марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Зачем позорить российский спорт и унижать спортсменов, когда есть альтернатива

https://vamoisej.livejournal.com/2019/12/21/


Владимир Лепехин
В 2010 году Институт ЕАЭС разработал проект Евразийских игр как альтернативы Олимпийским играм, поскольку, как прогнозировали авторы данного проекта, российских олимпийцев ожидают трудные времена

Тогда же проект альтернативных игр был передан руководству Южного федерального округа России, Дариге Назарбаевой (дочери президента Казахстана), а также главе Западно-Казахстанской области РК, поскольку в 2013 году планировалось празднование 400-летия этого города, и Евразийские игры, как состязания представителей конных народов (кочевников, горцев и казаков), планировалось запустить именно на базе Уральска.

Старта Евразийских игр, как предполагалось, в 2013 году не произошло (высоким чиновникам в РФ и РК было недосуг), но идея постепенно стала пробивать себе дорогу по инициативе снизу – со стороны различной спортивной общественности. На постсоветском пространстве появились Кавказские игры (2010 г.), Всемирные Игры кочевников (2014 г.), а самое главное – «Евразийские студенческие игры боевых искусств» (2018 г.) в Уфе и Международный Фестиваль силового экстрима «Евразийские игры» в Севастополе (2109 г.).

Между тем в ноябре 2015 года в МОК грянул допинговый скандал в отношении российских спортсменов, после чего на летней Олимпиаде в Бразилии 2016 года и на Зимней Олимпиаде в Японии 2018 года наши олимпийские сборные были не просто посрамлены, но и не досчитались многих спортсменов, а как следствие, и медалей. Надлежащих выводов российские спортивные чиновники, однако, не сделали и после 2018 года – и вот уже в третий раз нашим олимпийцам грозит самая жестокая обструкция. И, как обычно, реакцией на решения WADA и МОК сот стороны российских властей становится банальный эмоциональный всплеск в СМИ, волна безумных предложений и угроз в адрес кого ни попадя со стороны политиков, истерики спортсменов и полное отсутствие четкой и ясной позиции у спортивного руководства.

Предлагается бойкотировать будущую Олимпиаду, выйти на Игры под советским флагом (как будто это кто-то позволит российской сборной) и прочие псевдоальтернативы. Сдается, что российская общественность (если таковая существует) по факту умоется в третий раз, проглотит заготовленную WADA и МОК пилюлю – и все останется по-прежнему.

А между тем, бойкот Олимпиады, превратившейся в монополию западных спортивных и бизнес-структур, может быть эффективным только при наличии серьезной альтернативы. Так вот: автор этих строк уже почти 10 лет предлагает такую альтернативу – и только на днях он, наконец, был услышан главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая заявила, что «Россия может создать альтернативные Олимпийские игры». Браво Валентина Ивановна! Вот только не альтернативные Олимпийские игры, а Евразийские игры, которые уже пробивают себе дорогу на пространстве СНГ, несмотря на то, что ни чиновники от спорта, предпочитающие разъезжать по европам и не желающие расставаться с высокими гонорарами от побед в международных соревнованиях своих воспитанников, ни такие же прозападные политики не желают этого видеть.

«С моей точки зрения, в то время как силы «нового мирового порядка» все больше погружаются в эскалацию новой мировой войны, а Олимпийские игры и некоторые другие международные состязания, увы, оказались на грани их превращения в еще один способ ведения войны против неугодных другими средствами, Россия и другие постсоветские страны могли бы противопоставить силам войны еще один мирный формат честного состязания.

Олимпийские игры берут свое начало в Древней Греции. Но соревнования за звание самого сильного, быстрого и ловкого были во все времена у самых разных народов. Славянские, тюркские и другие евразийские народы имеют долгую историю состязаний в самых разных областях – в борьбе, конных скачках, кулачном бою, стрельбе из лука, владении холодным оружием и т.п. У некоторых народов Евразии эти традиции утеряны, у некоторых сохранены, но сегодня интерес к традициям предков возрастает.

Кстати, что может быть увлекательнее, мужественнее и зрелищнее, например, русского кулачного боя «Стенка на стенку» или игры «Царь горы», татарской борьбы на поясах, казачьей джигитовки, казахских конных игр «кыз-куу» и «кок-пар» или кавказских конных игр кабахи и мкердаоба, а также массовых конных скачек – столь традиционных для бескрайних евразийских пространств.

Уверен, телевизионные трансляции евразийских игр будут собирать многомиллионные аудитории – не меньшие, а то и большие, чем нынешние чемпионаты Европы и мира по уже поднадоевшим традиционным видам спорта.

Спорт в странах Запада сегодня развивается в направлении его все большей технократизации (пример – автогонки «Формула»), а потому становится спортом избранных – тех, у кого есть деньги и соответствующее дорогостоящее оборудование. А Евразийские игры могли бы стать началом обращения человечества к своим природно-историческим истокам и национальным идентичностям.

В России уже трижды состоялись соревнования с названием «Евразийские игры», которые по набору видов состязаний, на самом деле, были все теми же европейскими, а с 2010 года проводятся «Кавказские игры». Думаю, именно эти игры и следует перевести в будущем в формат полноценных Евразийских игр.

Не принижая значения Олимпийского движения, а также важности проведения международных соревнований самого разного свойства, считаю важным возродить традиционные состязания славянских, тюркских, кавказских и иных евразийских народов в формате проводимых один раз в два года Евразийских игр, главными участниками которых на первом этапе могли бы стать команды казачьих войск, а также различных конных и горских народов.

В частности, в рамках таких игр команды казачьих войск смогут продемонстрировать свои культурные программы и национальную кухню в специально устроенных традиционных куренях, команды степных тюрков – в юртах, кавказских горцев в традиционных родовых усадьбах, домах-арбазах и проч. Разве это не один из самых эффективных инструментов единения постсоветских государств и народов принципиально нового уровня?

Думаю, что за Евразийскими играми – будущее спортивного движения на континенте Евразия. Это один из тех Больших проектов, которые сегодня жаждут страны ЕАЭС, и аналогичным путем могут пойти также Панамериканские, Всеафриканские и прочие иные трансрегиональные игры, питающие Олимпийское движение идеалами национальной самобытности и международной солидарности.
Подробнее на https://aurora.network/articles/153-geopolitika/75003-zachem-pozorit-rossiyskiy-sport-i-unizhat-sportsmenov-kogda-est-al-ternativa

Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments