марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как вернуть деньги за вывоз мусора

https://rg.ru/2019/12/18/reg-sibfo/kak-vernut-dengi-za-vyvoz-musora.htm
Высокие платежи за вывоз мусора можно частично компенсировать за счет субсидий и даже вернуть деньги, если тарифы признают завышенными.

Об этом на "горячей линии" в "Российской газете" рассказали исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева и начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.


С первого дня реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не утихают споры - как надо рассчитывать нормативы, от которых зависит конечная сумма в платежке, по квадратным метрам квартиры или по числу проживающих в ней человек. По закону, это решают региональные власти. Причем есть регионы, в которых выбрана и та, и другая система.

"Однако вывоз мусора с 2019 года стал коммунальной услугой (а был жилищной), - пояснил Алексей Матюхин. - И вместе с другими коммунальными услугами - вода, газ, тепло и прочее - входит в совокупный платеж, рост которого ограничивается на федеральном уровне. Это первый момент.

Второй - если коммунальные платежи превышают 22 процента вашего дохода в месяц, то можно обращаться за субсидиями. Например, в многофункциональный центр (МФЦ) "Мои документы". Или в департамент социальной защиты.

Может возникнуть и другая ситуация. Например, власти Омской области признали, что действующие нормативы на мусор завышены. Соответственно, завышен и тариф. Но жители все равно платят по ним, и долги по платежкам взыскивают. Что делать в такой ситуации?
</a></div></div></div></div></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: ЖКХ, Мусор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments