марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ЗЕМЛЯ / КОНТИНЕНТЫ В ДВИЖЕНИИ (Изображения начиная с 2,5 млрд. лет назад)

https://aloban75.livejournal.com/2019/12/23/

Вплоть до XVIII века большинство европейцев считали, что поверхность Земли раз и навсегда сформировалась в результате катаклизмов, которые бушевали тысячи лет назад.

Это мнение было во многом обусловлено традиционными библейскими сюжетами о том, что во время Всемирного потопа вся поверхность земли погрузилась под воду во времена, когда на Ближнем Востоке существовала уже довольно развитая цивилизация.Даже те, кто не интерпретировал Библию так буквально, считали, что все геологические изменения – результат серии природных катастроф. К середине XIX века возникли новые точки зрения, согласно которым история формирования земного рельефа протекала более постепенно, и достаточно полное представление об истории Земли дает принципы и законы, которые открыты нами сегодня. Хотя иногда случайно происходят внезапные экстраординарные события, например землетрясения и извержения вулканов, их следует считать не основными факторами геологической эволюции, а небольшими вариациями в систематическом и однородном процессе. В это же время появилась гипотеза

Уоллеса и Дарвина о том, что живые организмы развились до современного состояния в процессе естественного отбора, а также активно разрабатывались новые астрономические теории о происхождении Солнечной системы. Создавалась картина Вселенной, в которой время действительно имело огромное значение.
Сборники географических карт первоначально имели форму свитков, и только в конце XVI века их стали издавать в виде книг. Первым такую книгу подготовил и выпустил в свет знаменитый фламандский географ Абрахам Ортелий в 1570 году. Его труд назывался «Зрелище шара земного». Позже с легкой руки современника и соотечественника Ортелия великого картографа Герарда Меркатора (о нем пойдет речь в следующей главе) такие книги стали называть атласами. Собрание карт, изданное Меркатором в 1585 году, называлось «атлас» – по имени Атланта, мифологического гиганта, который, по античным представлениям, держал на своих плечах небесный свод. На титульном листе «Атласа» Меркатора был изображен Атлант с земным шаром на плечах, подобно тому как древние римляне изображали его с небесной сферой (именно такое изваяние было показано в первой главе нашей книги). В атласе Ортелия было впервые высказано предположение, что в прошлом континенты могли двигаться. Исследуя общий план географии Земли на основании лучших карт, он предположил, что Америка могла когда-то быть оторвана от Европы и Африки, и, изучая очертания береговой линии этих трех континентов, заметил, что в них можно обнаружить следы разрыва.

Так впервые была высказана идея, которая напрашивается сама собой, стоит лишь взглянуть на глобус. Если мысленно сдвинуть континенты вплотную, они сложатся, как кусочки пазла. Наиболее очевидно совпадение береговых линий Африки и Южной Америки. Однако, поскольку в те времена считалось, что рельеф материков сформировался в результате некоей катастрофы раз и навсегда, эта идея Ортелиуса на протяжении долгого времени мало кого интересовала. Лишь в 1858 году французский географ Антонио Снидер-Пеллегрини опубликовал в Париже книгу «Сотворение мира и раскрытие его тайн», в которой показал, как, по его мнению, выглядел единый первоначальный континент и каким образом он разделился на части. Он также предполагал, что доказать его гипотезу помогут окаменелости, залегание которых произошло еще до разлома материков.

И все же эта идея так и не завладела умами геологов XIX века. Медленные подвижки начались только к 1912 году, когда молодой немецкий метеоролог Альфред Вегенер разработал целостную теорию дрейфа континентов. Согласно ей единый суперконтинент Пангея около 200 миллионов лет назад раскололся на два крупных участка суши – Лавразию (на севере) и Гондвану (на юге). Оба этих материка стали отдаляться друг от друга и в дальнейшем тоже раскололись на части, в результате чего образовались современные континенты. Вегенер построил свою теорию на очевидном совпадении контуров континентов и явной схожести ископаемых останков животных и растений, которые были найдены на побережьях, разделенных сейчас океаном, а в далеком прошлом, возможно, бывших единым целым. Теория Вегенера, определенно, привлекла к себе внимание, которое не смогли завоевать более ранние работы на эту тему. Однако настоящего энтузиазма она все же не вызвала. Именно Вегенер первым серьезно поставил под сомнение признанную идею о том, что положение континентов не изменяется, и предположил, что они должны пребывать в постоянном медленном движении. Но он не смог объяснить природу колоссальных сил, которые могут вызывать такое движение. Остаток жизни Вегенер посвятил разработке своей теории дрейфа и поиску физического механизма, который движет континенты. К сожалению, он умер от обморожения во время экспедиции в Гренландию, где занимался исследованием ледяного щита, и не дожил до того времени, когда его теория получила широкую научную поддержку.

В итоге составленные Вегенером схемы получили большое распространение, теория о том, что поверхность Земли состоит из тектонических плит, была широко воспринята научным сообществом. Действительно, поверхность Земли состоит из плит, которые скользят с различной скоростью, иногда находясь выше соседних плит, иногда – ниже. Скорость движения континентов составляет несколько сантиметров в год, ее можно измерять с помощью глобальной навигационной системы GPS с применением спутников.

Сегодня в геофизике глубоко изучаются проблемы эволюции Земли, связанные с этим работы опираются на обширный массив океанографических, астрономических, палеонтологических и геологических данных. Эти исследования представляют жизненную важность для населения многих регионов, расположенных особенно низко над уровнем моря, а также областей, находящихся поблизости от сталкивающихся краев плит. Наши знания о тектонике плит в конечном итоге могут помочь нам предвидеть, чем угрожает человечеству движение земной поверхности, и смягчить последствия некоторых наиболее разрушительных катастроф. Именно те первые убедительные схемы, на которых земные континенты складывались, как кусочки головоломки, помогли нам понять, как поверхность Земли стала такой, какой она является сегодня. Что еще важнее, эти изображения подсказывают, что формирование земной географии еще не окончено. Это бесконечная история постепенного движения. Как никакая другая планета Солнечной системы, Земля живет и изменяется, и ее пригодность для жизни людей тесно связана с геологической активностью. Нам все еще предстоит многое узнать о последовательности событий, которые сформировали нынешнюю карту материков, и многое сделать, чтобы понять, какие изменения являются неизбежными последствиями действия колоссальных тектонических сил, а какие происходят случайно и допускают иные варианты развития событий. Нам необходима целостная картина того, что из себя представляет наша планета, и понимание того, как она получилась именно такой.

отсюда

















https://youtu.be/YT9hZmTMfv8
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments