марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Фабрика компостирования умерших людей заработает в 2021 году

https://sozero.livejournal.com/2019/12/14/
Когда время жизни человека подходит к концу, в цивилизованных странах его похороны, в большинстве случаев, проводят двумя способами: либо это захоронение в земле, либо – кремация. Теперь же, появилась третья опция – заработало первое в мире официальное предприятие, которое будет превращать тела умерших в компост.

Компания получила название Recompose и планирует начать свою деятельность в Сиэтле (штат Вашингтон, США) в 2021 году. Она предлагает преобразовывать человеческие останки в почву природным путем, в ходе процесса, который называется «перекомпоновка» или «естественное органическое восстановление»

В 2019 году Вашингтон принял исторический законопроект, став первым штатом, разрешившим компостирование останков людей. Закон вступит в силу в мае 2020 года, а через год состоится открытие первого бюро, предлагающего новую услугу. Recompose была основана 42-летним дизайнером Катриной Спейд, которая была активным сторонником принятия нового законопроекта в Сиэтле.

Компания обещает преобразовывать человеческие останки в почву примерно за 30 дней, помогая «питать новую жизнь после смерти». Спейд совместно с дизайнерской компанией Olson Kundig уже представила визуализацию нового проекта.


Останки человека будут помещаться в специальную капсулу, которая с торцевой части представляет собой шестигранник. Внутри труп аэрируют, чтобы создать подходящую среду для теплолюбивых бактерий. Эти бактерии затем разрушат останки в пригодной для использования почве.

После завершения процесса компостирования семье и друзьям умерших предлагается взять часть или всю почву, произведенную из человека, что составляет примерно 0,75 кубического метра. По замыслу Recompose, эта почва может использоваться, например, в собственном саду, чтобы дать питательные вещества новой жизни.

Компания делает акцент на экологичности такого способа утилизации останков, поскольку при компостировании не используется бальзамирующая жидкость, загрязняющая подземные воды и не выбрасывается в атмосферу углерод, как при кремации.


«Позволяя органическим процессам превращать наши тела и тела наших близких в полезную почву, мы помогаем укрепить наши отношения с природными циклами, одновременно обогащая землю», – говорится на сайте Recompose.

Предполагается, что услуга компостирования будет стоить около 5000 долларов.

Ссылка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments