марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Никто не хотел воевать за кровавый режим.

https://glavsnab.livejournal.com/2019/12/15/
Так называются мемуары К. Ф. Телегина - члена военного совета Московского военного округа. Об обороне Москвы в 41-м.
Много пишет он там о московском ополчении. Шли профессора и работяги, студентки и пенсионеры... Многие приходили целыми семьями. Например:
Пантелей Кравченко, отец одного из первых дважды Героев Советского Союза. В инете есть фильм 1949 г. об его семье, где сказано, что Пантелею тогда было 75 лет - т. е. на войну он ушел в 67.
Федор Орлов, участник русско-японской и первой мировой, 63 года. В 1935 г. перенес инсульт, был вынужден уйти из армии.... Добился зачисления в ополчение, стал там комдивом. В 1942-м был ранен в 25-й раз (!). Воевали три сына его и дочь (двое погибли).
Николай Подвойский, один из лидеров Октябрьской революции и первый нарком по военным делам, тоже за 60. С 1935 г. был на пенсии, но требовал отправки на фронт. Туда не попал, но участвовал в строительстве оборонительных рубежей.

Когда дивизии ополчения "первой волны" отправляли на оборонительные рубежи, то отсеивали пожилых и явно нездоровых, а также тех, о ком буквально взвыли предприятия как о незаменимых специалистах. И они не хотели уходить.
...На предприятиях оставалось мало кадровых рабочих (кто на фронте, кто в эвакуации), и станков тоже негусто. Основной штат - недавние домохозяйки да подростки-"ремесленники". Опытные - в основном пенсионеры, а ведь требовалось запускать совершенно новые изделия и одновременно обучать новичков. Бывало, старики сутками не уходили с рабочих мест.
Часовой завод делал взрыватели для мин, вместо газировки разливали горючую смесь, троллейбусный парк (!) выпускал гранаты, тем же занималась артель, делавшая раньше столовые ложки. На хлебозаводе (!) ремонтный цех производил минометы, в железнодорожных депо строили бронепоезда... И т. д.
 Как-то фрицы высадили авиадесант, наших войск там не было, но наткнулись они на рабочий батальон (где были лишь винтовки в комендантском взводе, да пистолеты у командиров). Началась рукопашная, безоружные дрались кирками, лопатами, многие погибли...
Никто не хотел воевать за кровавый режим.
Р. S. Описывает Телегин двух высокопоставленных идиотов - Мехлиса и Щаденко. Первый имел привычку, не выслушав толком просителя, не вникнув, отказать и прекратить разговор. Второй, наоборот, заставлял перед этим долго выслушивать всякие нравоучения, перемежаемые воспоминаниями о Гражданской войне, о Первой Конной армии... К обоим обращались, только если никак иначе было не решить вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments