинают биться в унисон, а глаза загораются праведным гневом.

— Подожди, — недоумеваю, — но вы ведь убили Александра II, того самого, который отменил крепостное право и провел масштабную судебную реформу в 1864 году. Что-то в твоей логике не сходится.

— Как убили? — искренне удивился Михаил.

— Что значит как? — в свою очередь удивился я. — Кинули бомбу и взорвали к чертовой матери царя-освободителя. Потом попытались убить Александра III, устроили целую охоту на чиновников. В конце XIX — начале XX века полегло больше десяти тысяч человек — не только губернаторов убивали, но и полицейских, всяких столоначальников и случайных прохожих.


Вы не поверите, но Михаил всего этого не знал. Он достал свой смартфон, открыл Википедию и принялся меня перепроверять.

Точнее, знал, конечно, но все известные факты представлялись для него как-то разрозненно, не складывались в цепочку событий, имеющих причины и следствия. Я попрощался и оставил его, изучающим Википедию.

Вообще, он демагог, и как все демагоги, считает, что последнее слово должно оставаться за ним. Но в тот момент он не нашелся, что ответить, из чего я делаю вывод, что на некоторое время он засомневался в гармоничности собственной картины мира.

Скорее всего, он уже посоветовался со старшими товарищами, и теперь у него есть новые вводные, подтверждающие верность общей идеи. Постараюсь в следующий раз выяснить, куда завела его вывернутая логика, основанная на очередной глупости.

Представляете, эти люди хотят обустроить Россию, исходя из собственного больного воображения. И произносят речи в судах, ощущая себя наследниками бомбистов, боровшихся за счастье народное.

Не понимая, что подавляющему большинству российского народа нужно одно: чтобы они навсегда заткнулись и не мешали нам спокойно жить.
Tags: либералы, либшиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments