марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Обком звонит в колокол

https://mikle1.livejournal.com/2019/12/18/
Чаще всего, сногсшибательные перлы в библиотеках выдают школьники и студенты, на слух записывающие незнакомые для них имена авторов и названия произведений, а потом повторяющие на полном серьезе записанную муть.

В одной из библиотек посетитель упорно просил принести ему "Рубин. Гранат. Кагор", рассказывает Жанна Рослякова. Нет, это был не справочник по винам и драгоценным камням. Так оказался зашифрован лауреат Нобелевской премии индиец Рабиндранат Тагор!

https://youtu.be/ccJwPqBSs3E

Мария Воробьева вспомнила читателя, которому была нужна книга "451°по Фрейду". Ну, это понятно.

А девочка-шестиклассница донимала библиотекаря просьбой найти ей Джорджа Джонни. Эту историю очень живо поведала Любовь Осипова:

"Тогда все носились на первых волнах цунами о Гарри Поттере, и я заподозрила, что где-то появился еще один сверхпопулярный писатель. Но, зная детские заморочки, переспросила, точно ли? Девочка заверила, что точно и в подтверждение дневник показала. Действительно, написано "Джордж Джонни". Тоскливо мне стало: отстаем мы, библиотекари, от литературного прогресса... Но на всякий случай переспросила, точно ли про писателя. А девочка меланхолично так: "А может, про художника..." И никак не могла понять, почему я от смеха чуть не рухнула под кафедру".

Даю справку - школьнице задали почитать что-нибудь умное об итальянском художнике эпохи Возрождения Джорджоне.
Светлана Середенко рассказала, как на втором курсе филфака проходили Чарлза Диккенса. После того, как преподаватель объявил список литературы, в библиотеку повалили жутко заинтригованные студенты.

Они хотели срочно прочитать удивительный роман английского классика XIX века под названием "Зомби и сын". Пришлось их разочаровывать - никаких зомби, книга на самом деле носит заглавие "Домби и сын".
Ну и еще немного из библиотек:

Бывает библиотекарю приходится проявлять недюжинные дедуктивные способности, пытаясь угадать, что за автора имел в виду читатель, спрашивая некоего писателя с вьетнамским именем Хем Минг Нгуэй или роман про приключения Екль Берифина. Это еще мягкие случаи, бывают и такие, что процесс дешифровки кончается полным провалом.

У многих работников наших библиотек даже есть специальные тетрадки, куда они заносят самые курьезные запросы. В том числе:
Как вы думаете, что имел в виду юный читатель, явившийся в библиотеку с просьбой дать ему известную сказку "Ошибки рыб"? Гадать можно до бесконечности. К счастью, спустя несколько минут из мальчика удалось вытянуть имя автора - Лермонтов. И тогда все встало на свои места - имелся в виду его "Ашик-Кериб"!

А вот почти неприличная история. Один читатель настойчиво требовал предоставить ему произведение под названием "У Блока в штанах". Глава библиотекаря полезли на лоб и он долго пытался объяснить посетителю, что тут где-то вкралась явная ошибка. Ну не может быть такой книги! Покопавшись в своих записях читатель уточнил - это поэма, написал Маяковский! Ах, "Облако в штанах"! - облегченно выдохнул библиотекарь.

Ну и еще один случай, уже ставший практически хрестоматийным. В одной из библиотек спрашивали странную книгу с названием "Пока чего". Автор - Мирон. Видимо, какой-то дореволюционный писатель. Или наоборот, кто-то из современных постмодернистов.

В любом случае в библиотеке ничего подобного не нашлось, и читатель бы ушел несолоно хлебавши, если бы не решил помочь, приведя инициалы загадочного творца - Д.К. Сопоставив все известные данные, библиотекарь внезапно осознал, что у него требуют ни много ни мало - "Декамерон" Боккаччо!

А напоследок, приведем еще ряд таких неправильных заголовков, а вы попробуйте в комментариях разгадать, что имелось в виду:

"Старуха Баскервиль" Ага, Собака Изергиль!

"Украшение стропила" Эх, мне бы такое украшение!..

"Обком звонит в колокол" И он может даже знает, что означает сокращение "обком".
https://zen.yandex.ru/media/litinteres/staruha-baskervil-i-drugie-bibliotechnye-perly-5dc6ba8d469b8d2c58ff035fhttps://zen.yandex.ru/media/litinteres/kak-chitateli-pereviraiut-nazvaniia-knig-5df7a869e3062c00b1aa7bb1

Marafonec. Из комментов

sakhalin_beorn
Помню давно в одном чате чувак искал пересказ книги "Сервант Донки Хота" и массу лузлов по этому поводу... )))
askold5
Я тоже это вспомнил :)))
И ещё про "30 щенков" (который Зощенко) :)
Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments