марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Антироссийские резолюции проталкиваются потомками коллаборационистов

https://sell-off.livejournal.com/2019/12/17/
У Европы все хуже с памятью

Фото: sputnik-news.ee

Призыв Drang nach Osten, некогда звавший немцев наступать на Восток, приобрел иное содержание. В бой бросают не армады танков, а фальсификацию событий как прошлого, так и настоящего. Искажению исторических фактов на Западе придается первостепенное значение, поскольку позволяет достаточно эффективно влиять на современность.
Европарламент 19 сентября принял резолюцию «О важности сохранения европейской памяти для будущего Европы». В этом «документе» советско-германский договор о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года и известный как пакт Молотова – Риббентропа, назван причиной Второй мировой войны.


На заседании оргкомитета «Победа» 11 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что считает беспардонной ложью выводы резолюции Европарламента, в которой ставится знак равенства между нацистской Германией и СССР как странами, спровоцировавшими мировую гекатомбу. «Попытки искажения исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов, теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур», – сказал президент. «Чуть ли не обвиняют СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года, и на Советский Союз 22 июня 1941 года». А тех людей, которые пытаются спорить с такой беспардонной ложью, добавил Путин, заранее обвиняют в информационной войне против демократической Европы. Ответом станет правда: «Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. Складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать». В частности, раскрывать данные «о победах и поражениях Красной армии, о трагической судьбе наших пленных, о мужестве подпольщиков и позоре коллаборационистов, о трагедии холокоста и преступлениях против мирных жителей, о бесчинствах националистов, приспешников Гитлера». «Убежден: в истории нет и не может быть невыгодных, неудобных страниц. Она нужна в совокупности как единое целое для нас и для будущих поколений, что особенно важно, причем без всяких прикрас».


Наиболее емко цели фальсификаторов истории и событий современности определил британский писатель Джордж Оруэлл. В антиутопии «1984» читаем: «Кто контролирует прошлое – контролирует будущее, кто контролирует настоящее – контролирует прошлое». Судя по всему, в ЕС считают, что они уже контролируют настоящее, коль стали так фальсифицировать историю для достижения своих геополитических целей. Главная из них заключается в изоляции России от ее исторических союзников и партнеров. Резолюция Европарламента служит для обоснования негативного имиджа России по сфальсифицированному историческому факту, создает условия для разрыва с соседями связей в будущем. Наглядный пример тому Украина.

Вторая причина принятия подобной резолюции – стремление прежде всего Польши и стран Прибалтики обелить свою историю, поскольку их вина в развязывании войны более чем очевидна. Сошлемся на Уинстона Черчилля. В мемуарах «Вторая мировая война» он, в частности, отмечая роль СССР в противодействии нацизму в предвоенные годы, пишет, что было проигнорировано и предложение Кремля, сделанное 17 апреля 1939 года «создать единый фронт взаимопомощи между Англией, Францией и СССР». Комментируя это, он писал: «Нет никакой возможности удержать Восточный фронт против нацистской агрессии без активного содействия России. Россия глубоко заинтересована в том, чтобы помешать замыслам Гитлера в Восточной Европе. Пока еще может существовать возможность сплотить все государства и народы от Балтики до Черного моря в единый прочный фронт против нового преступления или вторжения. Если подобный фронт был бы создан со всей искренностью при помощи решительных и действенных военных соглашений, то в сочетании с мощью западных держав он мог бы противопоставить Гитлеру, Герингу, Гиммлеру, Риббентропу, Геббельсу и компании такие силы, которым германский народ не захочет бросить вызов».

Однако, пишет Черчилль, «переговоры зашли как будто в безвыходный тупик. Принимая английскую гарантию, правительства Польши и Румынии не хотели принять аналогичного обязательства в той же форме от русского правительства. Такой же позиции придерживались и в другом важнейшем стратегическом районе – в прибалтийских государствах». Ответив отказом, сразу же, по словам Черчилля, «Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть в глубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него».

Кстати, 7 июня 1939 года были подписаны пакт Мунтерса – Риббентропа (Латвия) и Сельтера – Риббентропа (Эстония). В договорах присутствовали секретные пункты о том, что обе страны обязывались принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России». Например, немцы через Эстонию могли полностью закрыть выход СССР в Балтийское море.

Вне всякого сомнения, отказ получить гарантии безопасности от СССР и поспешное заключение с Германией пактов о ненападении были исключительно следствием русофобской и прогерманской политики тогдашних руководителей этих стран, что не могло не вызывать обеспокоенности Москвы. Надо полагать, как пишет Черчилль, что в связи с этим «нежеланием Польши и прибалтийских государств быть спасенными Советами от Германии… советское правительство предложило, чтобы переговоры продолжались на военной основе с представителями как Франции, так и Англии». Как известно, переговоры, начавшиеся в августе 1939 года в Москве, по вине Польши, которая отказалась дать разрешение на пропуск советских войск через свою территорию навстречу вторгшемуся немецкому вермахту, не привели ни к какому результату. Это обстоятельство вынудило СССР для обеспечения своей безопасности подписать пакт, который и спас человечество («Пакт о срыве блицкрига»). Джозеф Дэвис, бывший посол США в СССР, охарактеризовал дилемму, стоявшую в те дни перед Советским Союзом, в письме от 18 июля 1941 года, адресованном Гарри Гопкинсу, советнику президента Рузвельта: «Все мои связи и наблюдения, начиная с 1936 года, позволяют утверждать, что кроме президента Соединенных Штатов, ни одно правительство яснее советского правительства не видело угрозы со стороны Гитлера делу мира, не видело необходимости коллективной безопасности и союзов между неагрессивными государствами».

Израильский эксперт Яков Кедми считает, что перевирание Западом истории и итогов Второй мировой войны – обычный навет на Россию. И происходит это потому, что почти все страны нынешнего ЕС были союзниками нацистов. «Все страны Европейского парламента, кроме Ирландии и Великобритании, были с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Они все были пассивными или активными, но союзниками Гитлера». Кедми напоминает, что уничтожение евреев началось только после вторжения немцев в Советский Союз. Как свидетельствуют факты, геноцид проводился в основном руками коллаборационистов – поляков, литовцев, латышей, эстонцев, украинцев. Как раз представители этих государств, в частности поляки и литовцы, выступили разработчиками упомянутой резолюции Европарламента.

Общеизвестно, что в СССР посылали свои воинские контингенты Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. Гитлеровцам оказывали помощь Болгария, Словакия и Хорватия. С фашистской Германией сотрудничали Испания, вишистская Франция, Португалия, Турция. Кроме того, в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1 800 000 добровольцев, из них сформировали 59 дивизий, 23 бригады, несколько национальных полков и легионов. Даже нейтральные испанцы отправили на Восток свою «Голубую дивизию». В итоге СССР в 1941–1945 годах воевал не с 80 миллионами тогдашних немцев – он воевал со всей Европой, в которой (за исключением союзной Великобритании и не сдавшейся фашистам партизанской Сербии) было около 400 миллионов человек.

Для подготовки к войне Германия использовала экономические ресурсы всей континентальной Европы и прежде всего своих сателлитов: нефть Румынии, бокситы Венгрии, лес Финляндии. Для военной промышленности Германии поступали сырье и продукция нейтральных европейских стран. Из Испании и Португалии Германия вывозила вольфрам, из Швеции – высоколегированную сталь, руду, целлюлозу, шарикоподшипники знаменитой Svenska Kullagerfabriken, без которых встала бы вся немецкая военная техника, из Швейцарии – приборы, слишком сложные для производства даже немецкой промышленностью. В целом в обеспечении вермахта было задействовано около 5000 предприятий стран Запада. К июню 1941-го немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением, произведенным на 857 предприятиях страны.

Европа основательно поучаствовала в подготовке похода Гитлера на Восток. Из 190 дивизий, вторгшихся 22 июня 1941 года в СССР, около четверти были из союзных Германии стран. К концу июля их войска составляли уже треть сил вторжения. Это свыше 70 итальянских, румынских, венгерских и финских дивизий, отдельные формирования добровольцев из Испании, Бельгии, Голландии, Франции, Дании, Словакии и Норвегии. Войска союзников рейха принимали участие в самых известных сражениях на советско-германском фронте. Румынская армия вторглась в Крым. Итальянский экспедиционный корпус участвовал в боях под Сталинградом. Войска Венгрии действовали в районе Воронежа. Финны осуществляли блокаду Ленинграда.

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Генрих Белль в 1984 году писал: «До сих пор большинство немцев так и не поняли, что их никто не звал под Сталинград, что как победители они были бесчеловечны и очеловечились лишь в роли побежденных». Несомненно, очеловечение солдат, и не только немецких, но и из остальных стран – союзниц Гитлера, вторгшихся в СССР, произошло благодаря Красной армии. По всей видимости, этот факт больше всего раздражает политиков Запада и толкает их на намеренную фальсификацию истории Второй мировой войны.

Объявление СССР виновным в развязывании Второй мировой войны дает также прекрасную возможность в приписывании современной России как правопреемницы Советского Союза агрессивности и стремления начать даже ядерную войну против соседей, что используется для наращивания группировок НАТО у наших границ. Кроме того, ставка в «исторической игре» не только деньги и куски территории, но и будущее России как суверенного государства, самостоятельного цивилизационного и политического центра. В этом видит причину фальсификации истории Второй мировой Наталия Нарочницкая, возглавляющая Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж): «Знак равенства между нацизмом и сталинизмом нужен затем, чтобы подвергнуть сомнению территориальные итоги в пользу СССР – обесценить подпись Советского Союза под всей международно-правовой системой второй половины ХХ века, под Уставом ООН и право вето. Может, и отнять его потом. Тогда уже можно делать что угодно – у нашей страны не будет ни законной территории, ни легитимной государственности».

За это, судя по всему, и борются европарламентарии, начав очередной Drang nach Osten. Способы достижения цели обозначены главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. На конференции Фонда Конрада Аденауэра 9 ноября в Берлине она заявила, что Европа должна снова стать сильной и жесткой в отстаивании своих интересов и в ответах на вызовы, особенно в том, что касается сферы безопасности. Фон дер Ляйен отметила, что Кремль якобы стремится пересмотреть установленные границы. «Сегодня мы должны признать, что наше самодовольство было наивным: я думаю при этом о России», – добавила глава ЕК. Подтверждается геополитическая игра Брюсселя «с нами или против нас», направленная на изоляцию России от ее исторических союзников и партнеров. Как не вспомнить геостратегическую обстановку, складывающуюся в Европе, перед нападением нацистской Германии на Советский Союз.

Иван Малевич, полковник в отставке, кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске № 49 (812) за 17 декабря 2019 года


ВПК


https://alexandr-palkin.livejournal.com/8872582.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments