марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Очередная чума убивает людей в США, доберется ли она до нас?

https://alexandr-palkin.livejournal.com/2019/12/21/

Вирусологи в США встревожены предвестниками очередной эпидемии неизлечимого заболевания, которое не проявляло себя столь активно никогда.

Имя страшного и пока не излечимого заболевания — вирус восточного конского энцефалита (EEE). Болезнь проявляет себя как обычный грипп развиваясь, в последствии, в серьезные неврологические проблемы. Около 30% инфицированных умирают, остальные страдают от последствий отека мозга и поражений центральной нервной системы.


На сегодняшний день вспышка этого заболевания зафиксирована в 22 штатах США и число заболевших постоянно растет. Впервые об этом заболевании стало известно в 2009 году. Но столь масштабный рост заболеваемости зафиксирован впервые. Ученые не могут точно сказать откуда взялась эта болезнь, но есть мнение, что это очередной биологический эксперимент или скрытая от населения авария в секретной химической лаборатории.

Как распространяется вирус?

Основным переносчиком восточного лошадиного энцефалита является обычный комар, который укусил зараженных вирусом птиц или лошадей. Когда зараженный комар кусает человека, насекомое впрыскивает в кровь специальный раствор, который предотвращает свертывание крови, облегчая комару сосание крови. Если комар является носителем вируса ЕЕЕ, то вместе с раствором-антикоагулянтом человек может получить страшную инфекцию.

Зараженные пациенты сначала испытывать лихорадку, головную боль, повышение температуры, озноб или боль в мышцах и костях. Если иммунитет снижен, то вирус быстро попадает в центральную нервную систему, вызывая энцефалит или отек мозга. Врачи пока не придумали лекарства, поэтому основным способом лечения является борьба с симптомами и повышение иммунитета.

Пострадавшие регионы?

Северо-восточные районы Соединенных Штатов, а также штаты вдоль побережья Мексиканского залива США и в районе Великих озер больше всего пострадали от этой болезни. В этих штатах, как правило, влажные леса и болотистые районы, где любят размножаться комары.





Штаты, пострадавшие от вируса
Штаты, пострадавшие от вируса





Причины появления заболевания

По мнению ученых заболевание появилось в результате естественной мутации вируса, при этом очень теплая погода и удлинение сезона активного размножения комаров привело к столь активному распространению. Особое беспокойство ученых вызывает увеличение средней температуры на планете в целом, что благоприятно скажется на развитие эпидемии.

Власти штатов, где зафиксированы заболевшие вирусом восточного конского энцефалита? предпринимают активные действия, направленные на борьбу с насекомыми, но справится с размножением комаров пока не получается. Как всегда профилактика заражения сводится к рекомендациям не посещать зараженные территории, носить одежду, исключающую возможность укуса комаров.
Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment