марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

По крайней мере для Европы того времени. Это была монархия без аристократии.

https://bulochnikov.livejournal.com/2019/12/19/
По крайней мере для Европы того времени.
Это была монархия без аристократии.
Никаких наследственных прав на госдолжности не было.

Просто чиновник, идя по улице, обращал внемание на шустрого и хорошо скоординированного мальчишку и говорил:
"Ты будеш аскером! (Солдатом, тоесть) Служи честно, будь храбр, будь верен и если будет на то воля Аллаха, станешь эмиром (Тоесть, генералом)"
Или, другой чиновник, зайдя в медрессе, показывал пальцем на прилежного ученика и говорил: "Ты будешь писцом! Служи честно, будь предан, буть аккуратен, трудолюбив. И если будет на то воля Аллаха, станешь визирем! (Тоесть министром)."
И становились. Некоторые.

Детей никто не спрашивал. Предполагалось, что для них и их родителей великое счастье попасть на госслужбу.

Тогда султан срезал высшее чиновничество слоями каждые 10-15 лет. Кого в петлю, кого в отставку. Смотря по заслугам. Поэтому социальные лифты работали с дикой силой. Кроме того, визири из рыбаков и фермеров помнили, из кого они вышли и не считали народ быдлом. В отличие от Европы.
Что обеспечивало социальный мир в Империи.


Малые нации и религиозные меньшинства никто не угнетал.
Наши солдаты, недавно крепостные кресьяне, придя в Болгарию, "освобождать братушек от турецкого рабства" с удивлением увидели, что дома крестьян крыты черепицей. В домах полно мебели. Земля у крестьян в собственности или в длительной аренде. Налоги и подати заметно ниже, чем у росийских кретьян.
И братушки не хотели помогать нашим войскам в своём освобождении.

Что же касается религиозных меньшинств, то они платили налог за то, что не мусульмане. Заплатил налог и никто даже не спросит, какому богу ты молишься. Молись хоть дыре в стене. Мусульмане налог этот не платили. Но они платили другой налог - на армию. Который временами был больше религиозного налога. Религиозные меньшинства налог на армию не платили.

И ещё: на госслужбу брали только мусульман. Хочешь служить - прими Ислам. На национальность никто не обращал внмание. Раз принял Ислам, значит свой.
Во всех указах говорили не о турках или инородцах, а о мусульманах и прочих.

Если вы смотрите "Великолепный век", то у вас создастся впечатление, что турок в султанском дворце было раз-два и обчёлся. Правят Империей одни понаехи. Так и было в те времена.

И таким образом небольшая кучка завоевателей из Средней Азии за 3 века ассимилировала кучу народов и народцев в многомиллионную турецкую нацию.

В Империи были многочисленные и хорошо проработанные и кодифицированные законы. Которые регулярно обновлялись и дополнялись. И развитый судейский аппарат - кадии. Перед которыми были равны и крестьяне, и чиновники. И вызов к кадию пугал даже не малых чиновников.

В чём оказалась слабость Османской империи?
В сверхцентрализации её влсти. Всё было завязано на султане. И пока султан был деловой, назначал таких же визирей и контролировал их, империя расширялась и ставила своей целью завоевать Европу и Азию до Китая и десантироваться в Америке.
И многие достойные мужи тогдашней Европы в своей личной переписке и в дневниках тайно желали, чтобы наконец то пришли турки и навели порядок в их федальном бардаке.

Но в  империи не было отрегулировано престолонаследие и отбор достойных претендентов на трон.
И когда вместо деловых государей на престол стали попадать ленивые пьяницы, не умеющие отбирать мудрых и деловых визирей, Империя начала приходить в упадок.

В этом винят Хюррем Султан - жену Сулеймана Великолепного. Бывшую Анастасию Лисовскую. То ли русскую, то ли полячку, то ли украинку, захваченную в рабство крымлы ещё подростком где то на территории нынешней Украины - тогда провинции Речи Посполитой. И сданную в школу наложниц. Откуда она чере 2 года обучения попалала в наложниы султана.
И сумевшая своими интригами стать из рабынь султаншей и получить большую власть в Империи. И, видимо, передавшую ген алкоголизма своим детям - наследникам Султана Сулемана..
Хюрем и сама любила выпить и передала эту любовь своему сыну - будущему султану Селиму. По прозвищу Селим-пьяница. И все наследники которого тоже были склонны злоупотреблять.

И Блистательная Порта, как её тогда называли в Европе, начала постепенно клониться к упадку.

Tags: Турция, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments