марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Сталин-это мы

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/6535965.html.18 декабря 2016)
Оригинал взят у prilepin в post
И, наконец, третья тема. Про всю ту же программу на НТВ о Сталине.
Там ведущий рассказал, что его дедушку некий злодей из НКВД репрессировал, а сам въехал в дедушкину квартиру: как, мол, после этого относиться к Сталину? Вопрос он задал не мне, а Владимиру Бортко, а мне ответить не дали.
Посему я здесь отвечу.
Вот, скажем, в 90-е годы, в России было (и сплыло) порядка 4 млн бомжей. Они все жили в квартирах, а потом перестали там жить. И кто-то в эти квартиры въехал.
Или, скажем, когда я работал в ОМОНе (1996-1999 гг) я не раз слышал, что среди участковых сплошь и рядом попадаются ушлые ребята, которые сажают кого-то на своём участке на столько, чтоб посаженный уже не вернулся. А сами въезжают в их квартиры.
Внимание. вопрос. Если я скажу своим оппонентам, что во всём этом лично Ельцин виноват, они что мне ответят?
...правильно, они ответят мне, что я сошёл с ума, потому что бомжи сами вдруг стали бомжами, а за участковых Ельцин вообще не ответчик.
Так какого чёрта, позвольте спросить, ведущий обвиняет лично генсека в том, что какой-то поганый работник НКВД что-то там отжал? Это ему Сталин приказал? Тем более, мы не знаем ничего ни про дедушку, ни про что там именно случилось с этой квартирой.
Я, к примеру, в одной книжке Татьяны Никитичны Толстой читал, что когда убили Кирова, родители Татьяны Никитичны получили в дар именно ту квартиру, в которую Киров должен был въехать. Ну, просто так совпало.
Означает ли это, что Сталин дал эту квартиру родителям Татьяны Никитичны? Я вот абсолютно уверен, что Татьяна Никитична так не считает.
Логика ведь очевидна: если что-то дали - это не Сталин, а само пришло. А если отняли - это, конечно, Сталин.
Так, безусловно, проще. Но помните, как Есенин в "Анне Снегиной" ответил на вопрос мужиков "Что такое Ленин?". Есенин ответил: "Он - вы".
Вот и про Сталина придётся то же самое сказать. Сталин - это наша общая фамилия с 1924 по 1953 год.
А тем, кто особенно по этому поводу возмущается, мне никогда не лень напомнить, чем их отцы и деды занимались в это время, на каких постах служили, в какие трибуналы входили и премии чьего имени получали.
Tags: Прилепин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments