марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Обком звонит в колокол

https://mikle1.livejournal.com/2019/12/18/
Чаще всего, сногсшибательные перлы в библиотеках выдают школьники и студенты, на слух записывающие незнакомые для них имена авторов и названия произведений, а потом повторяющие на полном серьезе записанную муть.

В одной из библиотек посетитель упорно просил принести ему "Рубин. Гранат. Кагор", рассказывает Жанна Рослякова. Нет, это был не справочник по винам и драгоценным камням. Так оказался зашифрован лауреат Нобелевской премии индиец Рабиндранат Тагор!

https://youtu.be/ccJwPqBSs3E

Мария Воробьева вспомнила читателя, которому была нужна книга "451°по Фрейду". Ну, это понятно.

А девочка-шестиклассница донимала библиотекаря просьбой найти ей Джорджа Джонни. Эту историю очень живо поведала Любовь Осипова:

"Тогда все носились на первых волнах цунами о Гарри Поттере, и я заподозрила, что где-то появился еще один сверхпопулярный писатель. Но, зная детские заморочки, переспросила, точно ли? Девочка заверила, что точно и в подтверждение дневник показала. Действительно, написано "Джордж Джонни". Тоскливо мне стало: отстаем мы, библиотекари, от литературного прогресса... Но на всякий случай переспросила, точно ли про писателя. А девочка меланхолично так: "А может, про художника..." И никак не могла понять, почему я от смеха чуть не рухнула под кафедру".

Даю справку - школьнице задали почитать что-нибудь умное об итальянском художнике эпохи Возрождения Джорджоне.
Светлана Середенко рассказала, как на втором курсе филфака проходили Чарлза Диккенса. После того, как преподаватель объявил список литературы, в библиотеку повалили жутко заинтригованные студенты.

Они хотели срочно прочитать удивительный роман английского классика XIX века под названием "Зомби и сын". Пришлось их разочаровывать - никаких зомби, книга на самом деле носит заглавие "Домби и сын".
Ну и еще немного из библиотек:

Бывает библиотекарю приходится проявлять недюжинные дедуктивные способности, пытаясь угадать, что за автора имел в виду читатель, спрашивая некоего писателя с вьетнамским именем Хем Минг Нгуэй или роман про приключения Екль Берифина. Это еще мягкие случаи, бывают и такие, что процесс дешифровки кончается полным провалом.

У многих работников наших библиотек даже есть специальные тетрадки, куда они заносят самые курьезные запросы. В том числе:
Как вы думаете, что имел в виду юный читатель, явившийся в библиотеку с просьбой дать ему известную сказку "Ошибки рыб"? Гадать можно до бесконечности. К счастью, спустя несколько минут из мальчика удалось вытянуть имя автора - Лермонтов. И тогда все встало на свои места - имелся в виду его "Ашик-Кериб"!

А вот почти неприличная история. Один читатель настойчиво требовал предоставить ему произведение под названием "У Блока в штанах". Глава библиотекаря полезли на лоб и он долго пытался объяснить посетителю, что тут где-то вкралась явная ошибка. Ну не может быть такой книги! Покопавшись в своих записях читатель уточнил - это поэма, написал Маяковский! Ах, "Облако в штанах"! - облегченно выдохнул библиотекарь.

Ну и еще один случай, уже ставший практически хрестоматийным. В одной из библиотек спрашивали странную книгу с названием "Пока чего". Автор - Мирон. Видимо, какой-то дореволюционный писатель. Или наоборот, кто-то из современных постмодернистов.

В любом случае в библиотеке ничего подобного не нашлось, и читатель бы ушел несолоно хлебавши, если бы не решил помочь, приведя инициалы загадочного творца - Д.К. Сопоставив все известные данные, библиотекарь внезапно осознал, что у него требуют ни много ни мало - "Декамерон" Боккаччо!

А напоследок, приведем еще ряд таких неправильных заголовков, а вы попробуйте в комментариях разгадать, что имелось в виду:

"Старуха Баскервиль" Ага, Собака Изергиль!

"Украшение стропила" Эх, мне бы такое украшение!..

"Обком звонит в колокол" И он может даже знает, что означает сокращение "обком".
https://zen.yandex.ru/media/litinteres/staruha-baskervil-i-drugie-bibliotechnye-perly-5dc6ba8d469b8d2c58ff035fhttps://zen.yandex.ru/media/litinteres/kak-chitateli-pereviraiut-nazvaniia-knig-5df7a869e3062c00b1aa7bb1

Marafonec. Из комментов

sakhalin_beorn
Помню давно в одном чате чувак искал пересказ книги "Сервант Донки Хота" и массу лузлов по этому поводу... )))
askold5
Я тоже это вспомнил :)))
И ещё про "30 щенков" (который Зощенко) :)
Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments