марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Коррупция и революция: видит ли наша легкомысленная власть меж ними связь?

https://sozero.livejournal.com/2019/12/16/
Коррупция – самый зловредный элемент любого государства. А самое распространенное определение коррупции – это злоупотребление должностным властью с целью получения личной выгоды.

Развитые страны Европы, убежденные, что незаконное обогащение может нанести серьезный ущерб демократическим институтам, национальной экономике и правопорядку, предприняли ряд мер против этой пагубы. И подписали Конвенцию против коррупции, вступившую в силу 14 декабря 2005 года, которая состоит из 8 глав, объединяющих 71 статью.


Эта Конвенция внесла глобальный вклад в противодействие незаконному обогащению во многих странах мира, принявших все ее статьи. Но Россия оказалась в числе тех немногих стран, плетущихся в самом хвосте цивилизации, которые под разными предлогами уклонились от ратификации всей этой Конвенции. В частности нашим законодателям не глянулась статья 20, предлагающая жесткий механизм контроля за доходами и расходами чиновников и их родственников.

Вообще предложений принять эту основополагающую статью от депутатов и политиков так называемой системной оппозиции было немало. Но правящая ЕР всегда их отвергала. Причина – якобы в данной статье не соблюдены права коррупционеров. А Россия де правовое государство, где права всех, даже матерых жуликов, необходимо строго соблюдать.

Ну да, если держаться выхолощенной буквы закона, сперва надо доказать, что подозреваемый брал взятки – и лишь после этого можно заглядывать в его грязное белье. А 20-я статья имеет в виду прямо обратное: видно, что чиновник или его родные живут не по средствам – за жабры и пусть он доказывает, что не крал. Не доказал – минимум конфискация всего «непосильно нажитого».

Что же так напугало нашу власть? Почему западные политики и чиновники допускают копаться в их нижнем белье, а наши нет? Не потому ли, что у нашего правящего класса это белье сильно грязнее, чем у западного?

Разумеется, и поэтому тоже. Но главная причина – все-таки в другом.

В передовых странах 20-я статья принята, поскольку большинство их чиновников и политиков все же не крадет, честь имеет – и готово всячески бороться со своими жуликами и ворами. У нас же – большинство этих последних, не зря народ и партию ЕР на кухнях называет «партией жуликов и воров», и потому данная статья не будет принята в законном порядке никогда.

Как тогда быть? Не принимать же закон в порядке незаконном!

Но наши правящие силы не оставляют нам иного выбора: либо действительно свергнуть коррупционное беззаконие незаконным же путем бунта, восстания, революции – либо соблюдая нынешние законы, жить при всем очевидном беззаконии.

То есть куда ни кинь – везде нехорошо.

В конституциях некоторых стран (например США) для таких ситуация прописана отдушина – в том смысле что если народ не видит возможности законно выйти из властного капкана, то имеет право на бунт. В российской Конституции ничего похожего нет.

И россиянам надо будет так или иначе совершить свой выбор в этом плане. Смириться с государственной коррупцией, которая, как раковая опухоль, рано или поздно поразит всю власть в стране – или что называется явочным порядком вышвыривать коррупционеров из их «дворянских гнезд» спасая государство российское…

Ну а сами коррумпированные власти, интересно, понимают, к чему клонят дело? Или легкомысленно полагают, что все это чепуха, взятка и чиновник две вещи неразлучные; не мы такие, жизнь такая; русский народ безрогий и убогий, и над ним можно измываться сколько влезет…

В общем думают все то же самое, что думали помещики и царские чиновники накануне 1917 года. Только те, на взгляд наших нынешних мздоимцев, были идиоты полные, раз проморгали их фатальный час. Но наши-то – не им чета, уж точно ничего не проморгают!

Борис Григорьев

Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments