марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Сталин-это мы

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/6535965.html.18 декабря 2016)
Оригинал взят у prilepin в post
И, наконец, третья тема. Про всю ту же программу на НТВ о Сталине.
Там ведущий рассказал, что его дедушку некий злодей из НКВД репрессировал, а сам въехал в дедушкину квартиру: как, мол, после этого относиться к Сталину? Вопрос он задал не мне, а Владимиру Бортко, а мне ответить не дали.
Посему я здесь отвечу.
Вот, скажем, в 90-е годы, в России было (и сплыло) порядка 4 млн бомжей. Они все жили в квартирах, а потом перестали там жить. И кто-то в эти квартиры въехал.
Или, скажем, когда я работал в ОМОНе (1996-1999 гг) я не раз слышал, что среди участковых сплошь и рядом попадаются ушлые ребята, которые сажают кого-то на своём участке на столько, чтоб посаженный уже не вернулся. А сами въезжают в их квартиры.
Внимание. вопрос. Если я скажу своим оппонентам, что во всём этом лично Ельцин виноват, они что мне ответят?
...правильно, они ответят мне, что я сошёл с ума, потому что бомжи сами вдруг стали бомжами, а за участковых Ельцин вообще не ответчик.
Так какого чёрта, позвольте спросить, ведущий обвиняет лично генсека в том, что какой-то поганый работник НКВД что-то там отжал? Это ему Сталин приказал? Тем более, мы не знаем ничего ни про дедушку, ни про что там именно случилось с этой квартирой.
Я, к примеру, в одной книжке Татьяны Никитичны Толстой читал, что когда убили Кирова, родители Татьяны Никитичны получили в дар именно ту квартиру, в которую Киров должен был въехать. Ну, просто так совпало.
Означает ли это, что Сталин дал эту квартиру родителям Татьяны Никитичны? Я вот абсолютно уверен, что Татьяна Никитична так не считает.
Логика ведь очевидна: если что-то дали - это не Сталин, а само пришло. А если отняли - это, конечно, Сталин.
Так, безусловно, проще. Но помните, как Есенин в "Анне Снегиной" ответил на вопрос мужиков "Что такое Ленин?". Есенин ответил: "Он - вы".
Вот и про Сталина придётся то же самое сказать. Сталин - это наша общая фамилия с 1924 по 1953 год.
А тем, кто особенно по этому поводу возмущается, мне никогда не лень напомнить, чем их отцы и деды занимались в это время, на каких постах служили, в какие трибуналы входили и премии чьего имени получали.
Tags: Прилепин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments