марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР

(перепостил lucia979)
Депутаты также предложили установить международный день героев борьбы против тоталитаризма и включить в школьную программу анализ последствий тоталитарных режимов

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Европейский парламент по случаю годовщины начала Второй мировой войны осудил усилия российских властей «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом», сообщается на сайте законодательного органа.

«Члены Европарламента выразили обеспокоенность в связи с усилиями нынешнего российского правительства обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом, и видят в них опасный компонент информационной войны против демократической Европы», — говорится в заявлении.


Парламентарии также осудили искажение исторических фактов и использование риторики тоталитарной пропаганды экстремистскими и ксенофобскими политическими силами и организациями в Европе. Парламент призвал страны — члены ЕС запретить неофашистские и неонацистсткие группы, которые прославляют любые формы тоталитаризма.

Европарламент также принял резолюцию, в которой почтил жертв сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов. Депутаты предложили объявить 25 мая международным днем героев борьбы против тоталитаризма, а также включить в школьные программы в ЕС историю и анализ последствий тоталитарных режимов.


https://www.rbc.ru/polit...

Путин счел беспардонной ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой

Президент России раскритиковал недавнюю резолюцию Европарламента за попытки исказить правду о Второй мировой войне
Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», принятой в сентябре этого года, попытку исказить правду о Второй мировой войне. Об этом глава государства заявил на заседании организационного комитета «Победа».


По его словам, попытки исказить историческую правду не прекращаются, а теперь к ним подключились и «вполне респектабельные международные институты и европейские структуры».

В частности, сказал президент, резолюция Европарламента «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны», — возмутился Путин (цитата по ТАСС). — Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года!»

По словам президента, тех, кто пытается поспорить «с такой ни на чем реально не основанной беспардонной ложью, заранее обвиняют — цитата: в информационной войне против демократической Европы».

https://www.rbc.ru/polit...
источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments