марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет

https://sozero.livejournal.com/2019/12/09/
У вас никогда не возникало ощущения, будто Россия куплена кем-то, хоть даже теми же западными партнерами? Возникало? И у меня тоже. Давайте же попробуем разобраться, почему.

Начнем с того, что составляет наше главное богатство – с нефти. Россия добывает ее огромное количество, снабжает ей массу стран – и уж самой себе, казалось бы, могла отпускать нефтепродукты по самым божеским ценам. Ну, как все страны поступают с тем, чем наделены в избытке. Скажем, кипрское вино, узбекские дыни и европейские промтовары всегда в странах-производителях дешевле, чем за их рубежами. Нельзя вообразить, чтобы в Германии Мерседес стоил вдвое дороже, чем в России, а дыня на рынке в Ташкенте лежала по цене выше московской!

Но почему в России цены на бензин, несмотря на все огромные запасы нефти в Сибири, растут как на дрожжах. Президент клянется каждый год этот рост остановить (по крайней мере раньше клался) – но все всуе. Только и это еще не все! В Казахстане, который закупает у нас нефть, литр бензина АИ-92 стоит около 26 рублей, вдвое дешевле нашего! И доходит до такого абсурда, что наши граждане ездят из страны нефтяного изобилия в сопредельное государство, чтобы заправить там свои автомобили! Можно ли такое даже в самом страшном сне представить в каком-нибудь Катаре или Иране?

Почему же для России стало самым привычным делом продавать, образно говоря, свои дыни у себя дороже, чем за рубежом? Заумные экономисты, я уверен, назовут тысячу веских причин тому. Но как при этом выкинуть из сердце ощущение, что объяснение всего одно на самом деле: наша страна и наша экономика не суверенны и действуют не в национальных, а в чьих-то еще интересах. В чьих именно? Бог весть. Об этом знают, вероятно, лишь единицы посвященных. Но будь мы сами с усами – не ездили бы за границу покупать там наши «дыни».

Однако нефтью вся эта колониальная бахча не ограничивается. Вот еще подлинное экономическое чудо, связанное с системой российского кредитования. Один очень известный наш банк выдаёт нашим гражданам кредиты под 20% годовых. А в Чехии этот же банк кредитует уже не наших граждан всего под 2%.

Как так может быть? В какой-нибудь еще стране мира, суверенной, разумеется, мог бы существовать такой банк? А у нас – цветет и пахнет!

И продолжая тему кредитов: наше государство, как всем известно, щедро прощает миллиардные долги западным, восточным, африканским и южноамериканским партнерам. Что ж, щедрость – не порок. Но лишь когда она не носит столь вызывающе дискриминационный характер, как у нас. Гражданину своей страны, ветерану Великой Отечественной казна уже ни в кои веки не простит ни малейшей задолженности. Вырвет долг с корнем, с продажей бедняцкого жилья и с начислением грабительского процента. Это ли не свидетельство служения чужому дяде?

О том, как наши экономические ведомства и Центробанк, который по Конституции вообще не наш, в ущерб нам выполняют указания ВТО и Мирового банка – и говорить не буду. Об этом уже говорено-переговорено незнамо сколько, да все без толку…

Я разобрал здесь только то, что у всех на глазах, на слуху, но, думаю, и этого достаточно, чтобы понять, откуда это ощущение, что наша страна и экономика себе не принадлежат….

И самое последнее. Пусть даже мои непатриотические измышления бредовы – и на самом деле нет никакого внешнего управителя, эдакого Карабаса-Барабаса, в чей карман уходит то, что не доходит до народа. Но легче ли от этого? Какая разница для оголодавшего и иззябшего под худой крышей стада: довел его до такой скверной жизни злой хозяинчужеземец – или еще более злая бесхозяйственность?

Юрий Комаров

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments