марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Страна дилетантов

https://sokolov9686.livejournal.com/2019/12/16/

На сегодняшний день сложилась удивительная ситуация. В стране вымирают профессионалы.

Это касается практически всех сфер:

- Строительства;

- Производства;

- Культуры и искусства;

- Образования;

Да куда не пойди - везде абсолютно дилетантский подход. Про низкий уровень российского кино и музыки говорили уже много раз - не буду повторяться. Расскажу лучше обобщенно не раскрывая компанию, сферу и действующих лиц. Но подобное положение вещей можно применить абсолютно к любой сфере, в т.ч. и кино и икусство.


Тезис 1:

Всеми техническими сферами управляют мало-образованные личности с дипломами MBA или выпускники бесчисленного множества экономических шараг, которые уверены, что в любой сфере можно применять шаблонные управленческие подходы. Я уже даже выучил кое-какую терминологию этих сектантов: "поднять градус", "воронка продаж", "срез мнений". Но у них еще много красивых и ничего по своей сути не значащих терминов. И они БОЯТСЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. Так как при общении со специалистом - неизменно оказываются идиотами. Таким образом они формируют вокруг себя окружение таких же как они, либо мягкотелых импотентов - не способных им возразить. Причем шаблонизированность их мышления поражает (это я знаю на собственном опыте). Они СОЗНАТЕЛЬНО не вникают в технологический процесс, и даже не пытаются принимать осознанные решения. В лучшем случае они назначают ответственных, в худшем - фигачат по своим оторванным от жизни шаблонам. Им важнее соблюдение корпоративной, мать ее, культуры, чем результат. Им ПОФИГУ на дело.

Тезис 2:

В сфере технических экспертиз и сертификации стали преобладать частные услуги. За деньги тебе выпишут ЛЮБОЙ СЕРТИФИКАТ (тоже знаю не по наслышке), не говоря уже о том - что сами эксперты, зачастую, очень далеки от понимания того, чему они дают оценку.

Причем всем понятно, что отрицательного заключения быть не может - заказчик же заплатил деньги, а клиент всегда прав. Это приблизительно тоже самое, что платное образование у нас в стране - которое по сути является узаконенной торговлей дипломами с пролонгацией на 4-6 лет. Это все приводит к ТОТАЛЬНОМУ обману потребителя. В технических каталогах можно писать все что угодно. Все равно квалификации это проверить хватит у единиц. А высокие руководители редко вслушиваются в "техническую болтовню на птичьем языке", им намного приятнее слушать дипломантов MBA, которые говорят правильные и очень понятные вещи (как любые демагоги), но по сути никак не относящиеся к делу - однако это становится понятно позже.

Тезис 3:

Доходы инженеров существенно меньше доходов продавцов и коммерсантов-маркетологов. Общее явление для капиталистических формаций и пост-индустриального общества. Именно этот тезис применим не только к нашей стране и возможно не совсем относится к профессиональному уровню общества в целом, НО - маркетологи задают линию. И так как они, как правило, выпускники многочисленных экономических шараг - то также как и руководители высших звеньев с дипломами MBA далеки от понимания техники вопроса, очень легко находят общий язык - и все вместе составляют замечательное дилетанское сообщество с высоким уровнем взаимопонимания. А специалисты остаются за пределами этой уютной компании.

(я прошу не обижаться на это всех маркетологов и коммерсантов - я не заявляю о ненужности их как класса, а всего-лишь призываю поднимать свой профессиональный уровень, стремиться к глубокому техническому пониманию продуктов, которые они продают и продвигают).

Резюме:

В стране имеет место стремление поверхностно копировать западное построение жизни, а именно:

- Становление всего на частные рельсы;

- Распространение топ-управленцев с дипломами MBA и экономистов. Отстранение от верхнего эшелона управления технических специалистов прошедших весь технологический цикл и знающих его в деталях;

Эдакий "культ карго" с российской спецификой. Во всех сферах страну захватывают ДИЛЕТАНТЫ, которые не имеют не малейшего представления о том - чем управляют.

Профессионалов боятся, но пока еще держат их - так как без них все развалится.

источник

Tags: Кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments