марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

А судьи кто? Вашингтон Пост о WADA и отстранении России

https://vamoisej.livejournal.com/6252527.html/2019/12/18/

Изображение с сайта in.news.yahoo.com

Недавнее громкое отстранение России агентством WADA от участия в международных соревнованиях произвело без преувеличения мировой фурор. И дело не только в России, а еще и в том, что к самому WADA накопилось уже столько "вопросов", в том числе и в США, что в газете Вашингтон Пост появился вот такой комментарий колумнистки Салли Дженкинс.

Олимпийское движение нуждается в чистом начале. Нет, под этим подразумевается не "чистое" в противовес "грязному" (в упрощенных терминах WADA) начало, а полное философское, этическое и научное переосмысление. Начало, которому противостоят пронизанные конфликтами интересов антидопинговые бюрократы, чье поверхностное "отстранение" России имело бы сколько-нибудь весомое значение, если бы WADA было бы само хоть немного лучше, чем наказанная им Россия. То, что мы наблюдаем - это схватка между кривыми полицейскими и мелкими воришками, в эпицентре которой оказалось большое количество спортсменов.

Начнем с того, что WADA на самом деле не запретило России участвовать в Играх в Токио - оно просто запретило исполнять гимн и поднимать свой флаг. Это вполне соответствует духу организации, созданной по сути в косметических целях. Десятки отдельных российских спортсменов все же могут принять участие в соревнованиях, и это правильно, учитывая, что они, возможно, не были соучастниками или жертвами государственной системы или просто невольными нарушителями бессмысленного списка запретов WADA, лишенного какой-либо научной ценности. WADA не годится для выяснения того, кто прав, а кто виноват. WADA - это просто еще один плохой актер.


Что еще более печально, WADA - это негодный инструмент, результатам и суждениям которого нельзя доверять. Никто не может быть доволен поведением России из-за государственной поддержки допинга, но WADA просто не является законным судьей. WADA создавалось не для того, чтобы преследовать могущественные государства или организации вроде Олимпийского комитета США, под прикрытием которого осуществлялось растление малолетних, и на фоне чего российский допинг это просто детская шалость. Нет, МОК основал WADA специально для того, чтобы перекладывать вину за допинг с плеч государственных или окологосударственных структур на плечи отдельных попавшихся спортсменов.

Предполагаемое нарушение России состояло в том, что в допинговое агентство были направлены неполные данные или данные, над которыми были произведены некие "манипуляции". Но насколько это нарушение отличается от собственного неэтичного поведения WADA в связи с повторяющимися раз за разом провалами в его собственной работе?

“Очевидно, если антидопинговые правила должны работать, то они должны основываться на доказательствах, базироваться на научных данных и следовать надлежащей процедуре, - считает Роджер Пилке-младший, ученый Университета Колорадо и автор книги “Грань: война против мошенничества и коррупции в беспощадном мире элитных видов спорта”.

По словам Пилке, WADA не выдерживает никакой критики по всем трем пунктам - ни доказательств, ни науки, ни качественного контроля. Известен случай норвежского гонщика Эрика Тисса, который был наказан в 2011 году за использование вещества, подобного эритропоэтину. Позже норвежские ученые задокументировали, что данные из лаборатории WADA в Риме “не обладали строгостью, качеством и воспроизводимостью” и, что более важно, в ходе апелляции WADA представило манипулированные изображения анализа мочи, очень похожие на попытку агентства придать убедительности своим доводам.

Был и вопиющий случай саудовского футболиста Алаа аль-Ковайбки, пострадавшего из-за очередной ошибки печально известной своими ошибками лаборатории WADA. При этом мало того, что Алаа аль-Ковайбки отбыл годичную дисквалификацию, так он еще и жил с клеймом “допера” шесть лет вплоть до 2017 года, когда WADA соизволило наконец-то убрать запись, относительно которой агентству прекрасно было известно, что она не соответствует действительности.

Ирландский спринтер Стивен Колверт был "забанен" в 2014 году, хотя несколько экспертов нашли данные лаборатории WADA настолько странными, что скорее всего речь шла о вопиющей некомпетентности. Когда Колверт потребовал перепроверки образцов допинг-проб, выяснилось, что образцы уничтожены. Подобные "чудеса" продолжаются и продолжаются. Работа более десятка из 35 лабораторий WADA была приостановлена, а некоторые из них лишены аккредитации.

Прежде чем проклинать Россию, есть смысл подумать, как WADA умудрилось нанести такой репутационный ущерб мельдонию без веской на то причины. Более 300 веществ находятся в запрещенном списке WADA, и “существует очень мало доказательств повышения эффективности (спортсменов) для большинства из них”, - считает Пильке.

Мельдоний является одним из таких запрещенных препаратов. Это сердечное лекарство, попавшее в список на основании слухов и подозрений, судя по всему потому, что его в массовом порядке использовали восточноевропейские спортсмены.

Врачи в этой части мира считают, что тяжелые тренировки могут привести к повреждениям сердца. Нет ни малейших доказательств того, что мельдоний дает преимущество в производительности; напротив, допинг-эксперты, такие как Дон Кэтлин, полагают, что мельдоний имеет нулевой эффект. Тем не менее более 100 спортсменов, многие из которых были русскими, были заклеймены WADA без всяких оснований вообще.

Наукой тут и не пахнет. Тут пахнет полным бардаком.

Этой весной Пильке и его коллега Эрик Бойе из Университета Осло опубликовали статью в журнале International Journal of Sport Policy and Politics, в которой охарактеризовали этот бардак следующим образом: "В отсутствие надежных доказательств принятие решений часто становится произвольным, непоследовательным и невоспроизводимым, что ставит под угрозу целостность принятия антидопинговых решений, соблюдение процессуальных прав спортсменов и устойчивость антидопинговых усилий”.

Альтернативой этому бардаку могут стать следующие меры.

- Объявляется период полной амнистии, в течение которого группа полностью независимых ученых пересматривает абсурдный список WADA и проводит ревизию его проблемных лаборатории;

- Полный опрос спортсменов о том, что они принимают, когда и почему, и какие методы сдерживания они считают эффективными и хотели бы видеть для того, чтобы защититься от нечестной конкуренции.

Разумеется, это не понравилось бы морализаторским карьеристам, которые продвигают коррумпированную тупиковую систему антидопинга. Таким карьеристом, например, можно считать Трэвиса Тайгарта из USADA, чья позиция проста: “когда сомневаешься, наказывай невиновных". WADA и USADA нужно много "виноватых", чтобы оправдать свои рабочие места и бюджеты.

Отсутствие научной щепетильности в WADA (и его дочерних компаниях) можно увидеть в простом факте: оно никогда не публиковало исследования распространенности употребления допинга. А эти данные имеют решающее значение для любого основанного на фактических данных понимания проблемы: сколько спортсменов используют усилители производительности и работают ли методы WADA? Этого мы не знаем, и WADA тоже не знает, потому что оно просто заинтересовано в сокрытии объективных данных. “Это умышленное невежество", - уверен Пильке.

Например, в 2011 году WADA финансировало анонимные опросы на двух элитных соревнованиях по легкой атлетике. Эти опросы показали, что 57 процентов спортсменов признались в употреблении запрещенного вещества в предыдущие 12 месяцев. Эти результаты были заблокированы WADA и не публиковались в течение многих лет. О причинах этого "смутные сомнения" могут и не "терзать", поскольку эти данные показывают, что весьма прибыльная для функционеров WADA система тестирования не работает вообще. Только от 1 до 2 процентов тестов WADA являются положительными, другими словами, с вероятностью 50/1 WADA пропускает спортсменов, употребляющих допинг.

"Без хорошей науки и реальных данных все, что делает WADA - это теневая возня, - считает Пильке. - Это просто бессмысленное размахивание флагами".

"А ручки-то вот они!". Генеральный директор WADA Дэвид Хоуман. Фото с сайта tass.ru

https://zen.yandex.ru/media/gl...
анастасия вознесенская

Tags: wada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments