марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В чем секрет большого успеха швейцарской власти? В том, что ее мало!

https://publizist.ru/blogs/112502/34244/2019/12/19/
Опубликовал Денис Черединов

Посмотрите, пожалуйста, на фотографию. Казалось бы, ничего особенного – какие-то дяденьки и тётеньки улыбаются в камеру, что тут такого? А между тем вы видите правительство Швейцарии в полном составе! Больше там нет никого – вот эти восемь человек и управляют все страной.

ВВП Швейцарии за 2018 год – $705 млрд;

Население – 8,645 млн. человек;

Площадь – 41,3 тыс. кв. км.

Средняя зарплата в 2019 году (до уплаты налогов) – 6639 швейцарских франков в месяц, или на наши деньги 421 тыс. руб.

Теперь о государственном устройстве.

Правительство Швейцарии (его называют Федеральным советом) является высшим руководящим и исполнительным органом страны.

Федеральный канцлер имеет всего лишь право совещательного голоса, а его функции – оказывать административную помощь остальным семерым членам правительства.

В правительстве 7 департаментов:


- иностранных дел;

- юстиции и полиции;

- внутренних дел;

- финансов;

- обороны, защиты граждан и спорта;

- окружающей среды, транспорта, энергетики и связи;

- экономики и народного хозяйства.

Каждый из членов Федерального совета отвечает за работу своего департамента. Над ними нет начальников, и никто не может вызвать их на ковёр и дать указание, ответственность все несут только перед депутатами парламента, а те – перед своими избирателями. То есть можно образно сказать, что правит страной такой семиглавый Змей Горыныч, все головы которого имеют равные права и всего через одну инстанцию отвечают перед компактным швейцарским народом. Который, в отличие от великого русского, добился от своих властей зарплат повыше, чем у российских депутатов!

В Швейцарии есть и президент, которого избирают всего на один год из числа членов Федерального совета. Его обязанности  сводятся к председательству на заседаниях Федерального совета и к выполнению всяких церемониальных функций. Например открытие международных конференций, часто проводимых на территории Швейцарии, или представление страны на зарубежных мероприятиях…

Президент не стоит над всеми, он как бы первый среди равных, но его мнение может стать решающим в случае равенства голосов по тому или иному вопросу.

Он также занимается своими основными "министерскими" обязанностями. Например нынешний президент Ули Маурер продолжает оставаться министром финансов, то есть президентство для него – это скорее лишь дополнительные хлопоты, но не дополнительная власть.

За последние 20 лет на посту Президента Швейцарии побывало уже 15 человек (некоторые по 2 раза, но всегда не подряд;) и это особенно удивительно на фоне сравнения с Россией, где... ну, в общем вы и сами знаете.

Избирает президента парламент Швейцарии – Федеральное собрание, состоящее из двух палат: большой, численностью в 200 человек (Национальный совет) и малой, численностью в 46 человек (Совет кантонов).

Швейцарский парламент является «милиционным», то есть официально любительским. Депутаты приезжают в Берн четыре раза в год на парламентские сессии, не оставляя при этом своей обычной профессии: 80% народных избранников совмещают депутатскую деятельность с какой-то другой работой.

Национальная телерадиокомпания Швейцарии в 2016 году сообщала, что депутатские зарплаты лишь на 20% превышают среднюю зарплату по стране. Но если учесть всевозможные надбавки на поездки, помощников и другие рабочие расходы, выходит больше: в среднем на депутата парламента уходит около 150 тысяч франков в год. В месяц это 12 тысяч франков, а средняя зарплата в Швейцарии, напомню, 6,6 тысяч франков.

Ещё швейцарцы любят собирать референдумы – это так называемая "прямая демократия". Четыре раза в год они приходят и голосуют по наиболее важным вопросам, начиная от изменений в Конституции до возможного введения базового основного дохода. Да, в 2016 году такой референдум проходил, и на нём предлагалось выплачивать каждому жителю ежемесячное пособие размером 2 500 франков (около $2 544) вне зависимости от того, есть у него работа или нет, а детям собирались выплачивать по 625 франков. И что вы думаете? Идея провалилась – против проголосовало почти 77% граждан! Можете представить такое у нас? Во-первых, никто не дал бы такой референдум провести, а, во-вторых, наши граждане ни за что бы не отказались от халявных денег!

Но там, где благосостояние людей и так высокое, они сочли, что дармовые деньги не пойдут впрок обществу…

А что у нас с системой власти? Как известно, у нас свой, особый путь, поэтому в России 450 депутатов Госдумы, с зарплатой в 400 тысяч рублей в месяц, что почти в 10 раз превышает среднюю по стране.

Плюс к ним ещё Совет Федерации с численностью в 187 человек.

А ведь есть ещё президент и его администрация, за содержание которых россияне за предстоящие три года заплатят почти 100 млрд рублей.

То есть за функцию, которая в богатейшей Швейцарии не стоит почти ничего и выполняется практически на общественных началах, мы с вами заплатим по 33 млрд. ежегодно!

Плюс, конечно же, правительство, которое состоит аж из 32 человек: председатель, его заместители и 21 министр.

– А что такого? – скажет кто-то. – Россия – большая страна с большим населением, поэтому и всякой власти у нас должно быть больше!

Ну хорошо, давайте тогда перенесёмся например в Саратовскую область и сравним ее с той же Швейцарией. Эта область – середнячок, даже ближе к лидерам: занимает 28-е место по валовому региональному продукту (ВРП) среди всех российских регионов.

Вот данные по ней:

- ВРП за 2017 год – 669 млрд. руб. ($10,7 млрд);

- население – 2,44 млн. человек;

- площадь – 101,2 тыс. кв. км;

- министерств (да, они так и называются – министерства!) – 16;

- областных комитетов – 7;

- прочих областных органов власти – 11.

Вот так петрушка получается. Имея валовой продукт в 70 раз, а населения – в 3,5 раза меньше швейцарского, Саратовская область уверенно победила Швейцарию со счётом 34 – 7 по численности чиновников. И это не считая аппарата губернатора!

А теперь представьте, сколько чиновников у нас в масштабах всей страны. Может, из-за переизбытка этого добра так бедно и живём?

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment