марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Критика поста Мировича - "Убогий совок в старом фильме"

https://kolybanov.livejournal.com/2019/12/12/
Ну невозможно не отвечать, хотя бы потому, что люди сегодня реально считают, что вот какой этот Мирович молодец, как он грамотно критикует убогий СССР и какая она оказывается хорошая жизнь была в США. Про то что она в это время и в США была не такая уж радужная и богатая, про это промолчим. А вот про то что было в СССР.
Ну вот этот фильм 1960г. с Олегом Поповым в главной роли


https://youtu.be/nyRShHX1rHo

Что там увидел г-н Мирович? Ужасный ужас, серость, убогость, бедность и нищету.
Что тогда увидел советский человек в этом фильме?
Огромная кухня (хоть и коммунальная), в магазине есть продукты (а очередь и выстоять можно, главное они там есть, если что, то за 13 лет до этого были карточки и реальное недоедание, которое кто тогда жил, вспоминают просто как какой-то реальный ад, когда круглосуточно хочется только есть, есть и есть, а есть нечего. Ни хлеба, ни картошки реально нет, именно тогда очень успешно в городах ели картофельные очистки). В городе ходит общественный транспорт. То есть не пешком надо ходить, не на бортовом грузовике ехать,а  в троллейбусе или автобусе. Стол у артиста не просто по тем временам богатый, а очень богатый. На кухне есть ХОЛОДИЛЬНИК (если что у нас в семье холодильник появился только через 6 лет и что интересно он ещё и сейчас работает). То есть тогда это кино воспринималось не просто как богатая и счастливая жизнь, а как очень богатая и счастливая (несмотря на отсутствие ванны). Напоминаю, что это через 15 лет после войны и через 13 лет после отмены карточек на питание. Хлеб можно в магазине взять очень дёшево и главное НЕОГРАНИЧЕННО.

Так вот для полных неадекватов повторяю, что СССР не был ни идеальным государством, ни царством богатства и довольства. СССР был системой выживания народа просто в немыслимых в остальном мире по тяжести условиях и очередь в СССР была совершенно органичным методом распределения общественных благ, а дефицит был в планово - мобилизационной экономике  неизбежен, но постепенно преодолевался. Но эта система позволила выжить населению и простите появиться на свет г-ну Мировичу. Если бы на этой территории продолжала существовать РИ, очень большие сомнения что он бы появился вообще. Ну просто представьте, что единственный в рамках той системы попытался решить вопрос обезземеливания крестьян г-н Столыпин, но каким образом? Грубо, пусть состоятельные и сильные выживут, а остальные - ну не вписались в рынок (а что с такими происходит сейчас вы знаете, так вот сейчас при советском наследстве, которое дало хоть какую-то возможность существовать массе населения, а тогда никакого такого наследства не было).

И что ещё просто не заметил в фильме г-н Мирович. Люди там совершенно другие, без волчьего оскала и наглости как сейчас. Нормальные люди пережившие самую страшную в истории войну и оставшиеся людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments