марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Подрядчик «Северного потока-2» полностью остановил работы после угроз из США. Что дальше?

https://chervonec-001.livejournal.com/2019/12/21/
Швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода "Северный поток - 2", приостановила работу над проектом из-за угрозы санкций США


"В преддверии принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону Allseas приостановил свою работу на трубопроводе "Северный поток — 2", — говорится в заявлении компании. При этом она пояснила, что ожидает от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

Ранее сенаторы США Тед Круз и Рон Джонсон предупредили о риске "сокрушительных и фатальных" санкций против Allseas. Они угрожали заблокировать собственность Allseas в США, включая ее американскую штаб-квартиру в Хьюстоне, и тем компания будет "отрезана" от рынка Соединенных Штатов, любые транзакции в американской юрисдикции будут запрещены, а руководителям компании запретят въезд в США.

В принципе новость понятна, подрядчики повелись на угрозы и ждут разъяснений, вернее текста закона.

Повангую, что теперь будет.

Согласно американсим же законам, организациям должен быть предоставлен срок 30 дней на остановку сотрудничества. Так что изучив закон, подрядчик спокойно может закончить проект.

Более того, времени у подрядчика даже больше (хотя оно и не нужно). Госдепом США должен сперва в течение 60 суток определить компании, которые могут быть подвергнуты санкциям и только после этого для них начнётся отсчёт в 30 дней..

Как я писал, на вчерашнее число осталось уложить по 40 км каждой нитки. Но даже если случится невероятное и подрядчик испугавшись угроз вдруг соскочит, то помимо трубоукладчиков швейцарской компании рядом (день хода судна) находится российский трубоукладчик «Фортуна», участвовавший уже в строительстве «СП-2» и технически способный уложить газопровод в датской экономической зоне.



Он пусть послабее, но скорость укладки на 10/20/30-ти метровом мелководье в 2 км в сутки вполне обеспечить сможет (вообще его характеристики - 1,5 км в сутки на глубинах до 200 м). Так что доделать нитку в короткие сроки "Газпром" вполне может и абсолютно самостоятельно.

П.С.
Минфин США выпустил разъяснения. В общем пошли по альтернативному, но тоже ожидаемому от бандитского государства варианту. ПЕРЕВРАЛИ свои же законы (когда "джентльмен" не умеет играть по правилам, он их меняет, значит припёрло, дугой уже писяют) и заявили, что начать процесс остановки работ мол надо немедленно. Гангстерская страна так и осталась гангстерской, хоть на дворе и 21 век.

Так что похоже будет российский трубоукладчик дальше работать.

От всех этих палок в колёса как-то ни горячо, ни холодно. На каждую хитрую американскую гайку мы найдём свой болт с резьбой. Значит закончим месяцем позже, в январе. А вот американцы свои отношения с европейцами точно испортят. Янки настраивают всё больше стран против себя.:)))


Подписывайтесь на мой Telegram-канал
Через несколько дней планирую снова выкладывать там материалы целиком, а не как последнюю неделю, ссылкой.


 
Tags: "Северный поток-2"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments