марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Новая смерть несовершеннолетней в колледже Благовещенска, жизнь по понятиям АУЕ...

https://chegevara37.livejournal.com/2019/12/16/

О благовещенском стрелке мы писали. Простой, тихий парень Даня Засорин пришел в колледж с недавно подаренным ему ружьем, не замеченный охраной добрался до родной аудитории и открыл огонь. Убит оказался его одногруппник Алексей Голубничий. Еще трое парней получили тяжелые ранения, их откачали врачи. Сам Засорин, будучи раненым прибывшими на место полицейскими, свел счеты с жизнь сам.
После этого кошмара версий возникло немало.

В колледже говорили о том, что Даню накануне жестоко избили и он пришел мстить обидчикам. Говорили и о том, что накануне девушку Засорина изнасиловала та группа парней, которая получила от него крупной дробью в упор. Узнаем ли мы когда-либо правду о причинах подобного поступка парня? Хотелось бы, потому что вот она — новая смерть, подтверждающая какой-то сбой в системе.

Эти два трагических случая никак не связаны, уверяют в колледже. И против бесконтрольной, неадекватной молодежи, против самой системы нашего образования ставят рамки металлодетекторов. Как-будто они могут спасти от травли ребят, доведенных до полного отчаяния.

— Ее другие девочки постоянно цепляли. Там такие нравы, это выглядят они все как культурные цыпы, — говорит студент Кирилл (имя по его просьбе изменено — авт.).

В Следственном комитете, в прокуратуре о случае молчат. Он касается несовершеннолетней а, значит, тайна за семью печатями. Перепуганные после стрельбы чиновники от образования бледнеют при упоминании о новой смерти в учебном заведении, но ни в чем не признаются.

— Да как Засорина довели, так и эту девочку, — горько говорит мне другой студент и сплевывает на землю. — Скорее бы уже доучиться и свалить отсюда.

Группа родителей учащихся колледжа, которые назваться открыто отказались, уверена: в колледже действовала и, скорее всего, действует молодежная преступная группа. Нелегальный алкоголь, наркотики, избиение неугодных — всё по понятиям АУЕ. В нее входил погибший от рук Засорина Алексей Голубничий и еще ряд парней, часть из которых уже отчислена.

Называют имена мучителей и строчат петиции. Адресаты — СК, Генпрокуратура, власти страны.

«Мы, граждане России из разных точек нашей страны, просим Вас провести объективное и всестороннее расследование не только событий 14.11.2019 г. в Благовещенске, но и обстоятельств, приведших к этой трагедии. Из общего доступа в сети Интернет мы узнали, что Даниил Засорин испытывал на протяжении 4 лет травлю со стороны группы лиц, студентов колледжа. Указанные лица могут входить в криминальную молодежную группировку АУЕ (арестантский уклад един). Беззаконие приводит к самосуду потерпевшего, после чего он становится преступником, а те лица, которые допустили беззаконие, избегают законного возмездия!»

Даня Засорин перед смертью выложил в свой видеоблог аудиозапись с именами тех, кого считал своими мучителями.

— Создаётся чёткое понимание, что он говорит о каких-то общественных структурах и смысл в том, что нет в этих структурах желания разобраться в проблемах межличностного общения в молодёжной среде, наладить мероприятия по устранению конфликтов, — говорят родители и подхватившие их боль общественники.

Число подписавших петицию в интернете уже перевалило за несколько тысяч. Никто Засорина не оправдывает, но люди думают, что мер, предпринимаемых властями и педагогами, явно недостаточно.

Любую информацию о ходе расследования силовики категорически просят местные СМИ не мусолить, и не подтверждают фактов наличия преступной группы в колледже. Но усиленно ищут, кого обвинить виновным. Попутно решено было наказать охранника ЧОП «Сириус-А» Олега Ермолова, прошляпившего студента с ружьем в сумке, его непосредственного начальника — Сергея Андрющенко. Оба отправлены под арест и ждут суда. Срочно отправили в отставку директора учебного заведения Виктора Петухова, с формулировкой «за ненадлежащее исполнение обязанностей по организации безопасности в колледже».

А еще решили установить на входах во все учебные учреждения Благовещенска металлодетекторы. Уже сейчас скучающие рядом с ними охранники смотрят на девайсы с ленивым выражением лица. Скоро, как детектор, к примеру, на благовещенском вокзале, бесконечно пищащий агрегат им окончательно надоест. И он перестанет пищать. Да и поможет ли бездушная машина там, где разбираться нужно опытным педагогам. Разбираться и учить детей с детсада, со школы. Чтобы в колледжах не было преступников, чтобы мальчики не хватались за ружья, а девочки не прыгали из окон.

С момента трагедии прошел месяц. Раненые парни идут на поправку, охранники ждут приговоров, родным погибшего Голубничего выплатили компенсацию региональные власти. Но ситуация не только не разрешилась, она становится все запутаннее и страшней. Новая смерть сделала траур по погибшим в колледже молодым людям еще трагичнее и безысходнее.

Алексей Козырин
https://svpressa.ru/accidents/article/251868/
Tags: АУЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment