марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Прыжок в будущее

https://varjag2007su.livejournal.com/5715173.html#comments/2019/12/17/

Люблю рассматривать детали на старых фото. Вот ещё типичная российская деревня столетней давности. Рассмотрел тут забавное – величину крестьянской лошади. Рядом с ней стоит женщина. Вряд ли по тем временам женщина была выше 160-165 см. Лошадь ниже женщины на 10-15 см в холке. Т.е. рост животного 140-150 см (а может и ниже, если у женщины типичный рост для того времени – 155 см). (Это объезженная лошадь, не жеребёнок – видны поводья)
По современной английской классификации – это пони.
О вырождении крестьянских лошадей тогда много писали и в специализированной прессе, говоря, что часто их рост в холке мог быть 130 см.
То же вырождение касалось и коров. Средний надой её был 800-1000 литров в год, столько сейчас даёт породистая коза.
Глядя на такие фото и статистику, понимаешь, какой прыжок в будущее сделала Россия всего за век.


А это деревня в Верхневолжье, 1890-е годы. Как обычно, бросается в глаза отсутствие палисадников, деревьев вокруг домов (в т.ч. плодовых). Но что ещё необычного? У изб нет печных труб, т.е. они отапливались по-чёрному (дым выпускался из двери или окон). Пару лет назад читал этнографические исследования владимирских деревень в 1920-е годы, и даже тогда до 20% изб топились по-чёрному (в основном у самой бедной части деревни – безлошадных крестьян).
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments