марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Откровения работника ЖКХ. Почему квартплата все время растет

https://mos-jkh.livejournal.com/2019/12/18/
Продолжим приоткрывать занавес работы управляющей компании изнутри. Хочу затронуть тему увеличения оплаты за квадратный метр площади.

В управляющей компании где я работал новые тарифы вступали в действие с 1 января следующего года и начинать наполнять новые тарифы на следующий год мы уже начинали с мая месяца. В первую очередь инженера различных отраслей наполняют тариф фактически необходимыми работами на какой-либо конкретный дом.

Потом начинают работать экономисты - проставляют расценки на конкретные позиции путем каких-то странных расчетов известных лишь им самим. А то и даже им самим неизвестным.

Как только цены за выполнение работ были просчитаны, нам (инженерам) снова отдают расчет тарифа на окончательную доработку. Вот тут и начинается самое интересное! Так как от директора поступает распоряжение только на увеличение тарифа минимум на 10% от прошлого года, мы начинаем анализировать - какие именно работы подойдут, что бы тариф дома вырос на 10 % и его было легко защитить у жителей МКД.

Процесс этот чем-то схож с манипуляциями рук у фокусников. Процесс не быстрый, я бы даже сказал творческий! А все из-за того, что наполняем тариф работами которые имеют двоякий смысл. С одной стороны - мы можем наглядно показать, что предлагаемые работы непременно нужны. С другой стороны - мы знаем, что трудозатраты необходимые для устранения проблемы гораздо ниже, чем стоимость таких работ!

Вот и получается, что на примерно на 50% тариф состоит из действительно нужных работ, которые кстати и включены в минимальный перечень работ необходимых для функционирования МКД, а другие 50% напиханы работы, мягко говоря дорогие, и не совсем нужные. Процентовка может быть разная - это зависит от самого дома, где-то больше, где-то меньше.

А в последние года, юридический отдел совместно с экономическим придумали еще одну гениальную вещь - это схлопнуть некоторые мероприятия в одну. Например, если раньше виды работ расписывались, то сейчас они стали выглядеть "Планово-предупредительный ремонт систем электроснабжения МКД", далее количество человеко/часов и стоимость за эту работу. Следовательно процесс утаивания информации становиться еще больше.

Запомните, не важно какая форма управления в вашем доме - муниципальная УК, ТСЖ, главная цель у них - ежегодно увеличивать тариф. Ни о каком качестве речи даже и быть не может!

https://zen.yandex.ru/media/to4ka_rosta/otkroveniia-rabotnika-jkh-pochemu-kvartplata-vse-vremia-rastet-5d387f76ce44a000aca3c4d1?fbclid=IwAR1c2IUllpeDwPODxz2HlepQJjhjQASvq1b1ATMHXswTaqy-29V3PL5WtHc
Tags: ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments