марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Алкснис

https://zampolit-ru.livejournal.com/2019/12/22/
https://kolya-s-raena.livejournal.com/804912.html?utm_source=embed_post

Выступление 17 декабря 1991 г. на сессии Верховного Совета СССР (последнее)
"...Председательствующий. Пожалуйста, депутат Алкснис.
Алкснис В. И., народный депутат СССР.

Очевидно, в этом зале и в этом составе мы собираемся последний раз, и следует подвести некоторые итоги. Их можно было бы сформулировать одной фразой: “За что 'боролись, на то и напоролись”.

Давайте будем честными: огромная ответственность за то, что произошло (в том числе и персонально с нами) ляжет на нас самих. Мы сами создавали условия для того, что произошло. Поэтому винить, очевидно, надо сегодня не господ Гамсахурдиа или Ландсбергиса, Горбачева или Ельцина. Давайте спросим с .самих себя.

Я должен выполнить один очень важный моральный долг. Сегодня ночью из Рижской центральной тюрьмы мне привезли письмо нашего коллеги, народного депутата СССР Альфреда Рубикса, которого, кстати, ни Президиум Верховного Совета СССР, ни Верховный Совет СССР не лишали депутатского иммунитета. Мы предали его так же, как предавали граждан Южной Осетии, людей в других регионах, потому что мы считали, что это далеко, касается не нас. Очевидно, что беда придет в каждый наш дом.
Вот это обращение:


“Москва, Кремль, Верховный Совет СССР.
Уважаемые члены Верховного Совета СССР. Находясь уже почти четыре месяца в застенках рижского централа независимой Латвии, с болью в сердце наблюдаю за окончательным развалом Союза. В создавшейся ситуации считаю необходимым созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР. Надо искать выход. Его может подсказать Съезд: никто другой в одиночку, “парами” или “тройками” не наделен правом решать судьбу Союза и миллионов его граждан.

Если Союз развалится окончательно — быть беде. Хватит говорить о демократии, а поступать недемократично! Ведь был референдум 17 марта 1991 года, народ высказался за Союз. У нас есть Конституция и высшие органы государственной власти. Их никто не отменял и не распустил.

Надеюсь, вы поддержите предложение о созыве Съезда, и он состоится, Буду рад с вашей помощью получить возможность участвовать в работе Съезда.
С уважением, Альфред Рубикс, 290 национально-территориальный избирательный округ, Рига. 8 декабря 1991 года, Рижский централ”.

Понимаю, что это “глас вопиющего в пустыне”, что в этой ситуации даже вы ничем не сможете помочь. Сегодня нам надо говорить честно, открыто, ведь самое страшное — еще впереди. Мы все это осознаем.


Некоторое время назад я был в Польше, в концлагере Освенцим. Экскурсовод рассказывала, что людей вели в газовую камеру, и они толпой шли туда. Никто практически не пытался сопротивляться, хотя они понимали, что их ведут на смерть. Экскурсовод сказала: “Это поразительное чувство — людей ведут на смерть, они это понимают, но все равно где-то в глубине души у них есть надежда: вдруг действительно их ведут в баню, вдруг действительно выживут”. Но идут-то они в газовую камеру!

Сегодня миллионы наших людей идут на смерть. Я не драматизирую ситуацию: нас ведут на смерть, нас ведут на бойню, И я знаю, что рано или поздно, скажем, Б. Н. Ельцин пошлет русских солдат воевать против украинцев, а Л. М. Кравчук пошлет украинцев воевать против русских. Это неизбежно — все равно к этому приведет.

Неужели события последних лет не научили, что попытка построить сегодня Содружество Независимых Государств (как, кстати, они стараются изложить на бумаге) невозможна? Мы уже убедились, что невозможно построить коммунизм в одной отдельно взятой стране. И то, что сегодня снова пытаются провести очередной “исто-рический эксперимент” над нашим народом, который обречен на крах, думаю, большинству понятно. Но мы все равно надеемся, а вдруг удастся.

В этой ситуации у нас была единственная возможность попытаться собрать Съезд народных депутатов СССР, Но судя по количеству подписей, которые имеются у депутата Самарина, видно, что мы трусы. Мы—трусы! Давайте честно все признаем, что боимся, ведь каждый из нас сегодня больше думает о себе в связи с лишением статуса депутата, как придется жить, устраиваться на работу, лишившись московской прописки, квартиры, а страна для нас — это вторично. Это страшно!

Конечно, больно и горько, и, может быть, для многих из вас эти слова несправедливы, Я думаю, что народ еще спросит с нас персонально. В отличие от депутатов Учредительного собрания января 1918 года, когда в зал заседаний вошли вооруженные люди и они подчинились угрозе физического насилия, давайте признаемся, что на нас цыкнули и мы ушли. Остались стенограммы наших выступлений, протоколы поименного голосования, и .каждому из нас придется отвечать перед народом. А то, что отвечать придется, я не сомневаюсь.

Печально все это. Но если бы пострадали только мы... Пострадают, повторяю, миллионы наших сограждан. То, что на третий день после подписания Договора о Содружестве, который якобы гарантировал прекращение гражданской войны, пролилась кровь в Дубоссарах, где погибли пять или восемь человек (пока неизвестно) ,— это только начало. Колокол сегодня звонит по каждому из нас, по всем нашим народам. Трагедия, которая произошла (а это трагедия мирового масштаба), не окончится с подписанием соглашений. Все равно эти соглашения никто не будет выполнять, как не выполнялись до этого все подписанные соглашения.

Вы же видите, Л. М. Кравчук (Украина) поставил подпись под этим Соглашением, и уже через день Верховный Совет Украины внес поправки, которые отнюдь не являются редакционными, как говорит Б. Н. Ельцин, а практически ликвидируют подписанное Соглашение.

Беспредел этот будет твориться бесконечно. Единственное, что нам остается сегодня, — это с трибуны выплескивать эмоции, попытаться напоследок честно поговорить друг с другом, но реально изменить ситуацию, очевидно, нельзя.
Я лично считаю, что наш самолет уже миновал точку возврата (в авиации есть такой термин, когда запаса топлива не хватает, чтобы вернуться на аэродром вылета). К сожалению, мы летим теперь неизвестно куда, и чем это кончится — тоже неизвестно.

Возвращаясь в прошлое, хочу напомнить: помните, в июне 1988 года была XIX Всесоюзная конференция КПСС, и на ней выступил писатель Юрий Бондарев, который впервые заявил, обращаясь к М. С. Горбачеву, что мы напоминаем самолет, который вылетел, не имея маршрута, не имея конечной точки, куда мы летим, непонятно. Тогда все обрушились на него с критикой: смотрите, мол, реакционер-консерватор пытается нас пугать. Мы сегодня выяснили, что он был прав. Всего лишь три года назад.

Так вот, сегодня мы миновали точку возврата, и, очевидно, уже сделать что-то нельзя. К сожалению, надо теперь ждать, когда, что называется, топливо выработается, и мы упадем, или, может быть, удастся посадить самолет без шасси: в тайгу, или на воду, или на пустырь, и уцелеет ли при этом экипаж — неизвестно.

Очевидно, что ситуация уже вышла из-под контроля. Не верю в слова Г. X. Попова, нашего коллеги, о том, что он подал в отставку из-за конфликта с Моссоветом. Думаю, он, как человек дальновидный, прекрасно понимает, что в этой ситуации тоже ничего не может изменить, а отвечать придется, поэтому лучше уйти раньше,

Обратите внимание, что дальновидные люди, особенно экономисты, уходят, Коллега Бочаров ушел, коллега Попов ушел, Татьяна Корягина ушла, А ведь эти люди рассуждают не эмоциями. Они рассуждают на основе научного анализа и в какой-то мере научного предвидения,

К сожалению, нас ждет тяжелый финал. Я лично думаю, что неизбежна так называемая шоковая терапия, и не только в плане перехода к рынку, а в том смысле, что весь наш народ ужаснется от того, что мы наделали, когда беспредел будет во всем, и только тогда может появиться в народе желание что-то изменить. Другого пути не вижу,

Спасибо за внимание".


На фото: микрофоны отключили и я кричу в зал: "Товарищи депутаты! Не уходите из зала! Это государственный переворот!"
Tags: Алкснис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments