марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О религиозном фанатизме секты ненавистников Сталина Воронежа

https://arctus.livejournal.com/2019/12/14/

Агрессивное меньшинство «продвинутых», «белая кость» города Воронежа не на шутку рассердилась известию о планах празднования 140-летнего юбилея Сталина в местах их пребывания

Деятелей культуры, которые препятствовуют празднованию юбилея Сталина в Воронеже, назвал «агрессивным меньшинством» историк-религовед Николай Сапелкин, сообщает ИА Красная Весна.

По поводу письма, которое якобы подписали «жители города Воронежа, представители театрального сообщества, культурного сообщества, предпринимательского сообщества, люди иных профессий, граждане РФ, а также жители других городов и, возможно, стран» с требованием от директора воронежского Дома актеров разорвать договор аренды зала под празднование 140-летнего юбилея Сталина, высказался историк-религовед из Воронежа Николай Сапелкин.

Историк напомнил, что в 2021 году будет 100-летие окончание Гражданской войны в России. По его мнению, «историки и обществоведы до сих пор пытаются осознать, как раскол в обществе перешел в братоубийственное противостояние».

Сапелкин считает, что «возмущение по поводу юбилея И. В. Сталина в Воронеже — хороший кейс для понимания сути Гражданской войны».

Также он добавил: «Тогда агрессивное меньшинство боролась за потерянное имущество и привилегии. Сейчас агрессивное меньшинство, которое открыто относит себя к привилегированной группировке, просто навязывает свое мнение, лишая других людей свободы выбора, посягая на их конституционные права».

По мнению историка, сегодняшнее меньшинство делает это «с религиозным фанатизмом, который обычно проявляется в деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов».


  • «Фактически они придумали для себя религию, основанную на культе личности Иосифа Сталина, приписали ему сверхчеловеческие возможности, убедили себя, что поняли его мотивацию — и теперь живут в этом мире»,  — сказал историк.



Далее Сапелкин сообщил, что хорошо относится к спорам, что они должны быть. Однако, по его мнению, лучше спорить о будущем, а не прошлом.

Напомним, СМИ Воронежа и федерального уровня распростряют информацию о том, что «в Воронеже разгорелся скандал из-за празднования юбилея Сталина», «недовольство горожан», по мнению СМИ, «вызвало место его проведения и билборды с портретом вождя».


Скриншот городов подписантов открытого письма директору воронежского Дома актеров Вере Ильяшенко

Речь идет об открытом письме в системе «Гугл-докс» «директору воронежского Дома актера Вере Дмитриевне Ильяшенко», где якобы «жители города Воронежа, представители театрального сообщества, культурного сообщества, предпринимательского сообщества, люди иных профессий, граждане РФ, а также жители других городов и, возможно, стран» сообщают, что они «обеспокоены планируемым проведением торжества по случаю юбилея И. В. Сталина в воронежском Доме актера 21 декабря 2019 года». Также они проявляют недовольство размещенными по городу портретами Сталина на билбордах с сообщением места проведения праздника и обращаются к директору арендуемого для мероприятия помещения и просят ее «принять меры по отмене проведения этого мероприятия в стенах Дома актера, расторжению договора аренды (если таковой есть)». По сообщениям СМИ, директор уже сделала это.

Однако на дату 13 декабря в письме было только около 1400 подписантов, небольшое число их из Воронежа. Под письмом также значатся люди из Лондона, Минска, городов Германии и других. В фамилиях подписантов встречаются фразы «Слава Сталину!». Подписать данное письмо каждый пользователь может неограниченное число раз. Техническая возможность увидеть всех подписавших данный электронный документ лиц отсутствует. То есть нет возможности проверить реальность этого действия. Для подписи достаточно заполнить три поля: ФИО, город и род деятельности. Изначально данные подписантов не видны пользователям. Первые фамилии из списка открываются только после подписания документа.

Дополним также, что когда шло голосование за присвоение советским улицам Воронежа двойных наименований (действующее плюс дореволюционное) в официальном сообществе мэрии города в социальной сети «ВКонтакте» СМИ активно распространяли возмущение главы общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области Ольги Рудевой тем, что в голосовании принимают участие люди из других городов. На этом основании мэрия закрыла голосование в своей группе. А Ольга Рудева на своей странице в социальной сети заявила, что они разместили опрос, чтобы привлечь внимание, но больше так делать не будут.
ИА Красная Весна

Tags: Воронеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments