марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Развития за счёт иностранных инвесторов не бывает. Это способ подсадить на иглу. Это путь в нищету.

https://bulochnikov.livejournal.com/2019/12/11/
Есть два пути развития: за счёт иностранных инвесторов и за счёт внутренних ресурсов.

СССР, особенно при Сталине, развивался в основном за счёт внутренних ресурсов. Даже заводы на Западе покупали за счёт сырья, а не получали в качестве инвестиций.

Что такое инвестиции? Для инвестиций нужен пресловутый инвестиционный климат. На который дрочат наши правители.

Что такое инвестиционный климат?
Это низкая заработная плата в трудоёмких (считай во всей производительной промышленности) и свободный вывоз капитала, лишающий внутренних ресурсво на развитие.
Кто то верит, что иностранный буржуй будет инвестировать, чтобы оставить прибыль в стране на дальнейшее развитие? Чтобы вложить больше, чем вывести?
И уже пошли сведения, что местные власти "убеждают" владельцев предприятий не платить рабочим зарплату "свыше чем" чтобы "не ухудьшать инвестиционный климат в регионе".

А сколько триллионов вывезли за 30 лет из России? Больше или меньше вложенных инвестиций? (Вопрос риторический. Можно не отвечать).

Вложат доллар. Вывезут полтора. Денег не то что на новые инветиции нет, но и на простое воспроизводство трудовых ресурсов. Надо и дальше улучшать инвестиционный климат. Вводя население в нищету.

Вон в Африке инвсетиционный климат лучше не бывает. И что, сильно она расцвела в пост-колониальный период?
И нам туда же дорога с такой же стратегией.

В то же время для развития за счёт внутренних ресурсов надо привлекать не капиталы, а рабочую силу. В том числе иностранную. Для этого надо достаточно высокие зарплаты. Чтобы ехали. Высокие зарплаты создают потребительский спрос, способствующий развитию с опорой на внутренние силы.

Что в России развивается? В основном военная промышленность и связанные с ней отрасли. И ещё в инфраструктура. В которых иностранных инвестиций хуй да маленько.
А как обстоит дело с прочей производящей промышленностью? Вы хотя бы кастрюлю российского производства в огромных полупустых молах (Вот где корпуса для будущих заводов!) сможете купить?

А теперь помедитируйте: кто наши правители: полуграмотные дураки, надроченные на трёхмесячных курсах в США, или вредители - агенты влияния?

Кстати: на Камчатке и нынешний губер Илюхин,и прежние до него губеры и секретари обкомов понимали (В отличие от нашего правительства) вред посторноних инвесторов.
Они тогда и сейчас всяческими методами выживали и выживают пришлых инвесторов из отраслей, которые не регулируются Москвой. Про иностранных я и не говрю. И российских тоже. Особенно московских . Причём травят их на всех уровнях не сговариваясь. От губера до простого инспектора в надзоре. Менталитет такой...

И так было всегда. Помню, как мы строили ТЭЦ-2. Так правительсто назойливо навязывало пришлых строителей. Из районов с безработицей после окончания тамошних строек. Путём массовых командировок их персонала с их техникой. (Советский аналог ивестиций)
Аргументация наших была такая: те как приехали, так и уедут. И всё своё обородование вывезут. А нам нужны свои строительные мощности.
Сейчас вывозили бы не оборудование, а обескровливали путём вывоза капиталов.
Причём, не только из прибыли, а из основного и оборотного капитала прежде всего. Вот сейчас промелькнуло: хозяева торговой сети "Магнит" заставляют  выплатить себе огромные дивиденты не из прибыли, а за счёт банковских кредитов под залог торговой сети. Высший менеджмент массово увольнается. Чтобы не участвовать в афёре.
И таких способов уйма.

Тогда наши камчатские еле отбились. Но создали свою строительную индустрию для строек такого масштаба. Стройка закончилась, а строители осталиись строить Камчатку.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments