марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Об одних словах матроса Железняка

https://maysuryan.livejournal.com/2019/12/19/

"Жертвы коммунизма" и жертвы капитализма

Подумал недавно над одними словами матроса Железняка, сказанными в 1918 году. Они тогда очень возмутили Алексея Максимовича Горького. А сказал Анатолий Григорьевич Железняков следующее, и не просто так, в разговоре, а с трибуны Третьего Всероссийского съезда Советов, на всю страну: "Чтобы защитить власть Советов, мы готовы на всё!.. Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!".
Вот ведь в чём парадокс. Горький возмутился, да. А тысячи слушателей Анатолия Григорьевича? Они не возмутились, нет. Они стали одобрительно аплодировать и кричать: "Правильно!". Могут спросить: ну, хорошо, но какое это имеет отношение к нашему времени? Самое прямое.

Уже лет 30 в печати и на телевидении, а чуть меньше времени — в сети — идут бесконечные споры о "цене истории". Антикоммунисты утверждают, что коммунизм погубил в ХХ веке 65 миллионов (возможно, это уже вчерашняя цифра, особо не слежу). "Капитализм гуманнее!" Их противники им возражают: а 10 миллионов замученных бельгийцами в Конго вы забыли? а во всех европейских колониях? а 10 миллионов жертв Первой мировой? а полтора миллиона жертв голодомора в Британской Индии в 1940-е годы? а миллион коммунистов и членов их семей, убитых в Индонезии в 1960-е годы?.. И так далее.
Но всё это, как ни удивительно, споры советских гуманистов. Да-да, людей, выросших в советском обществе, идеологией которого был гуманизм, в самую мирную его эпоху, и привыкших считать (или, по крайней мере, говорить вслух), что даже одна лишняя жертва, одна капля невинной крови, одна слезинка ребёнка — это ужасно. И даже абсолютно необходимая жертва — всё равно ужасно. Но вот ведь в чём фокус. Люди, выращенные капитализмом, так не рассуждали и не рассуждают. Всевозможные чубайсы и гайдары 30 лет выбивали советскую гуманную дурь у них из мозгов и, наоборот, вбивали им в головы: "Миллионы жалеть нечего, они не вписались в рынок!". И в итоге эти люди перестали жалеть... чубайсов и гайдаров и иже с ними.
По аналогии: расскажите человеку, которого долго и нестерпимо мучают насекомые-паразиты, блохи, вши или клопы, что клопы терпят при дезинсекции тяжкие страдания. Он бессердечно рассмеётся вам в лицо. Ещё скажите ему, что вместе с кровососущими неизбежно гибнет ещё сколько-то их невинных сородичей по классу. Он опять равнодушно пожмёт плечами и ответит: да хоть миллион! Для него имеет значение другое: будут ли паразиты полностью ликвидированы, а он — надёжно избавлен от них? Вот это для него важно, остальное — нет.
Поэтому, когда Анатолий Григорьевич говорил про миллион, он мог твёрдо рассчитывать на аплодисменты зала, который по большей части состоял из таких же простых людей, как и он, смертельно измученных буржуазным строем, трёхлетней мировой войной ради прибылей буржуазии и мечтавших любой ценой избавиться от социальных паразитов.
Так что современные левые, когда они вступают с правыми в жаркие схватки, что вовсе не коммунизм был главным источником жертв в истории человечества и ХХ века... они, конечно, правы, но они спорят для небольшой и всё убывающей численно аудитории. Их спор и их доводы имеют значение для советских гуманистов (в том числе и тех, которые в раже этого гуманизма дошли до антикоммунизма). А для большинства общества, возможно, гораздо разумнее вспомнить слова Анатолия Железнякова и в ответ на очередные гротескные упрёки правых: "Коммунизм погубил 65 миллионов... 150 миллионов... нет, миллиард!" — просто кивнуть и сказать зрителям: "Да. И поэтому мы гарантируем, что в следующий миллиард обязательно попадут все те, кто сейчас не даёт вам жить!"
Успех гарантирован. :)

Памятник Анатолию Железнякову
Tags: История, антикоммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment