марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Лиходемик"

https://glavsnab.livejournal.com/2019/12/09/

 В 100500-й раз некий "блогер" процитировал "компромат" из известных своей честностью "мемуаров" академика Лихачева (которые я разбирал многократно: см. 1, 2, 3, 4, 5).
   Надо ли говорить, что "компромат" этот был немедлено запихнут в ТОП (хотя блогер тот никому не известен) и что туда набежали все те же дежурные русофобы - с воплями, что голод намеренно устроил кровавый режим и т. д.
   При этом у большинства-то читателей нормальная реакция: отмечают, что "мемуары" эти состоят в основном из слухов, домыслов и заведомой чуши. Например, какая-то знакомая Лихачева в блокаду ушла и не вернулась, "значит", ее съели. Откуда это ему "известно"? Или заявление, что уволенным по сокращению не давали продуктовых карточек (?!). Или, что зоологи-де в блокаду выжили, потому что умели охотиться (где в Питере были леса с изобилием дичи, Л. не сообщает).
   Оказывается, сей "автор" в народе имеет кличку "Лиходемик" (не знал этого).
   Как я уже писал, Лихачев там поливает грязью Л. А. Плоткина, который из блокады "бежал" и еще устроил в Институт русской литературы свою знакомую, чтоб включить ее в список на эвакуацию. Сам Лихачев, понятно, не "бежал" (в ту же самую Казань, что и Плоткин), а эвакуировался туда вынужденно. Он же там пишет, что другой руководитель ИРЛИ (Калаушин) - явно по прсьбе Лихачева - принял в ИРЛИ "препаратором" некую Тамару Михайлову (служанку, приехавшую из деревни и жившую у Лихачева "на кухне на антресолях") и что она тоже потом эвакуировалась вместе с Лихачевым. Но Лихачеву, понятно, все можно, а Плоткину - нельзя. Калаушина, кстати, "благодарный" Лихачев тоже облил грязью. Благо, на момент публикации "мемуаров" и Плоткин, и Калаушин давно умерли и протестовать не могли...
  (Здесь я несколько повторяюсь). Это я к тому, что, пытаясь найти иные сведения о поведении Плоткина в блокаду, обнаружил, что почти везде, где он упоминается (хотя бы и по совсем иному поводу), непременно цитируют "компромат" от Лихачева (выдавая, конечно же, его голословие за доказанные факты).
Вот есть, например, такой коммент:
"Л.А Плоткин был болен тяжелейшим туберкулезом и вывозил в Казань весь архив Пуш.Дома, где его и сохранил. Будучи зам. директора данного учреждения, Лев Абрамович ЕДИНСТВЕННЫЙ принял на работу будущего академика Лихачева (после Соловков). Плоткин академиком и даже член. кором никогда не стал. А Лихачев каждое лето, видя Плоткина, бежал пожать ему руку. Как удобно поливать помоями покойников..."
Тоже пока голословно, да. Как и лихачевские "разоблачения"
Кстати, сам будущий "Лиходемик", мужик 34 лет, тоже "почему-то" так и не попал ни в армию, ни в ополчение.
Tags: Лихачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment